2020-09-15 10:47:00aggartpra

 專傢:美國對中國在永興島部署導彈反應奇特

視頻加載中,請稍候... play中國永興島部署導彈疑團 play美國質疑永興島部署導彈 向前 向後

  南海問題又占據瞭各大媒體的頭條,這次要“歸功”於西方媒體報道中國在西沙永興島上部署導彈。美國對此事的反應奇特又矛盾。目前對於南海問題有很多說法、批評以及疑問。但這件事至少從五個方面暴露瞭美國對這一地區政策和立場上的顯著混亂。

  首先是對西沙群島與南沙群島的混淆。過去,國際社會主要在南海涉及南沙群島的問題上有所爭議,中國、越南、菲律賓作 為主要聲索國受到更多關註。而中國對南沙島礁“軍事化”的言論也日趨盛上。然而事實上,中國數十年來對於西沙島礁的防禦設施建設非常有限,中國外交部已經 明確表明,西沙群島的防禦措施“無關軍事化”。因此,該導彈的部署並不是中國防禦姿態的有意改變,而美國似乎是故意混淆西沙和南沙的概念以譴責中國。

  其次,對於“自衛權”和“軍事化”的混淆。聯合國憲 章第51條賦予聯合國成員國自衛的固有權利。幾十年來,中國在西沙群島的自衛措施都是正當的,最近突然被西方拿來炒作放大,而這一局面直到近期美高官及其 盟友將此問題提出受到更廣泛的關註。對於中國已經正當防禦建設幾十年的小島,怎麼可能突然魯莽地轉變為,中國部署武器設施使得該地區“軍事化”?如果說中 國不能在它自己的土地上加強防禦設施,美國為什麼將其海空軍力量的60%部署在亞太地區,持續性地派遣艦機進行監視和巡航,一方面又更頻繁地舉行軍演及出 售大量軍事裝備呢?對於“軍事化”的定義還真是古怪。

  三是,對於“意圖”與“能力”的混淆。據美國媒體報 道,部署在永興島上的導彈覆蓋范圍達到125英裡,對於通過該區域的一切民用和軍事飛機造成威脅。這又是另一個誤區。首先,中國的自衛措施顯然不會威脅通 過這一地區主要海道和空中通道的艦機,除非有一些假裝“無辜”的艦機嚴重挑釁中國的主權。無端想象中國朝民用客機發射導彈是很荒謬的。其次,更廣泛地來 說,在這種情況下,意圖和能力一樣重要。美國維系著最先進的武器系統,防守和進攻能力兩手抓,范圍更是橫跨全世界。與此同時他們不斷地聲稱保衛民主、和平 和秩序。同樣的邏輯為什麼不適用於中國?簡單來說,能力並不直接構成威脅,而是錯誤的意圖使然。至於中國的意圖,該國已經提出瞭對於維護南海和平與穩定的 三點倡議。中國堅定奉行和平穩定,維護主權完整,不管是過去、現在亦或未來。  

  第四,軍事化標準混亂。菲律賓和越南將它們早前占據的島嶼軍事化,美國卻繼續與其舉行聯合軍演並銷售武器。在這種情況下,為什麼中國的自衛措施被貼上“軍事挑釁”的標簽?這是美國為壟斷國際話語權所采用的明 顯的雙重標準。這種立場似乎在告訴世界,中國在這一地區的任何行為會自動與“軍事化”產生關聯。

  第五,關於南海航行自由的困惑。美國的官員一直在強調 要保障南海航行自由。在過去的幾十年中,在南海航行的民用和商業船隻的航行自由從未受到中國軍事力量的幹擾。相反,隻要涉及到中國的主權,美國就叫囂其所 謂的南海航行自由受到中國的限制。這一“人造威脅”有利於美國以“航行自由”為名贏得更多國際社會的支持。這些南海問題的混淆,特別是美國有意簡化中國國 傢政策和行為概述,使得美國在這一地區贏得一定的支持,但分歧和差異性正在湧現。例如東盟領導人回避在與美國簽署的聯合聲明中批評中國,這一細節反應瞭東盟的立場,而或許更深遠的意義在於,對於所謂的中國在南海部署導彈,多數媒體也並不買賬。