吃錯早餐的後果 贊助
2021-09-02 00:00:00jo

雅各書-不可起誓

雅各書

5:12 我的弟兄們、最要緊的是不可起誓.不可指着天起誓、也不可指着地起誓、無論何誓都不可起.你們說話、是就說是、不是就說不是、免得你們落在審判之下。

 

 

馬太福音

5:33 你們又聽見有吩咐古人的話、說、『不可背誓、所起的誓、總要向主謹守。』

5:34 只是我告訴你們、甚麼誓都不可起、不可指着天起誓、因為天是 神的座位.

5:35 不可指着地起誓、因為地是他的腳凳.也不可指着耶路撒冷起誓、因為耶路撒冷是大君的京城。

5:36 又不可指着你的頭起誓、因為你不能使一根頭髮變黑變白了。

5:37 你們的話、是、就說是.不是、就說不是.若再多說、就是出於那惡者。〔或作是從惡裏出來的〕

 

申命記

7:9   所以你要知道耶和華你的 神、他是 神、是信實的 神、向愛他守他誡命的人、守約施慈愛、直到千代.

 

神是信實的

所以只要我們持守信心、完全信靠、耐心等候主再來

必能得到天國的福分、永生的應許。

 

民數記

30:2 人若向耶和華許願、或起誓、要約束自己、就不可食言、必要按口中所出的一切話行。

 

神是信實的、所以我們要學習  神的樣式

人若起誓,必要按口中所出的一切話行、遵守誓言

人起誓、若不信守諾言、就是褻瀆  神的名了

雅各提醒我們:你們說話、是就說是、不是就說不是、免得你們落在審判之下。

一個善於撒謊、吹噓誇大的人,通常不會獲得別人的信任

因此,說話時、才需要特別強調自己說的都是真的,來獲取別人的相信

 

傳道書

5:2   你在 神面前不可冒失開口、也不可心急發言.因為 神在天上、你在地下、所以你的言語要寡少。

5:3   事務多、就令人作夢、言語多、就顯出愚昧。

5:4   向 神許願、償還不可遲延.因他不喜悅愚昧人.所以你許的願應當償還。

5:5   你許願不還、不如不許。

5:6   不可任你的口使肉體犯罪.也不可在祭司〔原文作使者〕面前說是錯許了.為何使 神因你的聲音發怒、敗壞你手所作的呢。

 

人要對自己說過的話負責、所以聖經一再強調勒住口舌的重要

主耶穌囑咐我們〝不要起誓〞,其實是體貼我們的軟弱

雅各也說:若有人在話語上沒有過失、他就是完全人

雅各勉勵信徒說話要坦誠、簡單明瞭、是就說是、不是就說不是

不要隨便許下承諾、誇下海口

要說真話、而且要說話算話、不可言而無信

這樣別人遲早會知道、你是一諾千金、可靠的人

說話算話,不只是對待外人,對家人、孩童也都一樣