2020-09-07 10:18:06aggartpra

 軍老虎再添一員 曾為谷俊山下屬掌軍需大權

  原標題:軍老虎再添一員,曾為谷俊山下屬掌軍需大權

  9月3日,中國人大網發佈《第十二屆全國人民代表大會常務委員會代表資格審查委員會關於個別代表的代表資格的報告》。

  《報告》顯示:由解放軍選出的第十二屆全國人民代表大會代表,原總後勤部軍需物資油料部部長周林和,因涉嫌違紀違法,本人提出辭去第十二屆全國人民代表大會代表職務。2016年8月18日,中央軍委後勤保障部選舉委員會決定接受其辭職。

  據公開資料發現,周林和系江蘇丹陽人,生於1955年10月,少將軍銜,為全國人大代表。

  “政事兒”(微信ID:gcxxjgzh)註意到,公開資料顯示,原總後勤部軍需部於1950年成立,2003年7月,原總後勤部軍需部、物資油料部合並組成總後勤部軍需物資油料部。

  十八大後,包括周林和在內,軍中後勤系統已有至少5名“軍虎”落馬:原總後勤部副部長谷俊山、原總後勤部副部長劉錚、原總後勤部司令部副參謀長符林國、原總後勤部軍需物資油料部副部長周國泰。

  曾自陳軍需系統“有問題解決的不好”

  “政事兒”(微信ID:gcxxjgzh)註意到,2014年5月的解放軍報,曾刊發周林和的署名文章《始終堅持服務基層的工作導向》。他在文中自陳軍需系統“有一些問題解決得還不夠好”,“比如,被裝調號不方便,夥食吃不到規定標準,生產補助生活落實不到位,物資采購程序不規范,擅自向地方價撥油料等”。

  “後勤工作重在服務,必須在服務官兵上有所作為。”2015年的全國兩會上,周林和表示,要堅持財力物力向基層傾斜,有重點地解決好邊海防部隊和邊遠艱苦地區官兵飲水、吃菜、洗澡、用電、吸氧、看病、取暖等困難,多辦暖兵心、穩軍心的事,切實把黨和政府的關懷送到官兵心坎上。

  2013年兩會期間,周林和曾接受媒體采訪時,介紹瞭近年來軍隊物資采購制度改革所取得的主要成就和自己的建議。當時,他建議國傢盡快出臺軍隊物資采購方面的法規,並舉瞭一個例子:在一次抗震救災行動中,部隊急需一批被裝物資,但是先後聯系多個廠傢,竟然沒有一傢願意“接單”,理由是利潤太低。後來,還是當地政府采取行政手段,才解決瞭問題。

  “我相信,經過紀檢、審計、財務和物資采購管理部門的共同努力,集中采購改革一定能取得更大成效。”他表示。

  其副手“中國防彈衣之父”去年落馬

  去年10月,周林和的副手周國泰已落馬。2015年10月21日,據解放軍報消息,原總後勤部紀委對原總後勤部軍需物資油料部原副部長周國泰進行立案調查,並移送軍事檢察機關立案偵查。

  據公開資料顯示,周國泰1949年8月生於吉林省鎮賚縣,祖籍山東文登。1968年10月參加中國人民解放軍,1971年4月加入中國共產黨。1976年畢業於中山大學化學系。中國工程院院士,材料和個體防護專傢,教授級高級工程師,軍隊專業技術一級,少將軍銜。曾任總後勤部軍需物資油料部副部長。

  周國泰1999年曾當選為中國工程院院士。2000年7月被授予少將軍銜。曾先後獲得國傢科技進步一等獎2項、二等獎1項,省部級科技進步獎多項成果獎勵。

  “政事兒”(微信ID:gcxxjgzh)註意到,防彈衣是周國泰的重要研究課題之一,為此,周國泰攻讀瞭中國紡織大學的博士研究生,並和鞍鋼的老工人進行瞭許多次測試,最終研制出世界上最剛硬的防彈鋼板,此後,他又用陶瓷對防彈衣進行試驗。業內人士將他譽為“中國防彈衣之父”。

  “政事兒”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿/新京報記者許騰飛 校對:陸愛英

  編輯:劉喆校對:陸愛英