經典好劇《大宅門》超高分評價推薦 贊助
2021-06-01 06:13:41Mayaw

虧欠

過年你有多少虧欠? - 每日頭條

 

 

  朋友留言,說自己年輕時辜負了一個女子,多年後曾經一連七天都夢見對方,而每當他在夢中要開口時,又會從夢中馬上甦醒過來。

 

  前陣子我寫了篇文,說明了心中的某些愧疚,那些揮之不去的懸念,就像是心魔一樣,時不時的就會跑出來作祟。

 

  沒想到之前女友跑來留言,好心勸我要放下,並且要我往前走,不要再被記憶追著四處逃竄。

 

  其實那一天挺感動的,我一直以為自己是一個孤獨的寫手,筆下的故事再精彩,不過只有我一個人能懂得,沒想到凡是主角是她的文章,她都能分辨出來。

 

  可惜的是,錯過了

 

 

  接下來,我開始今天要說的故事。

 

  再辦這個新聞台帳號後不久,家人通知我需要搬回家裡,當時的阿公病了,需要人全天候照顧,於是我開始了一段人生最低潮的日子。

 

  生計只能靠臨時的接單,賺取微薄的生活費,我不能離家太遠,更不能離家太久,因為阿公隨時都有狀況會發生。

 

  阿公沒有牙齒,外頭的食物能吃的種類有限,而且衛生、食材不明,那些年我為了阿公的三餐,從對烹飪一竅不通,到現在很多人喜歡來我家裡聚餐。

 

  所以,我打從早上六點開始幫阿公準備早餐,他的腦袋早已癡呆,早認不出我來,阿公用餐時,我就在旁邊滑手機,因為他重聽很嚴重,我們之間很少有對話。

 

  吃完飯後,開始換尿布、按摩身體,因為他行動不便,一個不注意又會四處想亂走,每每跌個全身一堆小傷口,每每這段時間就得幫他換藥、清洗傷口。

 

  

  若是夏天,在下午的時候,我會扶阿公到太陽底下曬曬太陽、梳洗一下澡,剪剪指甲、修一下鬍子與頭髮。

 

  阿公曬太陽的時候,又得幫他整理房間,清洗棉被衣物,去除房間與床市上的異味。

 

  阿公喜歡住院,畢竟醫院的環境比家裡好,雖然好幾次發病危,但最後都從鬼門關回來了。

 

  我沒想過把屎把尿的日子,最後也能變成一種習慣,現在回憶起來,還挺覺得充實。

 

  老人需要的是你的陪伴,不然他就會搞一些花樣來引起你的注意,並造成你的困擾。

 

  所以我常常坐在阿公的房間椅子上,靜靜的滑手機,時不時就瞄他幾眼,詢問一下他有什麼需求。

 

 

  那段時間,台灣手機的交友軟體逐漸發展,有些軟體就像聊天室一樣,可以一群人聚在一起聊天,甚至還有發文的功能。

 

  期間,我被一個沒談過戀愛的富家女看上,而她又像是著了魔一樣,我若說一,她絕對不敢說二。

 

  從她平常的談吐可以明顯知道,她一路走來都是個被寵壞的驕驕女,可能生活環境跟我們一般人不一樣,她對於人性、現實的看法非常極端。

 

  她好幾次要求要來找我,但因為家裡環境不太好,而我幾乎都被阿公綁死了,索性一直拒絕。

 

 

  那一天,也不知道那裡心血來潮,看阿公的狀況挺正常的,想想不如今晚就北上去找她吧。

 

  嗯,我想應該那時是春天到了,哈。

 

  我傳了訊息,叫她晚上開好飯店的房間等我,她毫不猶豫的一口答應,於是我開始準備偷偷出遠門。

 

  餵過晚餐,忙完阿公的瑣事之後,出門前我跟阿伯報備,說今晚不會回來,希望阿伯幫忙處理阿公明天的種種事宜。

 

  出門前,我還特地去看了一下阿公,看他坐在床邊悠閒的模樣,我才敢安心的出遠門。

 

  嗯,每段旅程都是改變命運的時刻,而我正邁向那段冒險之中。

 

  

  但生命中,總是充斥著無數的驚喜,不過那一晚,降臨在我的身上的是驚嚇而已。

 

  其實我上車一小時後,阿伯就打電話通知我,阿公去世了,我也被迫從台中下車,再轉車回家。

 

  我只好打電話跟那個富家女說,阿公走了,見面的事等阿公的後事結束再說吧。

 

  

