「尋找財犬」天天送餐券!
2019-09-15 22:02:05幻羽

【吟紅塵】-5- *幻羽*題 + 人間“紅塵”意





                 情懷淡淒淒

                 深嘆歸處深

                 暮坐西山月

                 舞動誰詩心


                 雲雨瞬間飛

                 灑落殘愁塵

                 誰與詞卷夢

                 霏霏傾流兮


           【吟紅塵】-5-*幻羽*題




紅塵”一詞,指人間俗世之意。

古代時的“紅塵”一詞原意是指繁華的都市。出自東漢文學家、史學家班固《西都賦》的詩句中:“闐城溢郭,旁流百塵,紅塵四合,煙雲相連。”

大意是說,“熱鬧喧囂人流揚起的塵土(紅塵),從四方合攏,充滿全城,塵土與煙雲都連在一起。”

後來,“紅塵”演變成了“繁鬧塵市”,作“人世間”解釋


《紅樓夢》開篇闡述石頭的來源時說:“原來是無才補天,幻形人世,被那茫茫大士渺渺真人攜入紅塵,引登彼岸的一塊頑石。”

這充滿神秘色彩的描寫,正是來自道家的神話故事。

“紅塵”指的就是這個世間,紛紛攘攘的世俗生活。來源於過去的土路車馬過後揚起的塵土,借喻名利之路。

鬧市的飛塵,形容繁華,也指熱鬧的地方。

徐陵《洛陽道》:
綠柳三春暗,紅塵百戲多。


看破紅塵的解釋 ——這句話是中國古來的文學家,受到道家自然無為的影響,以及後來隱遁之士厭倦官場虛幻的富貴生涯,嚮往山林的田園生活,而經常使用的詞彙。

所以,看破紅塵就是從煙雲似地繁華生活隱退到自由、簡樸、自然的林野或山野生活環境中。

所謂的看破紅塵就是指要你有一顆包容萬物的心用你的那顆心去原諒眾生,寬恕眾生。

學佛的每一觀念永遠不去看眾生的過錯,你看眾生的過錯你永遠污染你自己,你根本不可能修行的,也就是說你永遠都看破不了紅塵,但是可以再續紅塵

其實,什麼才是真正的看破紅塵呢?

紅塵是由兩個字組成:紅與塵。紅色是傳統中國的最愛,新年佳節或是一般喜慶都少不了以紅色掛彩。紅色代表世間的種種誘惑,象徵著生命的追求和世人的慾望;經過源遠文化意識熏陶,紅色已涵蓋了世間的特色,紅色即是世間。

說到“塵”,我們即想起塵埃污濁。西方容許穿著鞋子進入宗教場所,如猶太基督教堂。反觀在東方的傳統風俗裡,每個人在進入屋子廟宇都必須先把鞋脫掉,不把鞋底的塵埃帶進;以佛教的教義則是不把自己的煩惱帶入別人的家庭或是神聖的廟宇。

誠然,看破紅塵的真正意義就是知道、明了、體悟世間的實相。佛教認為我們是不可能在世間滿足自己的追求與慾望。裟婆世界的本質是不圓滿,是苦的;世間一切都是無常,有情與無情終逃不掉生老病死,成住壞空的命運。

當我們深入了解無常現象,我們亦然體悟“無我”乃是一切萬物的實相。這有別於西方傳統的知識與信仰認知,如猶太基督教認為我們的靈魂是永恆不變的。

在極端的情況的下,也可以把“看破紅塵”的意思視為“什麼都不想要了”。

紅塵雜念

我們都知道看破紅塵就是要看破人世間的是是非非,但是紅塵雜念是一生都看不破的。因為人是這個世界上最複雜的動物。情緒變化很大,人在不同的時期會有不同的想法。

那麼,紅塵雜念到底是指的什麼呢?有人說是在這個世界上還放不下的東西,這個東西可以是人也可以是物。

紅塵雜念其實就是一個人的修行還不到家,還不能放下俗世的風風雨雨。

紅塵練心

道家講究的是紅塵練心,如:“小隱隱於野,中隱隱於市,大隱隱於朝。”

“小隱在山林,大隱於市朝。”說的都是一個意思:那些所謂的隱士看破紅塵隱居於山林是只是形式上的“ 隱 ”而已而真正達到物我兩忘的心境,反而能在最世俗的市朝中排除嘈雜的干擾,自得其樂,因此他們隱居於市朝才是心靈上真正的昇華所在體現了崇高的道家思想。

意思是說有能力的人希望依賴周圍的環境忘卻世事,沉湎於桃源世外,這是指小隱真正有能力的人卻是匿於市井之中,那裡才是藏龍臥虎之地,這是指中隱

只有頂尖的人才會隱身於朝廷之中,他們雖處於喧囂的時政,卻能大智若愚、淡然處之,這才是真正的隱者