「尋找財犬」天天送餐券!
2020-01-14 20:09:57幻羽

*手機可能引發的五大疾病*+ *中國視頻市場會否因限製而崩潰?*+*科學家:四分之一的青少年有危險對智能手機上癮*

                         *手機可能引發的五大疾病*

                           2020年01月14日18:37

                       據科技類雜誌《大眾機械》報導

近年來,醫生越來越多地談到與頻繁使用手機和平板電腦有關的疾病。 

(1)“手機指”和腕管綜合

手指重複運動會引起肌肉緊張,從而導致手部和手指疼痛,往往是大拇指和食指。 

(2)頸背疼痛 

您打電話的時候會用肩膀將手機固定在耳部嗎?這種習慣隨著時間的推移不可不免地會導致頸部和背部肌肉疼痛。

如果您不得不一邊打電話一邊在電腦前工作,那麼請使用無線耳機。此外,用平板電腦工作的時候也要注意。英國醫生研究發現,多達84%的用戶有背部疼痛症狀。

(3)電腦視覺綜合  

小字體以及圖像和照片的迅速變換都會給眼睛造成額外壓力。

而如果您在公共交通工具上玩手機,手機會晃動,那麼情況只會更加糟糕。漸漸地,視力下降,並出現眼痛、眼乾等症狀。如要降低不適感,可放大字體,不要在交通工具上看手機,使手機與眼睛之間的距離不小於30厘米。此外,每30至40分鐘休息一下,將目光聚集在遠處的物體上。 

在很多國家,通常認為,那些每天打遊戲時間超過6小時的人屬於此列。

(4)聽力下降 

經常使用耳機的人也有患病風險。

因為耳機裡的聲音有時過大,尤其是乘坐公共交通工具聽音樂的時候。 

(5)神經緊張加劇 

美國專家研究發現,66%的手機用戶怕丟手機,害怕失去手機裡保存的重要信息。請把手機調成靜音模式,每隔一段時間檢查一次手機,如每隔一小時。

在很多國家,通常認為,那些每天打遊戲時間超過6小時的人屬於此列。

                   *中國視頻市場會否因限製而崩潰?*

中國是世界上第一個推出限制青少年每天40分鐘使用視頻應用程序的平台的國家。列表中只有53個視頻服務。這樣做是為了防止兒童網絡成癮。 

目前,中國的網絡成癮問題空前嚴重。如果說以前把主要精力放在了應對打仗遊戲的話,那麼今天中國網絡空間辦公室已經開始抓“抖音”或“花椒直播”等流媒體服務。 

根據中國互聯網信息中心進行的一項調查,去年12月中國各種視頻平台的用戶數量為6.48億,大多數是青少年。 

中國青少年心理成長基地主任陶然已經研究了15年的網癮問題,幾乎是從互聯網在中國國內開始流行之時。他認為,最脆弱的群體是14-17歲的青少年。根據來自常識媒體(Common Sense Media)的資料,他們每天9小時在線。  

皮尤研究中心的最新一項研究表明,青少年都意識到這個問題,但無法自救。研究結果顯示,13至17歲60%的青少年承認在互聯網上花太多時間,大約每10個青少年中就有9人認為這是一個問題。

超過一半的青少年(54%)承認他們在手機上花太多時間,41%的所有空閒時間都花在社交網絡上。其中,72%的青少年在醒來後會馬上拿起電話。 

中國社會科學院去年進行的一項獨立調查發現,20%的中國青少年“幾乎不斷”觀看短視頻。 

如何對待那些學校表現優秀的青少年,如果遊戲和視頻只是他們在辛苦一天后的放鬆手段?那麼,限制它們是否公平?陶然主任在接受衛星通訊社採訪時指出,如果沒有適當的控制,任何青少年都會有“失控”和上癮的風險。 

