2021-01-14 16:57:39aggartpra

 中介稱隻要掏錢落戶北京容易:央企指標要價80萬

  央廣網北京9月9日消息(記者欒紅) 據中國之聲《新聞縱橫》報道,現在進入九月,今年應屆畢業的大學生求職季已經落幕。大部分學生的工作戶口也塵埃落定。可是,就在這個時候,一些戶口中介還在蠢蠢欲動,在網上打出"最後一個北京戶口指標、過期不候"等廣告,誘惑著還在為留京努力的畢業生們。

  記者調查發現,幾乎每個戶口中介都在漫天要價。另據北京警方表示,目前應屆畢業生戶口進京隻有兩個途徑,要麼由北京市人社局審批,要麼由國傢人社部審批。其他名目的進京方式都是詐騙陷阱。

  一名戶口中介告訴記者,隻要掏錢,落戶北京十分容易。

  戶口中介:北京戶口一般是有就業推薦表、三方協議書、還有你的成績單,還有學校統招統分證明,然後再加上你的學位證、學歷證。到時候領到這些資料之後,我會報上去。如果上面批瞭之後,你就會拿到戶口接收函,拿到接收函以後你再付全款。

  步驟簡單,價格卻不菲。

  戶口中介:你那本科估計是24、25萬,24萬吧。

  為瞭打消記者的疑慮,中介還告訴記者,直接跟企業簽約,在企業上社保,保證過關。

  中介:必須在這邊這個單位上。上一年左右吧。因為今年查的特別嚴,怕人傢上面查,就是跟你簽瞭協議什麼的。你還是在那工作,但是不讓你現在這個單位給你交社保,你社保在這邊單位交。

  這名中介不願意透露企業名稱,但反復強調,九月份企業指標緊張,隻剩下幾個名額。兩天後,記者再一次聯系這名中介,報價已經漲到瞭30萬元。九月是2013年畢業生最後的機會,這句話在多名倒賣者來回強調。一名自稱欒老師的中介就打出瞭9月5號之後最後一個名額的廣告。

  欒老師:本身這個階段就已經是到後期瞭,正好我們9月5號之前還有那麼一兩個,現在已經有人瞭。如果是本科的話,基本上沒戲瞭。本科生本身也挺多,中間調劑的話這個就沒準瞭,沒有什麼優勢什麼的,要是研究生肯定會比本科生有優勢。因為我們前兩天是有食品的,就是一些已經偏一點的這種專業。

  網名為"落在北京"的中介告訴記者,2014屆畢業生的落戶指標馬上就會下來,最早在10號,不過因為畢業生還拿不到三方協議書、就業推薦表等資料,本月還無法辦理。當記者詢問明年畢業生會不會漲價時,他回答是,直接對企業,企業還沒有公佈價格,價錢方面不會擅自提高的。一旦畢瞭業,再想落戶北京,價格更加昂貴。一位專門倒賣此種指標的中介說,他的指標來源是央企,要價60-80萬元,先付一半定金。花費幾十萬買一紙戶口能夠安心?記者以畢業生的身份咨詢北京市人力資源和社會保障局,工作人員告訴記者,審查嚴格。

  工作人員:畢業生的指標?這個它肯定會審核的,審核會很嚴吧,肯定沒有那麼容易的。

  據瞭解,從企業上報後到畢業生收到接收函,中間需要區人社局和市人社局的兩級審核。而學生最終拿到新身份證,更是需要一年的時間。絕非中介說的那樣輕而易舉。

  這樣的價格已經是讓大傢咋舌瞭,而且真假還難驗。我們的記者采訪時發現,現在眾多辦戶口的信息中,大多都是虛假的,戶口中介的騙術花樣百出,虛構事實,就涉嫌詐騙。

  此外,委托戶口中介買戶口還會面臨一系列的法律風險,嶽成律師事務所嶽屾山律師表示:戶口和進京指標是禁止買賣的,它是一種行政資源,是不可以銷售的商品,如果買賣則可能構成犯罪。因為根據我國《刑法》規定,像買賣國傢機關證件的行為,不管是買的一方,還是賣的一方都是涉嫌犯罪的,一般來講可能會處3年以下有期徒刑,情節嚴重的是3-10年的有期徒刑。

  這樣的前車之鑒其實已經不少瞭。以北京市海淀區檢察院查辦的案件為例,從2010年至今,他們已經查辦瞭25例利用辦理戶口實施詐騙的案件,批準逮捕25人,總涉案金額高達650萬元。

  除瞭以上這些情況之外,還有一種情況需要澄清。按照現行的戶籍管理規定,北京市並沒有所謂的"個人通過戶口對調、投資購房等進京落戶的政策"。記者從北京市公安局人口管理總隊獲悉,針對近年來臨近畢業分配時期,網上叫賣戶口進京指標的詐騙活動,北京警方已經與人力資源和社會保障部門加強瞭溝通配合和審批流程監管,嚴密規范非北京生源高校畢業生在京入戶材料的審核程序及標準。近年來,並沒有發現詐騙得逞的案例。

  公安機關也提醒廣大非京籍的大學畢業生,不要輕信網上叫賣進京戶口指標的這些虛假信息,防止上當受騙。

(原標題:中介漫天要價北京戶口:來自於央企 一個指標80萬)