「尋找財犬」天天送餐券!
2020-02-13 11:13:42哈比人

2020奧斯卡分析:最佳男配角篇




雖然奧斯卡已於2/10頒獎完畢,演技獎項得主毫無意外,但最佳導演與最佳影片得主卻是製造歷史紀錄,終於在眾多西方強敵環伺下(今年最佳影片入圍精彩整齊),唯一一部非英語片奪下這兩個獎項,奉俊昊《寄生上流》Parasite讓九十二歲的奧斯卡驚呼連連,空前紀錄絕對讓以後細數奧斯卡獎時,絕對會提到的案例。

 

頒獎前連寫了三個演技項目的分析,最終因為時間問題,男配角部分還未完成,感覺有點虧欠自己,畢竟今年難得頒獎前看完所有演技項目片子,因此還是決定完成這個未竟之業,把最後一個補完,有個美好結尾。

 

最佳男配角入圍

湯姆漢克斯(Tom Hanks)《知音時間》A Beautiful Day in the Neighborhood

安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins)《教宗的承繼》The Two Popes

艾爾帕西諾(Al Pacino)《愛爾蘭人》The Irishman

喬派西(Joe Pesci)《愛爾蘭人》

布萊德彼特(Brad Pitt)《從前,有個好萊塢》Once Upon a Time in Hollywood

 


奧斯卡今年男配角入圍者一字排開,星光閃爍程度可是比男主角還耀眼,每個人都是可以獨當一面,撐起一部片的男演員,不只每個人都數次入圍過奧斯卡,其中有三個得過最佳男主角,一個得過男配角,唯一沒有鍍金過的布萊德彼特(倒是有以製片身分拿過奧斯卡),則是屹立好萊塢金童稱號二十幾年,目前仍舊是一線明星。

 

從影評人到各類頒獎典禮,布萊德彼特一直保持不墜的聲勢,當然最後奧斯卡也算眾望所歸的讓好萊塢金童拿到,但男配角這個死亡之組,每個入圍者可不是甚麼省油的燈,演技聲望都極高,但年紀最輕的布萊德也不是隨便入圍,《從前,有個好萊塢》他可是與李奧納多掛雙主角,然後很聰明地分別報名不同獎項,避免有分票的風險存在,而這個屈就的謙虛(因為布萊德改報男配角),總算讓他得到第一座奧斯卡演技獎。

 

布萊德彼特從《末路狂花》Thelma & Louise一鳴驚人後,一直是好萊塢呼風喚雨的人,不僅他的銀幕表現受矚目,私下生活也是八卦雜誌最愛議論的對象。尤其他與珍妮佛安妮斯頓、安琪莉娜裘莉之間的恩怨情仇,總是能給大家茶餘飯後的話題,誰叫這個金髮帥哥不只長得好看,總愛與演對手戲的女主角發生戀情,這也就無可厚非。

 

布萊德這個一線小生不像早年的湯姆克魯斯,或是在《從前,有個好萊塢》搭檔的李奧納多,用盡全力想要拿到奧斯卡,證明自己不是只有臉蛋的花瓶(但湯姆克魯斯早早放棄了,鞏固自己動作片一哥的地位較重要),布萊德對於這類獎項並未狂熱到瘋狂。而這個心境也反應到這幾年的表演,尤其是《從前,有個好萊塢》扮演的替身演員,這個隱身在光芒外露的明星後面的幕後英雄,看盡俗事,低調沉穩,放鬆自在的狀態,那種「鬆」的演出,的確非常好看。比方劇中的他,工作回到稱之為家的拖車中,餵狗喝啤酒放鬆的模樣,就與平凡人無誤,而且對比李奧納多慣有的喜怒張狂演技,更顯得陳年老酒的香醇。

 

也難怪歷經離婚﹅酗酒風波的布萊德,靠著精彩對味演出,然後在獎季時發聲明說不會加入任何為了得獎的跑趴行程,這個反其道而行的聲明反而更博取大家好感,不造勢卻反而得遍所有男配角,也就理應跑遍所有頒獎場合,然後每次得體又感人的發言就更加分,這次的奧斯卡完全扭轉布萊德的可能重創的形象,再度變成好萊塢最黃金的單身漢,聲勢應該會再保持個幾年。


雖然男配角這個死亡之組充滿著影帝們,但這些硬底子演員距離上次入圍奧斯卡都很長,最短的竟然相距20年,為湯姆漢克斯(2000年《浩劫重生》Cast Away入圍男主角);最長是29年前以《四海好傢伙》Goodfellas入圍暨得獎的喬派西;相距長達27年的艾爾帕西諾,1993年他雙入圍男主(《女人香》Scent of a Woman)與男配(《大亨遊戲》Glengarry Glen Ross),最終以《女人香》拿到影帝);而安東尼霍普金斯上一次為1998年的《勇者無懼》Amistad入圍男配角,也差距22年。今年這些老戲骨再度受到奧斯卡青睞,不只因為把角色演到非他們不可,也演出了不遜於主角的力道。

 

