2022-04-27 00:00:00jo

約書亞記-立石為證

約書亞記24:22 ~ 24:33

24:22       約書亞對百姓說、你們選定耶和華要事奉他、你們自己作見證罷。他們說、我們願意作見證。

24:23       約書亞說、你們現在要除掉你們中間的外邦神、專心歸向耶和華以色列的 神。

24:24       百姓回答約書亞說、我們必事奉耶和華我們的 神、聽從他的話。

24:25       當日約書亞就與百姓立約、在示劍為他們立定律例典章。

24:26       約書亞將這些話都寫在 神的律法書上.又將一塊大石頭、立在橡樹下耶和華的聖所旁邊。

24:27       約書亞對百姓說、看哪、這石頭可以向我們作見證.因為是聽見了耶和華所吩咐我們的一切話、倘或你們背棄你們的 神、這石頭就可以向你們作見證〔倘或云云或作所以要向你們作見證免得你們背棄耶和華你們的 神〕

 

 

約書亞對以色列百姓一再強調必須敬畏  神、專一誠心地事奉 

百姓也放膽宣告他們必定事奉耶和華

約書亞要他們自己作見證,當下就在示劍立定律例典章

與百姓立石為證

 

 

24:28       於是約書亞打發百姓各歸自己的地業去了。

24:29       這些事以後、耶和華的僕人嫩的兒子約書亞、正一百一十歲就死了。

24:30       以色列人將他葬在他地業的境內、就是在以法蓮山地的亭拿西拉在迦實山的北邊。

24:31       約書亞在世、和約書亞死後、那些知道耶和華為以色列人所行諸事的長老、還在的時候、以色列人事奉耶和華。

24:32       以色列人從埃及所帶來約瑟的骸骨、葬埋在示劍.就是在雅各從前用一百塊銀子向示劍的父親哈抹的子孫所買的那塊地裏.這就作了約瑟子孫的產業。

24:33       亞倫的兒子以利亞撒也死了、就把他葬在他兒子非尼哈以法蓮山地所得的小山上。

 

 

約書亞記最後幾節談到三場葬禮

一、是約書亞的葬禮,二、依約瑟遺囑葬埋約瑟的骸骨

 

創世記

50:24        約瑟對他弟兄們說、我要死了、但 神必定看顧你們、領你們從這地上去、到他起誓所應許給亞伯拉罕、以撒、雅各之地。

50:25        約瑟叫以色列的子孫起誓、說、 神必定看顧你們、你們要把我的骸骨從這裏搬上去。

 

其中,在31節提到,約書亞在世、和約書亞死後、

那些知道耶和華為以色列人所行諸事的長老、還在的時候、

以色列人事奉耶和華

 

最後,大祭司以利亞撒也死了

似乎宣告著新一代以色列人的興起