2020-11-23 11:32:07aggartpra

 西安打車難現象調查:旅客1小時遭20餘空車拒載

  新華網西安7月23日專電(記者 丁海濤) 臺北姑娘劉相梅22日乘坐機場大巴抵達西安市區後,打算打車到酒店。沒想到等瞭一個多小時,遭到二十餘輛出租車拒載。最終劉相梅被迫拉著行李步行至酒店。

  記者是在西安地標性建築鐘樓前調查“打車難”時碰到劉相梅的。

  22日晚7時左右,記者看到劉相梅拉著兩件行李,在位於西安市南大街北口西側一處標有“TAXI”的打車點打車。

  開始時有三四輛空車先後停在她身旁,詢問她去哪。在得知劉相梅的目的地是直線距離1.3公裡外的一處快捷商務酒店後,這些空車立即駛離。記者還看到至少七八輛空車經過劉相梅時不停車。

  此後一輛牌照為陜A361BB的私傢車長時間停靠在出租車落客位上,其駕駛員多次建議劉相梅乘坐這輛車,被劉相梅拒絕。

  晚上7時24分,劉相梅見打車無望,拉著行李離開打車點。

  劉相梅告訴記者,她在飛機抵達後乘坐機場大巴,下午6時抵達位於東大街東南側的鐘樓美倫酒店停靠點開始打車。因為遭到許多空車拒載,劉相梅轉戰到南大街北口西側的這處打車點繼續打車,沒想到最終還是沒有打到。她說,1個多小時的打車過程中,至少遭到20輛空車拒載。每次空車停下後,司機都會問她去哪兒。得到答復後,司機或者說路不好開,或者說不知道路,或者直接說不拉。

  據記者在鐘樓附近觀察,出租車拒載現象隨處可見。記者現場目擊瞭另外兩名乘客知難而退,其中一人也帶著很重的行李,另一人帶著一名兒童。

  記者已在西安生活多年,深知“西安打車難”由來已久,外地遊客和本地市民長期頗有怨言。也曾有多傢媒體對此現象進行調查報道,當地主管部門也曾多次回應輿論,聲稱整改。但記者當天的調查顯示,“打車難”這一頑疾尚未治愈。

(原標題:西安"打車難"頑疾:旅客一個多小時遭20多輛空車拒載)