《愛爾蘭人》中的艾爾帕西諾與喬派西可說是冰與火的對稱,艾爾帕西諾飾演的工會領袖吉米霍法,火爆愛出風頭的性格,以及強勢領導的風格作為,即使角色非常晚出場,但只要他出現的部分,就會贏得滿場目光,艾爾帕西諾非常擅長此類型的角色,而最後角色風光不再,但仍舊想站在浪頭上的悲哀處境,在艾爾帕西諾強打精神,自我欺瞞的演出下,更顯得淒涼,角色有著層次分明的處理,也意外讓這個角色帶點悲劇英雄的感覺。


而喬派西飾演的黑道大哥羅素,不動聲色,喜怒都藏在神情裡的詮釋,貫穿又主宰著全局,有著出人意表,但又合情合理的角色處理。他幾乎整部片都在喬事情,用他的方式控制著黑幫勢力,因此勞勃迪尼諾飾演的法蘭克是愛爾蘭裔,卻可以在義大利裔控制的黑道下平步青雲,他絕對是最關鍵的人。因此後半當吉米愈來愈不受控,羅素當場溝通無效後,這些上面的人決定吉米的下場,並且要讓法蘭克動手時,讓整個電影張力如同要爆炸般緊繃。

 

而這時候我們才看出主角法蘭克的真正處境,看似平步青雲,但也不過是一顆棋子,總是在第一線的他,連老了仍舊無法揮去這項職務,甚至要做掉他也非常深交的朋友,但為了自己也為了前途(雖然他口口聲聲說也為家人,但以安娜派昆飾演的小女兒為例,終身不在與父親說話,不再見面,家人真的受益嗎?),於是他非得下這個手。因此這個悲劇不只發生在被殺的吉米,殺人的法蘭克也從此有了心魔。

 

不管曾經多麼英雄蓋世,多麼殺人不眨眼,時間總是最大的敵人,當老年遲暮,這些種種似乎都成過往雲煙,也因此後半生法蘭克與羅素在獄中相見,老謀深算的羅素卻半殘,也突然因為死亡將至而變成虔誠教徒,人生的荒謬與無常,就在導演史柯西斯的鏡頭下,顯得耐人尋味,發人深省。


以《沉默的羔羊》The Silence of the Lambs封帝的安東尼霍普金斯,人魔演出一直是影史數一數二經典的角色,他的眼睛好像可以藏住千言萬語,讓人想一探究竟,卻又怕跌入深淵中。《教宗的承繼》飾演前教宗本篤十六世,雖然是宗教領袖,但總是讓大家覺得這個教宗內心有許多掙扎與痛苦,卻無法對外明說。也因此在戲中他與強納森普萊斯飾演的新教宗方濟各的對立、辯證、坦承與了解的過程,就產生了許多張力,而他不怒而威,潔身孤僻的塑造,剛好與和善親切的方濟各有著呼應與對比,雖然與安東尼霍普金斯最好的表現有距離,但適切的詮釋,並只靠兩個人的表演就讓整齣戲興味盎然的功力,仍舊讓人佩服。


這幾年頻頻有佳作的湯姆漢克斯,其實不該離這麼久才受青睞,不管是《怒海劫》Captain Phillips、《間諜橋》Bridge of Spies,或是《薩利機長:哈德遜奇蹟》Sully,都有入圍的實力,但連莊過影帝的他,可能讓人覺得鼓勵新人更好,因此錯失許多機會,這次重返競爭行列(雖然對他可能沒差),也算是多年努力下的肯定。

 

湯姆漢克斯相較於其他老戲精,挑戲能力絕對名列前茅,因為勞勃狄尼諾與艾爾帕西諾常常接到一堆爛戲不說,安東尼霍普金斯可能本人體力不濟,常常以客串為主,鮮少扛起一齣戲。而這次湯姆漢克斯雖然飾演真實的美國兒童節目主持人Fred Rogers,主戲卻不在他身上,反而是藉由他的角色,喚起劇中主角對於親情,對於人生不同想法。

 

我不知道Fred Rogers對美國人心中的重要性,也許就如同台灣的陶大偉般形象正面,總是能喚起大家的積極力量。但電影中的湯姆漢克斯,雖然演出了Fred形象中美好的一面,但私底下他的想法,他的挫折,或是他總是藉由與兩個玩偶的對話來闡述心中思考的事情,這個人物複雜程度絕對不簡單,但電影似乎三兩下帶過,看完覺得這個人比教宗還神聖,還不像真人,也就讓湯姆漢克斯這次的表演有形無神,也讓主角藉此重新看待人生的頓悟,顯得有些嬌柔做作。

 

奧斯卡開胡的結果,一如大家期盼的,總算讓金童手握奧斯卡演技獎,而這個啟示似乎告訴我們,人生那些傷痛,也許可以化做創作的動力,靈感的來源,就如同布萊德彼特在離婚與酗酒風波,沉澱後以《星際救援》Ad Astra與《從前,有個好萊塢》等演出來內化情緒,變成了角色能量,讓這些事件最後有著美好的結果。

 

奧斯卡能夠入圍是業界行家肯定,而得獎就是要靠天時地利人和,恭喜今年演技獎的得獎人,沒有大爆冷門的驚喜,但眾望所歸,也是一次完美的安排。

汗馬糖 2020-02-14 15:45:35

感謝大大無私分享~~

新聞台Blog小天使 2020-02-13 18:03:46

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!

版主回應
謝謝小天使 2020-02-14 09:44:20