2020-12-23 10:52:22aggartpra

 中國總理近20年來首訪羅馬尼亞

  中新社北京11月25日電 (記者 歐陽開宇)中國國務院總理李克強25日上午離開北京赴羅馬尼亞,開啟十八屆三中全會後,中國政府首腦的外交首訪。

  按行程安排,李克強25日至29日訪問羅馬尼亞,並出席在羅馬尼亞首都佈加勒斯特舉行的中國-中東歐國傢領導人會晤和在烏茲別克斯坦首都塔什幹舉行的上海合作組織成員國總理會議。

  此行是李克強首次出席上述會晤和會議。在出席中國—中東歐國傢領導人會晤期間,李克強將闡述中方關於推進中國—中東歐國傢合作的框架舉措,與中東歐16國領導人就提升中國—中東歐國傢合作水平深入交換意見,並分別會見與會的中東歐國傢領導人。

  分析人士指出,中東歐國傢普遍處在向市場經濟轉型的時期,與中國有很強的相似性。同時,中國和中東歐國傢的經濟有很強的互補性。中東歐國傢面臨經濟結構調整和基礎設施升級的強烈需求,而中國在裝備制造、基礎設施建設等領域則具有競爭優勢,這為雙方開展互利共贏的合作創造瞭有利條件。

  中國國際問題研究所副所長阮宗澤認為,中國和中東歐國傢均處於發展轉型期,彼此都有擴大與對方合作的強烈願望;而中國和中東歐國傢具有不同的比較優勢,這為中國和中東歐國傢開展務實合作,實現互利共贏和共同發展提供瞭廣闊空間。

  阮宗澤指出,當前,中東歐國傢迫切需要擴大投資,推動經濟增長,而中國在資金和技術方面具有優勢,這成為中國和中東歐國傢開展合作的重要契合點。

  訪問羅馬尼亞期間,李克強將同羅馬尼亞領導人舉行會談、會見,共同規劃雙邊各領域合作,推動中羅關系持續健康穩定向前發展。

  值得註意的是,這是近20年來,中國總理首次訪問羅馬尼亞。此訪將為傳承兩國之間的傳統友誼,增添雙方務實合作的新動力。中國現代國際關系研究院副院長馮仲平說,中國發展同羅馬尼亞的關系,是對中歐關系以及中國-中東歐關系的有益補充,也必將促進後兩種關系的發展。

  11月29日,李克強將出席在烏茲別克斯坦首都塔什幹舉行的上合組織成員國總理會議。

  中國外交部副部長程國平介紹說,李克強此次與會將同各國領導人一道,總結上合組織過去一年來各領域合作進展情況,深入分析上合組織發展面臨的形勢,落實比什凱克峰會共識,部署深化上合組織務實合作的重要舉措。

  上合組織成立12年來,保持瞭健康穩定的發展勢頭,為維護地區安全穩定、促進成員國共同發展發揮瞭重要作用。成員國不斷提升戰略互信和協作水平,相互堅定支持對方重大核心關切,貿易投資進一步便利化,人文交流和民間交往也日益密切。中國是上合組織創始國之一,是該組織的積極參與者,也是諸多理念和倡議的推動者。

  鑒於當前國際和地區形勢復雜多變,世界經濟復蘇乏力,輿論認為,李克強此行將為上合組織發展的安全、經貿“兩輪驅動”註入強勁動力。

  值得註意的是,《上海合作組織成員國政府間國際道路運輸便利化協定》有望在這次總理會議期間簽署。該協定將為開辟從連雲港到聖彼得堡的歐亞交通運輸大通道創造條件,對進一步密切各國經貿往來和人文交流,帶動區域經濟發展具有重要意義。

  阮宗澤認為,就此次總理會而言,不僅在安全和經貿方面,中方還將提出把加強人文領域交流列入上合組織成員國合作的行動表之中。(完)

(原標題:李克強赴羅馬尼亞 中國政府首腦三中全會後外交首訪)