2016-08-04 21:08:22Mayaw

台南食記、幾家不得不吃的店家




  話說,答應了姑姑要寫篇關於台南的食記,從上個星期寫到這個星期都未下筆,實在說不出去,所以今天就提筆談談個人覺得台南不得不吃的小吃。


  但台南的小吃真的太多了,大概寫三天三夜都寫不完,所以我就寫一部分我覺得非去不可的店家分享給大家。








 

店名:矮仔成蝦仁飯 (早七~晚七)

地址:台南市中西區海安路一段66

電話:06-220-1897

 

 

  身為台南人,覺得來台南不得不吃的米食,一定是台南矮仔成蝦仁飯,一碗值45塊錢台幣,千萬不要以為一碗吃的飽,也千萬不要一次吃太多碗,因為台南本身就是流行續攤吃,吃口味就好,不要吃飽。

 

  因為光吃一碗絕對吃不飽,上次有個香港小妹妹來台灣,我招待去矮仔成,原本她的食量不大,一碗就夠她吃一餐了,沒想到小個子一下子連吃三碗,可見它美味驚人的地方。

 

  也由於蝦仁飯太好吃了,我就忍不住學了這道菜,要不然小的可能吃五碗都不會飽,改天來台南,我可以親手下廚這道菜。








餐廳名稱:民生路意麵滷味

地址:台南市中西區民生路二段112

營業時間:16:00 - 2:00

 

 

  這家麵店消費不低,但千萬別小看它,它可能是全台灣銷售營業額最高的麵攤,一天光營業額六位數字沒問題。

 

  不要以為自己食量不大,就點了個小碗的乾麵,相信我,直接點大碗的,你還可能吃完還覺得不飽,不是因為麵小,而是太好吃了。

 

  營業全時段都得排隊,翻桌率全國最快、最高,來體驗一下你就知道這家麵的獨特地方。

 

  曾經有個女朋友是中餐世界冠軍,台南小吃她吃了不少,對於這家麵店讚不絕口,原因在於麵條的特別,你在台灣其他地方,絕對吃不到它的麵條,全台僅這一家,你若也拿的到它的獨特麵條,保證你跟著發。






旗哥牛肉湯 

地址:台南市北區中華北路跟大興街口

電話 : 06-2590005

營業時間 :  16:00 ~ 隔天14:00

 

 

  台南賣牛肉湯的店家,可能全台所有縣市加起來,都沒有台南的多,原因在於全台只有台南有屠牛,所以你只有在台南才可以吃到未冷藏的『溫體牛』。

 

  但其實你不一定得在旗哥吃牛肉湯,因為我覺得台南每一家牛肉湯都不錯,但旗哥是業界最有名的,但只要是溫體牛,其實吃起來都感覺差不多,湯頭也都是很清爽。

 

  很多人說台南人習慣吃甜,但適合上,牛肉湯本來就是甜的,不信你來吃吃看。







鴻源金好吃牛肉麵(原上好吃)

【地址】台南市北區公園路595-4

【電話】06-2816453

【時間】早上1000~凌晨0230

 

 

  一直到現在,我吃過最好吃的牛肉麵是這家,有一次在高雄吃了冠軍牛肉麵,聽說還是全國比賽冠軍的,但完全跟它的沒得比。

 

  一碗一百出頭,但或許我沒有吃過超過兩百塊的牛肉麵,但以兩百塊錢以下的牛奶麵來講,它算是完全沒有敵手了,不信的話你來試試。

 

  還有,大推它的豆乾,連我這個最討厭吃豆乾的人,都愛死它們家的豆乾了。







霸味薑母鴨,其實全省都有,但每一個縣市的口味都不同,不信?那你趕緊來台南試試。

 

我是出了名的薑母鴨愛好者,講坦白話,我昨天還一個人特地去吃了一趟,整鍋被我吃光光,結果昨天晚上燥熱到讓人睡不著,但那種感覺就是爽。

 

台南的霸味薑母鴨很多家,所以只要滑一下手機,搜尋一下就能導航到指定商家。





鮮茶道presotea以「即點現泡的新鮮現沖茶」為本,堅持每杯茶飲皆以高壓淬取茶湯的器沖茶方式,徹底跳脫傳統式桶泡茶飲,而以新鮮「現沖茶」為基調的時尚飲品。

 

鮮茶道外縣市我不敢講,台南絕對是最多家的,你想在其他都市喝到現泡茶的機會根本是沒有,非常平價,也值得你試試。


鮮茶道的台南分店太多,你可以使用goodgle搜尋一下鄰近那家店。






彩虹日本料理在台南市有兩家店,所以若要拜訪,你可以goodgle一下看那家離你比較近。

 

雖是平價,但平常我一個人還真是吃不起,但我年輕唸書時,彩虹日本料理是最適合約會用餐的地方,只是事隔多年,它現在的消費讓人………

 

每道菜都不錯,但你口袋要深一點。






五七燒烤

電話:0932-984-856

地址:台南市海安路二段96

 

 

  台南市的海安路上整條都是不夜城,燒烤店又是多到數不清,但幾家歡樂、幾家愁,燒烤店來來去去,甚至很多從這家店分出去的燒烤店多不盛舉,唯獨五七一隻獨秀。

 

  五七的價位合理,不只可以吃的巧、亦可以吃的飽,重點是若要喝酒,那邊一應俱全。

 

  只是位置少了點,如果選擇假日的話,盡量預先訂位,我跟新聞台上一位漂亮又年輕的女台長半夜去過一回,感覺很不錯。







地址:台南市中西區府前路二段175

電話:06-2288257

營業時間:晚上21:40~早上10:30(公休:農曆初二、十六)

備註:不論內用外帶都要排隊點餐

 

  這上次介紹過了,所以這次就不多做介紹了。






幽靈炒飯

▋地址 : 台南市北區長北街1

▋電話 :  0929-211-860

▋營業時間 :  22:00 ~ 02:00 (週三公休)

 

  這上次也介紹過了,不過只開到這個月十五號,要吃的朋友要快點。





上好旗魚羹

台南市西門路四段101

[小北觀光夜市]

11:30至晚24:00  2833203

 

  台南的羹確實偏甜,但吃來吃去,台南的任何羹品,我覺得這家最好吃,不管是魚羹或是肉羹都是當天現做,既新鮮口感又棒。





悅津鹹粥

地址: 704台南市北區西門路二段332 (google map)

電話:06-222-8490 營業時間: 24H

 

  如果你想吃台南道地的古早味,來這裡就對了,但我建議吃它的粥品就好,而且非常適合身體虛弱的病人。

 

  其實古早的台南人早餐是牛肉湯、粥品,而不像現在一堆早餐店,但這種老店仍然毅力不搖。


  最後我沒想到寫食記這麼難,花掉的時間可以讓我寫好幾篇文了,不過這算是篇爽文,畢竟現在人只看圖,不在意文字的重要性了。

安妮塔茹❤ 2016-08-15 13:58:09

身為半個台南人這幾家都沒吃過
囧了
收藏一下 !
下次去台南玩的時候吃
謝謝分享喔

版主回應
呵,也歡迎直接問我唷。 2016-08-15 14:38:52
免費小遊戲 2016-08-11 15:10:31

吃喝玩樂~http://www.ut-av7.org.tw

風的小孩 2016-08-09 05:42:22

善於意面沒上榜?

版主回應
沒,難吃死了,
朕不喜歡。
2016-08-09 07:42:28