2020-11-23 11:10:52aggartpra

學者:靠關系辦事潛規則盛行給小官大貪機會

  “讓人瞠目結舌!”說到秦皇島億元貪官馬超群案,錢江晚報智庫專傢、浙江省社科院公共政策研究所所長楊建華有些激動,“這麼小的一個官,副處級而已,居然貪瞭這麼多錢,這個案子告訴我們反腐形勢依然嚴峻。”

  楊建華表示,小官大貪的案例最近出來很多,這一方面說明我們反腐的成效,很多隱藏起來的以前根本不起眼的小官也被揪瞭出來,這當然是值得肯定的。但是需要反思的是,為什麼這樣的小官,能夠貪這麼多,而且貪瞭這麼多,還一直沒被發現。

  “這說明我們的制度出瞭問題。”他說,“籬笆紮好瞭,但是漏洞還是不少;相關的制度很多,但是落實下去的不多,取得成效的也更少瞭。這樣一來,對於官員手中權力的監督就很弱瞭。有個概念需要厘清,那就是權力的大小和其變現的能力是無關的,縣官不如現管,有時反而是看似不起眼的小權力反而更好運用。馬超群這樣的小官,隻要手裡有實權,他就用足瞭,而且很容易就能變現,變現的容易反過來刺激他更肆無忌憚地用權力去謀取利益。”

  楊建華表示,隻有讓權力在陽光下運行,讓相關的反腐和監督制度落到實處,那麼官員手裡的權力才沒有那麼多變現的空間,那樣讓人震驚的小官大貪才會少起來。

  “此外,除瞭制度還不是那麼給力之外,我們社會大環境裡靠關系辦事的潛規則還是很盛行。各種人情網、關系網交織,給瞭這些官員鉆空子的機會。關系大於制度,人情大於規則。這種不良的文化現象成瞭這些官員貪腐的溫床,於是他們為瞭利益什麼原則都能違背。”楊建華說,“這就是政府建立權力清單的重要性所在瞭,規定瞭政府什麼事能做,該怎麼做,這樣才能規范權力的運行,而不至於都在權錢交易中變成貪官傢裡床底下發黴的百元大鈔。”

  本報記者 王曦煜

(原標題:小官大貪為何屢屢出現貪官用權力變現太簡單)



陽光 2020-11-23 17:59:11

感謝分享 http://www.twsex19.com