2021-01-21 15:38:43aggartpra

 專傢解讀女官員為啥被通報通奸:震懾以色謀權

  11月26日,中紀委通報山西兩名女性官員時,首次使用“與他人通奸”的表述。這兩名官員系晉中市委原副書記張秀萍和高平市原市委副書記、市長楊曉波。

  據統計,自今年6月份以來,中紀委網站至少在31名落馬官員的通報中出現“通奸”的表述,包括中國出口信用保險公司原副總經理戴春寧、海南省原副省長冀文林、雲南省原副省長沈培平等人。

  多位反腐制度專傢向新浪網表示,不同於男官員通奸常為“以權謀色”,女官員通奸更多情況下是“以色謀權”,官方此舉可能意在震懾此行為。

  山西兩女官員被“雙開”

  根據中紀委通報,張秀萍在擔任山西省紀委副秘書長、監察綜合室主任、常委,晉中市委副書記期間,利用職務便利,為他人謀取利益,非法索取、收受他人財物,且數額巨大,情節嚴重;收受禮金;與他人通奸。

  公開資料顯示,張秀萍現年49歲,山西山陰縣人。自1989年7月參加工作以來,仕途從未離開過山西。1989年至1998年間,張秀萍都在朔州市委工作。

  2000年1月,金銀煥從朔州市委書記崗位,調任山西省紀委書記。張秀萍隨後調入山西省紀委,擔任山西省紀委、監委副秘書長(副處級)。2006年8月,金道銘接任山西省紀委書記後,張秀萍進入省紀委常委班子。2014年2月,金道銘被通報涉嫌違紀違法,接受調查。

  中紀委通報的另一位山西女官員為高平市原市委副書記、市長楊曉波,同樣被指“通奸”。

  資料顯示,楊曉波1971年出生,山西陽城人。1991年8月,20歲的楊曉波成為晉城礦務局人事處科員。此後長達20年的時間,一直在晉城市工作,曾在組織部、團委、宣傳部擔任職務。2011年,40歲的楊曉波出任高平市委副書記,市政府黨組書記、市長。期間與此前落馬的山西省監察廳原副廳長謝克敏共事。

  楊曉波被調查後,有傳言稱“其高平往事中‘與多名上下級長期保持情人關系’成瞭許多人茶餘飯後的談資”。

  目前為止,官方並沒有透露更多女官員通奸的資料。究竟是道德層面的“私事”,還是涉及公眾利益的色情腐敗,尚無定論。

  “通奸”震懾力強,警示不能以色謀權

  “通奸”指有配偶的一方與配偶以外的異性自願發生性行為,屬於違反社會主義道德的行為。在我國的刑法及相關法律中,並沒有對通奸做出定罪。

  在黨紀中,對通奸有明確的懲戒規定。《中國共產黨紀律處分條例》第一百五十條規定:與他人通奸,造成不良影響的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨產看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。這也說明黨紀嚴於國法,黨員領導幹部在道德方面做出表率。

  北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水分析表示,以前沒有過女官員通奸的通報。從以往的案例看來,女官員腐敗與男官員不同,女性腐敗往往更註重於自身,比如美容、豐胸等。

  其認為,在通奸問題上,男官員多是與下級通奸,往往是以權謀色。而此次通報女官員通奸,有以色謀權的可能性。在這些女官員的提拔中,利用色情換取一個崗位,用身體換取權力。

  中國是傳統的男權社會,女官員通奸更被社會所不容。北京航空航天大學公共管理學院教授、廉潔研究與教育中心主任任建明認為,女官員比例本身大大小於男性官員,因為通奸違反黨紀、違反社會道德的,就更少。這也就引起瞭社會更多的關註。

  莊德水表示,此前中紀委多使用“包養”、“與異性保持不正當關系”等表述。今年以來,“通奸”一詞在中紀委的通報中被廣泛使用。通奸原本是一種民間說法,這種說法更能夠被老百姓所理解。同時,具有極大的震懾力。警示黨員、領導幹部必須慎待手中的權力,不能用權力來謀取色情的利益,更不能用身體謀權。

  “山西坍塌式腐敗,反腐剛開頭”

  除現任高平市長楊曉波被“雙開”,同一天,中紀委還通報瞭山西省晉城市澤州縣原縣委書記秦建孝被“雙開”。

  通報稱,秦建孝在擔任高平市市長期間,利用職務便利,為他人謀取利益,非法收受他人財物,且數額巨大,情節嚴重。其行為已構成嚴重違紀,並涉嫌犯罪。

  今年7月,山西省監察廳副廳長謝克敏被“雙開”時,也被指在擔任高平市市長、市委書記期間存在違紀違法問題。

  至此,高平市的三任市長均被“雙開”。事實上,高平隻是山西官場反腐風暴的一個縮影。據統計,十八大以來,山西有40餘名官員落馬,其中包括7名省部級官員。

  莊德水形容山西官場是“塌方式的腐敗”,山西官場生態惡劣,尤其是省部級領導的腐敗,同他們是上下級關系的官員也都陷入瞭腐敗的漩渦。每一個被查出高官背後都是一個利益集團。

  其表示,“領頭人”被打掉瞭,下層人員的腐敗還會繼續,反腐敗要繼續推進,山西更多的廳級和處級的中層官員腐敗行為將被查處。山西的腐敗大戰才剛開始。

  “都說晉官難當,山西的煤炭資源豐富,長期以來形成瞭官商勾結的官場生態。山西的腐敗是權力和利益相勾結的結果。”莊德水認為,改變山西官場生態,要讓想幹事、幹好事的官員走上領導崗位,加強山西各級政府的權力調整,政府特別是主要工作權利要在社會公眾的監督之下。山西要推進市場體制的改革,能夠讓山西的公共資源利用市場,不能像原來那樣官商勾結謀取利益,不能被利益集團所利用,更不能淪為特殊勢力的腐敗工具。