西藏的西藏【阿里】天國之門~神山聖湖之旅 (二)
天國之門
對珠峰大本營有太多的期待,無可無不可而已。
之前的羊卓雍措,那麼碧波幽藍的湖水,那是在再也想像不到的顏色,在冷冷的秋風中明媚得幾乎有些凜冽,
羊卓雍措~讓人垂手可及的白雲和藍得近乎耀眼的天空中得到了什麼,否則人們不會把它當作高原上的精靈。
如果在路途中無意遭遇羊湖,我一定會以為它是神的奇跡,感動得不知所以,
所以啊,真的說不清楚自己到底想不想看到美麗的風景,或許只是想遇到風景,然後長長久久地停留在那份美麗的心情裏。
我一直希望有機會以攀登者的身份去登座真正的雪山,體會那種在冰天雪地裏跋涉的感覺,看看雪山真正的樣子,而非以觀光者的身份匆匆一瞥。
翻過5245M的嘉措拉山口,就從荒蕪的山谷來到雪原,這片五千米以上的高地只有三種顏色:冰雪的白、土地的黑、天空的藍。
318國道蜿蜒地游向天際,似乎是這裏唯一的生命。
在西藏新疆這些地方,我會愛上路,單純地愛上路,土石的路面也好,柏油的路面也好,都仿佛是土地的孩子,指引著方向,通往希望。
來到珠峰保護區大門前的時候,所有的人都被震撼了。如果這也算景區的大門,是否是世界上最壯觀的景區入口?
空曠的山地間,沒有其他建築,沒有人煙,一座簡單的門橫亙在黝黑的國道上,鮮豔的經幡在寒風中翻飛作響,
冰天雪地的背景中幾個漢字提醒你已進入珠峰保護區,也只有這樣的大門才配得上第一高峰吧。
從景區的角度來衡量,從大門到觀景點的距離也未免遠了些,從上午九點到下午三點,足足六個小時我們才到絨布寺。
其間就在喜馬拉雅龐大的山脈中沒完沒了的上上下下,有五千米打底,在遮古拉山口眺望八千米高峰在南方一字排開的時候,會有種不過如此的幻覺,呵呵,它們的名字後面可都是一長串的登山傳奇啊。
在絨布寺稍事休整就要去登山大本營看看,儘管從絨布寺到大本營只有八公里,步行兩小時,馬車1小時可是有鑒於去年在五千米徒步會有的嚴重高反,我還是準備坐馬車。
下午一直陰天,正前方的珠峰被雲霧蒙了個嚴嚴實實,沒有抬眼就是雪山的激勵,徒步過程變得和普通的山區無異,不同的就是荒涼,冰川侵蝕過的山體寸草不生,唯一的色彩差異就是裸露出來的岩石紋理。吞沒了一切生機的荒涼,仿佛置身於非人間,珠峰只是個開始,後來這種感覺伴我走過了新藏公路的很多地方。
天色尚未晚,南面的天空漸漸明朗起來,珠峰上的雲一點點淡去,我守在瑪尼堆上等著日落金山的時分。高原都一樣,日頭西沉就氣溫驟降,山谷吹來的風像刀子一樣,凍得受不了的時候就在石頭後面躲躲,等一會兒露頭瞄瞄,就這麼,眼看著最後一縷陽光落在珠穆朗瑪的肩頭。 珠峰一夜永生難忘。
去想去的地方,看想看的風景。然後,忘了自己,忘了來路,忘了去向
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