2020-11-04 11:09:01aggartpra

地震專傢詳析魯甸地震五大特點

  新華網北京8月6日電 (記者餘曉潔、吳晶晶)中國地震臺網中心主任潘懷文6日下午在接受中國政府網訪談時表示,此次魯甸6.5級地震震源深度12公裡,是一次淺源地震,已經造成重大人員傷亡和嚴重災害損失。他詳細分析瞭魯甸6.5級地震的五大特點。

  第一,震級比較高。雲南是我國地震災害多發的省份。此次魯甸地震是自從2000年1月15日雲南姚安發生6.5級地震以來的又一個6.5級地震,距離再早一次發生在1996年2月3日雲南麗江的7級地震已有18年時間。

  第二,魯甸縣人口比較稠密。人口稠密使得受災人口數量多。

  第三,魯甸縣是國傢扶持的貧困縣。當地經濟條件比較差,建築物抗震性能也普遍比較差,也是這次災害損失重的一個直接原因。

  第四,震區是高山峽谷地貌,由於正處在雨季,地震引發瞭比較嚴重的滑坡、泥石流、滾石以及堰塞湖形成等次生災害,也加重瞭這次災害的損失。

  第五,因為地震發生在山區,造成通信和交通中斷,使得救援行動格外困難。