2019-04-20 12:37:57月光哈貓

羊咩咩好厲害





「羊咩咩」的圖片搜尋結果



困擾世界各國的難題,
中國竟放了
1萬頭羊輕鬆解決,怎麼做到的?

「羊咩咩好厲害」的圖片搜尋結果



從青海省共和縣出發,沿著G214國道一路向南,逐漸你會感覺到兩邊的景色變得單調且荒涼起來,直到目的地——塔拉灘地區,在這裏你將會看到世界上最大的太陽能電站,面積足足有54平方公里,相當於五千多個標準操場那麼大。藍色的光伏板一直蔓延到天際線,宛如一片藍色的海洋,這些光伏電板每小時可以產生100萬度電力,足夠一家大型公司使用一年。


青海地區的生態環境十分脆弱,卻是太陽能的富集區,由於太陽照射角度影響,全球也沒有幾個像這樣的地區,美國算其中一個,不過也有一個長期困擾世界各國的難題,由於光伏電站占地面積大,一到夏秋季節便會雜草叢生,野草的生命力實在太頑強,而光伏電板又給這些雜草提供了有力生長條件,就拿我國青海地區的光伏電站來說,塔拉灘地區原本是一片荒漠,而光伏電板遮擋了這裏大部分陽光,使地面變的適宜起來,沒過多久塔拉攤地區就變成了綠洲,不過困擾也隨之而來。
野蠻生長的雜草越長越高,逐漸遮擋了電板,從而影響發電量,此外一到冬季乾枯的雜草極易引發火災,電池組如果長期處於茂密的雜草中時,會抑制設備對外散熱,一旦熱量長時間散不出去,就會導致設備過熱而引發故障,並造成火災危險。
處理一片雜草不難,但處理全世界最大的光伏電站雜草就是另一回事了,據共和光伏園區負責人表示:光是割草的費用一年就要180萬以上,這可讓工作人員極為苦惱,直到有一天事情發生了轉機,有一次周邊牧民率領了2000只藏羊住進了光伏園區,他們可以吃掉大部分雜草,一隻四十公斤的成年藏羊,一年可以吃掉5公斤草料,2000只羊可以包攬10平方公里,負責人還算了一筆賬,如果我們養上一萬隻羊,不僅可以解決光伏電站雜草問題,還能把羊賣了賺錢,這是一筆穩賺不賠的買賣。









就這樣,園區企業搞起了養殖與現代化相結合的綠色產業,實現了將太陽能,生態環境建設,生態畜牧業共同發展的道路,除此之外,工作人員還在光伏板下種起了藥材和牧草,這樣更利於植被的恢復,既環保又沒有污染,還能提高園區經濟收入,誰也沒想到,一個困擾世界各國的難題,竟被一群羊輕鬆解決。
除了光伏發電外,青海的其他清潔能源資源也非常豐富,從水電來看,青海是黃海,長江,瀾滄江等河流發源地,水能資源豐富,從太陽能來看,全省共有10萬平方公里的荒漠可供使用,太陽能發電量可達30億兆瓦,目前我國正在穩步建設清潔能源基地,未來這裏或將成為全國電力供應主要地點,當然,也可能成為中國最大的藏羊養殖基地,說不定羊肉都能出口外銷了。

「羊咩咩」的圖片搜尋結果


什麼 ? 要吃烤全羊,烤羊肉串,你會想來一份 ?
我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)