「尋找財犬」天天送餐券!
2018-07-09 18:49:02幻羽

【阿他加馬沙漠】─南美洲西海岸

 

              【阿他加馬沙漠】─南美洲西海岸 

阿他加馬沙漠(西班牙語:desierto de Atacama;又譯亞他加馬沙漠),是南美洲西海岸中部的沙漠地區,在安地斯山脈和南太平洋岸之間南北綿延約600英里(近1000公里),總面積約70,000平方英里(181,300平方公里),主體位於智利北部境內,也有一些部分位於秘魯、玻利維亞和阿根廷。

阿他加馬沙漠由一系列鹽盆地組成,座落在乾旱無雨的高原地形,平均海拔達到610公尺,高原上錯落著鹽分極高的鹹水湖、砂子及火山岩漿熔岩,盛硝石、銀和銅。對該地區的爭奪導致智利、玻利維亞和秘魯在19世紀後期發生了硝石戰爭,結果智利相繼占領了玻利維亞的安托法加斯塔和秘魯的阿里卡,從而獨占了大部分的阿他加馬沙漠。世界上目前最大的埃斯孔迪達和丘基卡馬塔兩座銅均位於阿他加馬沙漠中。泛美高速公路南北縱貫該地區。


氣候

沙漠東部的安地斯山脈阻了來自大西洋的濕潤水氣,雖然阿他加馬地處海邊,但該地帶水域常年受副熱帶高壓控制,盛行下沉的離岸風,加之西邊的太平洋由於秘魯涼流的經過,下層水氣易凝結成雲或者霧,但難以成雨,這些因素的綜合導致阿他加馬沙漠成世界上最乾燥的地方,年平均降雨量小於0.1毫米,有統計更指,1570年至1998年長達400多年時間幾乎未曾下雨,所以沒有任何雷暴和水災。



尤其是在智利北部安托法加斯塔大區已廢棄的城
永蓋周邊的地區。比死亡谷早1500萬年形成的阿他加馬沙漠,每年平均降雨量只有15公釐(0.6英寸),相比於美國加州死亡谷每年66英寸的降雨量,只有其年雨量的1%。在某些年雨量更低的地方,例如AricaIquique,年雨量只有13公釐(0.040.12英寸)。此外,在阿他加馬沙漠的某些氣象站甚至一直也沒有測到過降雨量。


生態環境

由於該地常年無降雨,少生物能得以存活,只有極少數的地衣、仙人掌生長。美國、歐洲和日本的科機構在當地建立了一系列天文台和無線電望遠鏡阿他加馬大型毫米波天線陣。根據《科學》2003年的報導,美國一個科小組發現在阿他加馬沙漠的一些地區的土壤中完全不存在任何生命跡象,連基本的單細胞生物也沒有。地質學家認在安托法加斯塔一帶的地質近似於火星地表,NASA故而使用該地區模擬火星環境以測試火星探測器。


阿他加馬高原(西班牙語:puna de Atacama)是南美洲的乾旱高原,平均海拔4,500公尺,面積180,000平方公里,位於智利(15%阿根廷(85%)西南部的安地斯山脈。在硝石戰爭(1879年至1883年)前這地區屬於玻利維亞,後來在1898年割讓給阿根廷,智利不承認做法的合法性,三方同意的邊境界線在1899年界定。



智利阿塔卡馬沙漠本是世界上最乾燥的沙漠,今年的厄爾尼諾現象帶來了一場超乎以往的大雨,沙漠土地裏休眠的各種花種子瞬間發芽、生長、開花,在這以往死寂的沙漠綻放。


有著「全球最乾燥」名號的阿他加馬沙漠在一場罕見大雨後,迎來滿山遍野的花海。(法新社)

400年沒下過雨! 全球最乾燥沙漠逢甘霖竟出現花海奇景2017-08-25 10:58

沙漠下雨不算稀奇,但是下雨又開出遍地美麗的彩花呢?智利北部的阿他加馬沙漠(Atacama Desert)是全球最乾燥的地區之一,座落在乾旱無雨的高原地形。不過,當地近日喜逢甘霖,而滿山滿谷的沙漠植物竟不約而同開出朵朵彩花,吸引許多遊客前來朝聖。


根據英媒《BBC》報導,最近一場大雨讓平時人跡罕至的阿他加馬沙漠成了熱門景點,原來在這片年雨量小於0.1毫米的乾燥大地上,日前竟降下大雨,眾多埋藏在沙中等候多時的植物種子,紛紛把握機會迅速發芽成長並開花。據悉,該處有超過200種原生植物,由於不同物種發芽、開花的速度不一,當地政府預期未來數週內將有更多不同的花綻放。

報導指出,這種沙漠開花的現象當地稱作(desierto florido),由於一次降雨將藏在沙土中的植物種子「喚醒」,生同時發芽開花的現象,通常每57年發生一次,不過距離上次發生類似現象僅2年,讓不少植物學家紛紛前往當地進行究。