  原來,很有可能,阿公在我出門前就已經過世了,因為阿公是坐在在床邊過世的,除非有人走進房間去關懷他一下,不然沒有人會發現他已經離開。

 

  阿公的後事,是在家裡舉辦的,而每天守夜的人當然是我。

 

  第一天,很多家族躲著都不願意出面的人,那些自以為很高尚的傢伙,全都出現了。

 

  人性是自私的,很多該盡的責任能躲就躲,在外頭滿口仁義道德,要不是家裡死了個長輩,你都還連絡不上,也見不不著面。

 

  明明不是我的責任,我還得找理由替自己扣帽子去扛,原因很簡單,家人彼此仇視,我若不去扛,就沒人可以扛了。

 

  這些令人氣憤不平的事情,在阿嬤過世那天,我再一次深深的感受到,尤其是阿嬤病痛著再哭喊她們時,沒有一個人來關心,阿嬤走不到一個小時,就跑來說我們沒有照顧好阿嬤,阿嬤是痛苦死的!

 

  學佛的人都這樣嗎?四處幫人唸經超度,在外頭當個大善人似的,對自己的親生父母不聞不問?

 

  死了才要來孝順?

 

  阿公的喪事辦了十幾天,我因為日夜的操勞,最後抵抗力太弱病倒了,一直撐到火葬場後,我才救醫後得知,得了登格熱。

 

  

  阿公過世時,我並沒有哭,一直到最後一天,阿嬤說我孝順,說家族的人給了我一筆錢,感謝我在阿公最後的那段日子照顧他。

 

  聽完,我好愧疚,我哭著跪在地上,我好慚愧沒有讓阿公吃過什麼好東西,如果當時有這筆錢,如果知道阿公會走的那麼快,我寧願這筆錢都花在阿公身上,我明明可以做的更好的,但我沒有那麼做!

 

  但來不及了,阿公就這麼走了,我每天都在夢裡喊著阿公,每天醒來習慣做的事情再也不用做了,也沒機會再做了。

 

 

  登格熱,昏睡了半個月,吃啥、喝啥都沒有味道,一直燒燒退退,富家女寄了很多衣服、吃的、用的給我。

 

  富家女被教育成很現實,對人都是秤斤秤兩的評估,我一直希望她能改掉這些不好的習慣,希望她能多幫助別人,多做一些有意義的事。

 

  但她的人品很不好,我叫她去幫助別人,她卻又再背後說人閒話,於是我封鎖了這個人。

 

  當我封鎖這個人,就表示沒得談了,富家女透過很多人來求情,甚至還找上了我十多年的朋友,我頭也不回,不曾再理會過這個人。

 

 

  好了,寫了這篇這麼長的文,其實重點就是最後這幾段話。

 

  富家女一年後,在我其他發文的地方留了言,她覺得我虧欠她一句道歉,但我理都不理那則留言,都做沒看到。

 

  我想表達的是,生命真是有趣,當你不覺得虧欠別人時,別人總覺得你虧欠她什麼。

 

  而當你真正虧欠別人時,別人卻告訴你,沒事的,別放心上。

 

  所以,我看人還是很準的!哈。

小夕 2021-06-02 06:09:45

還好你沒被富家女收下,
算是阿公救你一命。

人生有好多轉折,過了那麼多年還能看到你繼續書寫,非常感動。

版主回應
哈哈哈,
為什麼不是我多收了一個富家女?

別太開心,再過不久也看不到了。
2021-06-02 10:33:01
Lazybone 2021-06-01 16:01:55

世界上的人都是不一樣的
能遇到也是緣份
能夠善了是最好的
不能 就大家好聚好散吧

版主回應
如果一個人,
是因為愛而在一起,那當然是善的。

如果有個人,
連欲望與愛情都分不清楚,
那在一起,
不過只是在滿足一方的佔有欲與自私而已。

別以為惹上這樣的人還能好聚好散,
通常一輩子對你冤魂不散,哈
2021-06-02 02:16:42
幻塵 2021-06-01 15:56:06

重點是有的人根本沒出過社會,不知民間疾苦,跟她說話你會氣死無藥醫!!!
我也遇過這種人

版主回應
沒辦法,有錢人家保護女兒,
都用一些錯誤的觀念影響著女兒。

不過,有些媽寶也挺有趣的,
兒子在外頭玩女人,玩膩了就換母親出場,
母親一出場,
就一句,你憑什麼嫁給我兒子?
憑什麼進得了我們家門,
把人就給羞辱走了。
2021-06-02 02:13:17