2020-07-11 17:39:53(逸竹)野叟

【詩詞賞析】 邊草 邊草 邊草盡來 兵老

 【詩詞賞析】 邊草 邊草 邊草盡來 兵老  

唐  戴叔倫《調笑令》:

「邊草,邊草,邊草盡來兵老。

山南山北雪晴,千里萬里月明。

明月,明月,胡笳一聲愁絕。」

   

        戴叔倫(西元732年~西元789年),字 幼公(一作 次公),潤州 金壇(今屬 江蘇省 常州市)人。生於 唐玄宗開元年間 。年輕時,師事 蕭穎士。曾任 新城令、東陽令、撫州刺史、容管經略使。

        晚年 上表 自請爲道士。其詩 多表現隱逸生活和閒適情調,但《女耕田行》、《屯田詞》等篇 也 反映了人民生活的艱苦。

       其論詩 主張「詩家之景,如藍田日暖,良玉生煙,可望而不可置於眉睫之前」。其詩 各 體裁 皆 有所涉獵。

注釋:

1. 調笑令:詞牌名。八句,三十二字。第四、五句押平聲韻,其餘各句均押仄聲韻。

2. 邊草:邊塞之草。

3. 盡:枯盡。

4. 雪晴:下過大雪後 放晴。

5. 月明:月色皎潔。.  

6. 胡笳:胡笳(音 ㄏㄨˊㄐㄧㄚ),一種 流行於北方遊牧民族地區的管樂器,漢魏 鼓吹樂 常用之。

意譯: 

        邊塞的野草啊,邊塞的野草!春去冬來 野草枯盡時,戍邊的兵士已老。

     山南山北 雪後放睛,千里萬里 處處月明。

天上的明月啊,天上的明月!遠處 傳來 胡笳淒涼聲,令人 愁腸斷絕。

賞析: 

       這首詞,開頭 三句「邊草,邊草,邊草盡來兵老。」以邊草起興,感歎長期在邊關征戰的兵士的命運 如同邊草。士兵征戰邊關,春去冬來,年復一年,歸期渺茫。他們 望斷 邊草漸漸枯乾,深感青春消逝,年華老去,在 這僻遠廣漠的邊地,更 勾起了濃重的鄉思。而朝廷把他們征發到邊關以後,卻不加關心,他們戍邊到老也無人來換防。眼見邊草年年枯白,回鄉的希望也隨之漸漸破滅了。這三句。在 望草歎老中 也包含著 這種悲涼的感觸,思鄉之切與怨悵之深 交織 在字裡行間。

       接下去 二句「山南山北雪晴,千里萬里月明。」一聯對句,非常工整。前句 描寫 邊塞冰天雪地,一片銀白,「山南山北」點明 白雪覆蓋面之廣闊,「晴」字 點明飄雪已經停止,同時 為下句的「月明」作鋪墊。下句 描寫 白雪襯托下的月色 分外皎潔,「千里萬里」描寫 月亮普照之廣,同時 也暗寓著 邊塞與家鄉相隔之遙遠。

       接著「明月,明月」,二 重疊句,造成了 一種明月普照的柔和氛圍,烘托出了 戍卒 思鄉懷人的強烈不安的情緒。望月思鄉之情, 溢於言表。

       結句「胡笳 一聲愁絕」,明月 已撩動鄉思,而 偏偏 在此時又聽到 聲聲胡笳,在 空寂的夜晚 聽來 分外淒涼悲切。

       這首詞,抒寫 久戍 邊陲的士兵 ,冬夜 對月思鄉 望歸的心情。但全詞 沒有 出現 思鄉懷人的字樣,卻 句句 都圍繞著 思鄉懷人的主題。意境 極為 深沉含蓄,是 中唐文人 詞中 難得的一篇佳作。

丘八 2020-07-17 16:05:34

壯志未酬身先死
長使英雄淚滿襟
可憐無定河邊骨
猶是春閨夢裡人

版主回應
慟!
參與漢光36號演習 編號616的OH-58D戰搜直升機,
109.7.16在新竹發生墜毀意外,正駕駛簡任專少校和副駕駛高嘉隆上尉
不幸殉職。
33歲的簡任專 有兩個小孩,分別是四歲女兒和一歲兒子。
28歲的高嘉隆 有一名交往多年女友,原本今年準備結婚。

歷史的悲歌太多了,在這片大地裡頭,
也不知 儲藏了有多少千萬年來的孤魂枯骨,
亦不知 流淌下多少的血淚哀慼!
網友*幻羽* 留言感慨!
2020-07-17 16:49:23
永平 2020-07-15 21:00:33


世界永久和平
人民安居樂業

版主回應
唐 王翰 《涼州詞》
葡萄美酒夜光杯, 欲飲琵琶馬上催。
醉臥沙場君莫笑, 古來征戰幾人回?
2020-07-15 21:04:04
丘八 2020-07-12 06:45:31

戰亂 人民苦難

版主回應
唐 白居易
時難年荒世業空,弟兄羈旅各西東。
田園寥落干戈後,骨肉流離道路中。
2020-07-12 07:59:33