2019-06-11 16:39:54追風老頭

為了一個無聊的理由 , 偶把RZR換了個顏色 - Part 2 後輪框的維修



為了配合整體的顏色 , 輪框換成了金色 , 那麼剎車座換成金色系應該也是理所當然的啦 !

只是這個理所當然 , 就得拆北台灣報廢破爛追風的料件來交換 , 而且不是能直上 , 還得經過一連串的清洗和整理的咧 . . . . .



兩組後剎車組件外觀整理清潔完成 , 這金色的後剎車盤是原始配色 , 得要好好保留啊 !

-



由於是北台灣報廢破爛追封鎖拆下來的輪框 , 想當然爾輪軸的狀況極差 , 得好好的檢查確認 !

最後的結論是 . . . . . . . 換軸承唄 !



手動測試軸承 . . . . . . 沒有過關 , 有那麼一點點的不順 , 所以只能買新軸承來換 .

買軸承和買新油封 , 真的是件麻煩事 , 得花時間抽空在上班時間專程去買才行 .



至於兩軸承間的軸心 , 抽出來清理乾淨後 , 拿量尺來拍照做紀錄 .

-



拉出安裝超過三十年的日本KOYO軸承 .

-



新軸承一樣選用有名的日本品牌 .

-



順著敲入新軸承和打入新油封 , 完成了一邊的更換 .

-



既然要換舊兩邊都換 , 所以另一邊也使用拆解工具把軸承給敲出來 .

-



新軸承看起來就是順眼的多 .

-



拆軸承似乎心理負擔比較小 , 反而是要將新軸承敲進定點的拿捏 , 令偶有點生疏害怕的多 . . . . . .

-



搞定了新軸承和油封的拆換更新 , 接下來是敲入四支齒盤減震膠套的大工程 .

平常不常做的維修 , 考驗著手腳功夫的細微程度 . . . . .



終於是敲進了三支 , 一切都是得小心謹慎 !

-



敲完第四支齒盤減震膠套後 , 接下來是安裝新的後齒盤 .

-



先用螺帽固定好齒盤 , 再將墊片和固定彈簧夾給裝入軸心 .

-



彈簧夾沒有用適當的工具 , 還真的是滿難處理的 !!





最後還是搭配一字起子和堅強的信心與耐心 , 把彈簧夾給 " 弄 " 了進去 !

-



原以為接下來只要把全新的固定鐵片敲起來就算完成了齒盤的固定 . . . . . . 結果當然是敲不到啊 !

代誌絕對不是一般人想的那麼簡單的啦......



事先不先把邊緣先用魚尾鉗折彎一點點 , 裝上齒盤是平的哪裡能敲得彎 ??

所以只能把鐵片拔出來先加工的啦 !



再將鐵片和齒盤螺絲先鎖上固定 .

-



使用剎車清潔噴劑來搞定後剎車來令固定盤的超級油污 .

偶還是沒搞懂這些油污到底是哪來的 ??



清理乾淨的剎車組件 , 來令片磨損的情況不算太差 , 所以暫時留用 .

-



整組後輪給它裝上去測試後輪框的滑順程度 .

確定更新的齒盤螺帽不會摩擦到後懸臂 , 即給它完全固定 , 並且將鐵片敲彎鎖死 .



至於更新了齒盤 , 那麼鍊條也就順便給它換一組全新品 .

-



把兩組新舊鍊條一字排開 , 檢視其節數後 , 確定要減短的位置 .

-



自己動手裁減鍊條的長度 .

-



以手工具強迫軸心逼出 , 達到鍊條節數的長度變更 .

-



以舊鍊條牽引新鍊條繞行大小齒盤 , 是換鍊條最快的方法之一 .

-



接下來是收尾的工序 .

固定好煞車盤和拉桿的連結 .



調整好後懸臂的鏈條鬆緊調整螺絲 .

-



鎖定整個後輪軸螺絲就算搞定了 ( 不曉得還忘了什沒鎖的 ?? 年紀大了忘東忘西真要命啊 !!! ) .

原來是忘了後剎車拉桿的固定 , 呵呵呵呵呵............

為了換個車身顏色 , 搞了那麼久 , 連車身都還沒動到哩 . . . . . . . . 無聊專案尚未完成 , 待續中  
免費小遊戲 2019-08-15 21:38:05

走走看看~http://avsex6av.com

新聞台Blog小天使 2019-06-12 10:23:28

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!