2020-12-01 09:28:26aggartpra

德媒:中國大媽與中產階級爆發廣場爭奪戰

  參考消息網9月1日報道 德媒稱,《法蘭克福匯報》8月29日關註瞭中國廣場舞大媽和中產階級之間有關公共空間的微妙爭奪戰,中國的 中產階級日益感覺自己受到一場"遊擊戰"的威脅。

  據德國之聲網站9月1日報道稱,可怕的是,人們無法從這支部隊的外表看出其危險性:她們大多是五、六十歲的女性,時裝也頗具年代特色——粘有亮片的襯衫和肉色短絲襪。在黎明或黃昏時的夜色中,她們就會占領公園和廣場,商場前的空地也會時常出現她們的身影。隨即響起二十多年前的流行音樂,她們翩翩起舞,步調驚人的一致。據估計。全中國共有約一億廣場大媽,但實際數字卻無人知曉。

  “廣場大媽”的形象多年來被視為友好、普遍受包容的中國城市民俗。但是現在這一切已成為過去。長沙、武漢相繼出現有人從樓上扔下糞便驅散廣場舞大媽的情況,成都則使用水彈。居民和路人認為她們阻礙交通、發出的噪音擾民。

  報道稱,“中產階級不希望他們辛苦掙來的空間被一般人打擾”在中國,新聞媒體並不認為民眾的舉動是對"廣場大媽"的一種暴力襲擊,此舉令人感到驚訝。中國官媒中反對"廣場大媽"的聲音指出,這些論點的一個共同點是:他們將占領公共空間視為不成體統、徹底過時的行為。

  "而大傢共享的空間值得多元化的追求這一點卻隻字未提。”報道認為,確實在北京這樣的城市幾乎隻有明確定義、通過圍墻隔開的私人、商業和國有空間。而沒有定義的空間僅僅用作通道、以及政治或商業宣傳的地方。

  因此在公園或者商場附近雖然會舉辦一些舞蹈、話劇表演,甚至播放電影,但是一般都具有政治或商業目的。報道稱,國傢的控制欲望和日益自信的中產階級追求清靜的願望在此不謀而合。中產階級不希望他們辛苦掙來的空間(住房、汽車和豪華商店)被一般人打擾。

  報道提到貴州貴陽大媽戴無線耳機跳無聲廣場舞的方法,並就此發問:“難道這就是現代中國為使公共空間保持寧靜而作出的妥協方式:人雖在,心情卻不在?”

(原標題:德媒:中國大媽與中產階級爆發廣場爭奪戰)