他說:“青少年本身自控力較弱,再加上處於好奇心強烈的年齡段,依靠自己來管理是根本不現實的。在這種情況下,若是家長能夠盡職做到有效監管,限制孩子上網的時間,那麼觀看內容健康的視頻一定程度上可以起到緩解青少年壓力的作用。若是家長採取放任自流的方式,青少年極易從上網一小時發展為持續性上網,進而造成情況失控,影響學業,導致網絡成癮。”

官方網站指出,該實用程序本身將檢測用戶的年齡和他的地理位置,以確定無父母看管的兒童。這組青少年被認為是最容易上癮的群體。

陶然主任接著說:“我認為儘管政府採取了應對措施,但是實際上僅能預防少部分的青少年,大部分還可以使用成人的身份證去上網,去長時間瀏覽抖音等視頻軟件,那麼到時網絡成癮的現象依然很普遍,也不會對市場造成多大的影響。因此我想在這方面需要政府、家長和學校三者聯合起來,共同監控青少年的上網情況,才能取得顯著的效果,減少青少年沈迷於網絡。”  

“抖音”是中國最受歡迎的短視頻平台之一,每天吸引著5億用戶。

根據Business of Apps網站的資料,82%的“抖音”用戶使用該應用程序來搜索有趣的視頻,其中最受歡迎的類別是“天才”(56%)和“日常生活”(54.1%)。

據艾瑞諮詢集團估測,2018年“抖音”的收入約為140億元人民幣。他們預測2019和2020年將有強勁增長。據估計,收入將分別為480億美元和約820億美元。 

問題尚待解決——限制措施以及中國的“綠色上網”政策是否會影響視頻應用市場?這將如何影響靠人氣掙錢的網紅?陶然認為,這個行業太大,不會因為治療網癮而遭受嚴重損失。況且至今仍有大量逃避這些限制的手段和途徑。 

陶然主任說:“我認為不僅和網紅有關係,還與視頻、遊戲的開發商及運營商相關。於他們而言,痴迷網絡的人愈多,他們便會更有利可圖。現在的運營商非常喜歡開發一些孩子喜歡的產品,包括視頻在內,這些東西格外容易導致青少年網絡成癮。因此我認為我們要提倡綠色上網(旨在為青少年提供一片潔淨的互聯網天空,還有格雷盒子),多製作對青少年身心有益的產品。”

            *科學家:四分之一的青少年有危險對智能手機上癮*

四分之一的現代青少年表現出對智能手機的依賴:如果他們不能持續使用智能手機的話,就會出現心理崩潰的症狀。倫敦大學國王學院的研究人員得出了這一令人沮喪的結論。科學家們警告說,這種依賴性可能會損害到心理健康。 

青少年對智能手機的無節制使用會給他們帶來神經高度緊張和抑鬱症,可能導致睡眠不足和學習成績不佳。

在醫學刊物《BMC Psychiatry》上發表的一份報告中,科學家們對41項研究數據進行了分析,總共有4.2萬名青少年加入到了這些研究之中。

在23%的年輕人中發現了智能手機上癮的症狀,包括無法控制在屏幕前的時間,這常常會削弱其他有益的活動。 

根據該報告的說法,在17至19歲年齡段內,女孩比男孩更容易沉迷於移動設備。17項研究中的13項顯示了這一情況。女孩更加依賴社交網絡。年輕人大多不受控制地沉迷於遊戲。

研究稱,智能手機成癮不僅會導致精神問題,上癮的青少年更有可能飲酒、吸煙、隨意花錢衝動消費。

該報告的作者警告說,青少年比成年人更易患上精神疾病,這會對他們接下來的生活產生悲劇性的影響。

因此根據進行這項研究的精神病醫生的觀點,有必要開發評估對智能手機精神依賴的測試方法,以防止電子設備對後代造成長期影響,避免心理失調傳播到下一代。

該報告的作者之一尼古拉·卡爾克說:“智能手機與我們在一起已經很長時間了,所以必須了解使用它可能會帶來的問題。”