2020-08-31 10:05:15aggartpra

 曲青山:思想強則黨強 理論新則黨新

  人民網北京7月2日電 (黃策輿)7月1日,慶祝中國共產黨成立95周年大會在人民大會堂隆重舉行,中共中央總書記、國傢主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。今日上午,人民網邀請中央紀委委員、中共中央黨史研究室主任曲青山曲主任做客強國論壇,為廣大網友解讀習總書記講話精神。

  曲青山在訪談中談到,我們黨95年取得的巨大的成就、巨大的成功,其中的原因是多方面的,科學理論的指導就是其中一個重要原因。

  習近平總書記在講話中指出,“指導思想是一個政黨的精神旗幟,95年來我們中國共產黨之所以能夠完成近代以來各種政治力量不可能完成的艱巨任務,就在於始終把馬克思主義這一科學理論作為自己的行動指南,並堅持在實踐中不斷豐富和發展馬克思主義,這是我們黨得以擺脫以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限性,以辯證唯物主義的科學精神、無私無畏的博大胸懷,領導和推動中國革命建設改革,不斷地堅持真理,修正錯誤”。

  曲青山談到,中國共產黨當年成立的時候,全國隻有50多個黨員。一大的代表有13個人,裡面年齡最大的是湖南的代表何叔衡,45歲;年齡最小的代表是北京的代表劉仁靜,他當時是北京大學的學生,隻有19歲。13個代表的平均年齡是28歲,毛澤東那一年是28歲。當時從辛亥革命以後,政黨政治在中國興起,前前後後成立的政黨、政治團體有300多個,數量很多。以至於我看到有一個史料講到,說在當時的北京,人們見面以後的第一句話不是問你吃飯瞭沒有,而是問你黨否?就說你加入瞭什麼黨,可見當時的政黨之多。但是我們現在回頭去看這段歷史,大多數政黨都是曇花一現,從中國歷史上消失瞭。唯有中國共產黨從小到大,從弱到強,一路走來,走到今天。

  曲青山說,和其他政黨相比,中國共產黨的優勢就是我們有一個科學的理論。馬克思主義是我們黨的指導思想和理論基礎。而且我們黨後來又把馬克思主義基本原理與中國革命的實際、與時代的特征相結合,不斷推動馬克思主義中國化,先後產生瞭毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀。十八大以後又形成瞭以習近平同志為總書記的黨中央治國理政的新理念、新思想、新戰略。那麼這些恰恰就是我們黨的一個最大的優勢,其他的政黨沒有這個優勢。

  曲青山指出,我們黨是這樣一個性質的黨,它能夠向世人宣告:我們黨立黨為公,我們黨從誕生起,就沒有自己政黨的特殊利益,沒有自己的私利,黨的利益就是工人階級的利益,就是人民的利益。共產黨宣言講到,共產黨人隻有解放瞭全人類才能解放自己。所以我們黨有瞭這樣正確的理論指導,是這樣一個性質,它就能夠堅持真理,修正錯誤,一路前行,就是因為有瞭正確的思想指導。今天我們有兩句話說得非常好,理論創新每前進一步,理論武裝就跟進一步。有瞭這個東西,我認為我們就無往不勝。因為,思想強則黨強,理論新則黨新。

  來源:人民網