2020-12-30 11:40:53aggartpra

 專傢:十二五期間各級政府財政支出將全公開

  本報記者 李麗輝

  財政部日前發出通知,在全面公開省級預決算及“三公”經費的基礎上,各省應於2015年之前,在省內所有縣級以上政府開展包括財政預決算、部門預決算及“三公”經費預決算等方面的公開工作。

  其中,2013年各省應至少選擇20%的地市級和縣級地區,開展“三公”經費預決算公開工作;2014年所選地區應至少達到省內同級政府數量的50%。原則上縣級地區應從所選地市級地區中優先選取,有條件的省可擴大選取地區范圍。

  通知明確,“三公”經費預決算公開單位范圍,包括向同級財政部門編報部門預算的部門及其所屬行政單位、事業單位、社會團體、企業等。除涉及國傢安全等特殊部門外,各公開地區和部門原則上都應向社會公開本地區匯總“三公”經費預決算,以及部門“三公”經費預決算情況,各部門“三公”經費預決算應分別隨同部門預決算一並公開。

  財政部預算司負責人介紹,近年來,地方預算公開工作進展加快,范圍不斷擴大。截至今年6月底,全國36個省、市、自治區和計劃單列市,全部公開瞭省級財政總預算和省級部門預算;有20個省份公開瞭省級和部門“三公”經費預算。

  “在2015年之前,市縣級政府全部公開預決算和‘三公’經費,意味著在‘十二五’期間,我國各層級政府的公共財政支出將實現全公開。這表明,政府財政信息公開的步伐又向前跨出瞭一大步。”財政部財政科學研究所副所長白景明認為。

  白景明說,今年7月,國務院辦公廳發佈《關於印發當前政府信息公開重點工作安排的通知》,主要是對省級和省以下 “三公”經費公開作出瞭明確的要求。財政部在此基礎上,對省以下預決算公開又提出具體要求,將政府“大賬”、“細賬”都置於陽光之下,主動接受公眾監督,不但公開的力度加大瞭,公開的信息也更全面瞭。

  白景明說,這次財政部的安排和要求非常具體,不僅對預決算和“三公”經費公開的范圍、時間進行瞭統一,甚至連表格內容都給出瞭參考“樣本”。這樣便於省內市縣集中在一段時間公開,內容格式上也具有可比性,公眾更容易瞭解和監督。

  “目前,包括‘三公’經費在內的財政預決算公開,正在由上到下、由粗到細、由淺入深加速推進。”白景明認為,政府通過這樣一個制度設計,為公眾監督政府提供條件,其核心目的就是要建立廉潔、透明、高效的服務型政府。從這個意義上說,公開的內容越具體實在、形式越通俗易懂,公開的作用和效果才會更好。

  【鏈接】

  北京80部門公佈去年決算信息

  “三公賬單”更透明

  本報北京8月21日電(記者餘榮華)北京市80個部門近日開始陸續在官方網站上公佈2012年的決算數據。各部門公佈瞭去年花瞭多少錢,辦瞭多少事,以及“三公經費”、行政經費支出多少等信息,社會公眾能夠更清晰更細致地查看。

  在市級部門決算信息公開方面,北京市今年進一步細化瞭三方面內容:一是市級行政經費和部門行政經費支出情況,都增加同上年行政經費增減變動情況以及原因說明。二是部門決算說明新增“部門基本情況”和年度部門收入支出總體情況說明。三是部門“三公經費”情況中首次增加“三公經費”口徑說明。

  具體而言,在“三公經費”方面,北京市今年進一步要求公開出國團組、人次數量和人均出國經費情況,公開公務接待費增減原因,公開購置車輛數與車均購置費情況,以及年末實有車輛及車均運行維護費用,讓公眾瞭解和監督“三公經費”更加透明方便。

  根據此前北京市人大常委會批準的市級決算,去年北京市市級黨政機關、全額撥款事業單位的“三公經費”支出10.1億元,比預算少花瞭1.1億元。