2013-05-14 00:08:59私㆟放映™

須臾歸於寂靜



(1) 須臾歸於寂靜


人,如果不在第一時間證明自己。很快就會淪為平庸...

我覺得袁術很可惜。一開始的資本雄厚。可是很快就被競爭激烈的市場給淘汰。浪費了繼承而來的優勢。

袁紹至少還有競爭力。而且是敗給最強大的對手。可是袁術,寫在漢末群雄競逐的故事。一出場,他的劇本就走向了結局。敗得荒腔走板。

競爭力強大的品牌。只因為繼承人的管理不善,很快將手上資源揮霍殆盡。走向滅亡...

另一個強烈的對比是人力資源的優勢。袁紹底下運籌帷幄,馳騁疆場的人才,遠勝過袁術。

袁術何以沒有人才?沒有地盤的劉備,都能在流亡中,累積人才。何況擁有繼承優勢的袁術。有足夠的資金、地盤,壯大組織內的人才。補足人力資源的缺口...

然而這樣的事情,沒有發生過。袁術集團,在歷史上沒有留下任何文臣武將,足以在歷史上供人反覆吟詠的事蹟。

用現代市場角度審視。在漢末初期,袁術集團還是上市公司。這家公司有不動產,有現金。但是他沒有利用這股優勢,引進人才,壯大組織,訂定長期的發展策略。

於是興亡轉瞬。須臾歸於寂靜...


130513


(2) 輪迴何等遼闊


輪迴何等遼闊,生命何等渺小。
~愛密麗~


回憶算什麼?

千年古寺的匾額高懸。可是即使再過一千年,美奈還是能一眼在匾額前看見,那個多年前下著雨的午後,大智師兄落髮為僧的畫面。往事歷歷在目,而時間好像靜止了。

千年只是一瞬,如果有人不願意放下的話...

「可能是每個人要找尋的東西,都不一樣吧!」落髮前,大智這樣說過。可是美奈不明白,如果有那麼美好的地方,為什麼不能兩個人,一起去找尋呢?

「佛法精深,我未必夠勘透。」大智簡單的話語,始終在耳畔盤旋。然後美奈欲言又止的話,始終沒有出口。

「為了未必能夠勘透的東西,你放棄了我...」

大悲寺第24代主持圓寂後,還來不及確定轉世的活佛。圓寂的主持,肉身竟然甦醒,跑回大悲寺。然後在萬佛祝禱的木魚聲中,被大智師兄一掌擊碎。

舉寺譁然。沒有人相信,大智師兄真的是第24代主持來轉世附體。

「圓寂的主持都是修道高僧,怎麼可能被妖魔入侵。」座下有人喝斥大智師兄。

「這不是第一次了。 」大智師兄搖了搖頭。「歷代的主持圓寂後,肉體沒有一具能躲過的。」

「這種轉世修為的事情太過玄妙,本來就不是世間常理能夠解釋。只是我開始懷念,」大智師兄忽然陷入回憶中說道:「懷念遠在大悲寺草創之初。默默的看著我落髮為僧,等待千年的美奈。」

「傻瓜!生命何等渺小,輪迴何等遼闊。過了千百年,我回來了。」而委身成一株桃樹的美奈,千年如一日。

這天美奈看見了等待千年的大智,再次出現。大智說,他還沒有找到,他想要的。可是如果可以,他很願意,帶著美奈一起去找。

「佛法精深,未必能夠勘透... 」

然後美奈好像找見了從前。聽見那個下著雨的午後,大智熟悉的聲響,又一次的回到身邊了。


080412