2018-05-15 00:49:42馬來魔 (阿馬)

【今夜,在浪漫劇場與妳相遇】:片中自有顏如玉




(*為了讓大家享受更好的版面,避免廣告蓋版的困擾,日後部落格文章將逐漸轉移到以下網址,請多支持:http://malaimo.tw)


古人說「書中自有顏如玉」,那是因為他們只讀過書,沒看過電影,如果你也很愛看電影的話,應該就會知道電影裡的「顏如玉」才是多到數不完,日本電影《今夜,在浪漫劇場與妳相遇》描述一個喜歡電影的男人,愛上一個從電影裡面跑出來的美女,不但演出對愛情的浪漫憧憬,也用一種更加奇幻的方式,說出我們愛上電影的原因。

◎那些被遺忘的電影,你還記得嗎?

故事背景設定在60年代,在片場擔任副導演的男主角(坂口健太郎),本身是一個超級電影迷,常常在一間叫做「浪漫劇場」的戲院流連忘返,有一天,他在戲院放映室裡面,發現一部早已被遺忘的黑白電影,視覺效果非常拙劣,但是片中的女主角(綾瀨遙)超級漂亮,讓他驚為天人,於是他常常來戲院看這部老片,卻發現這部老片已經被人遺忘,甚至連放映的膠捲都已經作廢,那種「全世界沒有人可以分享」的心情,想必是有點寂寞的!

如果你也是重度影迷,應該都可以體會這種心情,就是存在你腦海中的電影情節,或者是以前曾經很愛的電影,很可能隨著時代演進而逐漸被人遺忘,就像我研究電影的時候,常常也想找很多老片來回味,但卻發現大部分的老片都已經絕版,而且幾乎沒有人記得,這種「時代的眼淚」常常都會令人感慨,如果電影也有生命,會不會因為自己被遺忘而感到落寞呢?本片就以這樣的心情當作出發點,把電影擬人化,並且用「電影」的角度來看待歲月的殘酷。

◎電影裡面的主角跑到現實世界,這個構想非常有趣呀!

電影裡的人物跑到真實世界,這其實不是什麼新梗,但永遠是一個很有趣的梗,最有名的是日本漫畫家桂正和,在1989年至1992年間連載的漫畫《電影少女》,描述從錄影帶畫面裡面跑出來的美少女,讓寂寞的男主角得到療癒,香港在1992年受到《電影少女》的啟發,也拍了一部類似題材的電影《夏日情人》,而阿諾史瓦辛格在1993年的電影《最後魔鬼英雄》(Last Action Hero)也讓電影裡的英雄跑到現實世界,這根本是一種另類的「穿越劇」,只是穿越的不是時空,而是在不同的世界裡面穿梭。

類似這樣的題材之所以可以一直被運用,最主要的原因是他可以發展成各種類型的電影,如果跑出來的是阿諾,那當然是動作片,如果跑出來的是貞子,那當然是恐怖片,但是如果跑出來的是綾瀨遙這樣的美女,那當然就會變成一部愛情片。最好玩的是本片當中的綾瀨遙,來自一部黑白電影,所以全身的皮膚都是黑白的,當她來到真實世界之後,必須用特殊的化妝品,才能把自己畫成彩色,這個漫畫式的構想,確實增加了奇幻感,也帶來不少趣味。

◎跟電影談一場戀愛,應該是屬於電影迷的美夢吧!

一個不想被遺忘的電影女主角,穿越了空間的限制,跑到真實世界,跟唯一記得這部電影的男主角相愛,但因為所屬的空間不同,所以兩個人的相處必須有特殊的限制,唯一突破這些限制的方法,就是堅定的愛情。

這真的是一個很美的故事,也一定要是對電影很有愛的人,才有辦法拍出這樣的故事,當然這樣的故事就跟電影的本質一樣,沒有所謂的「可能」或「不可能」,更不需要所謂的「合理」或「不合理」,你或許可以從電影裡面找到一大堆的毛病,然後吐槽他「怎麼可能會是這樣」,但你只需要明白一件事情,就是浪漫的東西一定都不實際,但這些不實際的東西,卻常常能夠豐富我們的人生,也就是這種「把不可能變成可能」的魔力,讓我們珍惜每一次跟電影的邂逅。



*坂口健太郎飾演的電影癡,竟然愛上電影裡的人物。


*綾瀨遙飾演的電影人物,跑進現實世界,與男主角相遇。


*北村一輝演一個超浮誇的當紅明星,形象超搞笑。


*本田翼飾演電影公司千金小姐,在片中單戀男主角。


*黑白電影的女主角,來到真實世界之後,竟然也是黑白的!


*用特殊化妝品塗滿全身之後,終於可以享受彩色的世界。


*堅定的愛情,是破除空間限制的唯一方法。


*跟電影的邂逅,就如同一段愛情的發展,永遠是浪漫無比。