留言 0 |收藏 0 |推薦 0
2017-07-17 19:05:50馬來魔 (阿馬)

【猩球崛起:終極決戰】:不夠精采的大結局



2011年和2014年的《猩球崛起》(Rise of the Planet of the Apes)系列電影推出之後大受歡迎,照理來說,如今的第三集,《猩球崛起:終極決戰》(War for the Planet of the Apes)既然是整個系列的大結局,應該要展開一場驚天動地的決鬥,可是本片節奏緩慢,打鬥畫面不超過20分鐘,中間拖戲拖了一個小時以上,完全示範了什麼叫作「反高潮」!

◎超可惜的完結篇,前兩集的鋪陳完全浪費掉

第一集描述人類拿猩猩作藥物實驗,引發出變種病毒,造成猩猩進化,人類滅亡,也是猩猩首領「凱薩」的誕生與崛起過程。第二集把重點放在猩猩與人類的爭戰,同時猩猩當中也出現反派,把問題變得更複雜。如今的的三集,主打「終極決戰」,沒想到主題卻整個歪掉,變成兩派人類的戰爭,猩猩到最後變成旁觀者,堪稱有史以來離題最嚴重的系列電影完結篇,整部電影拖泥帶水,中間的部分冗長到令人不耐,剪掉半小時或許還會緊湊一點。

◎以感情戲和內心戲為主,問題是誰要看這個啊!

不可否認的是,本集的感情戲確實非常感人,也演出猩猩首領「凱薩」更人性化的一面,他也會被仇恨沖昏頭,也會有家庭的牽絆,在兩個半小時的片長裡面,有一半以上的篇幅都在演他的內心掙扎,也讓整部電影變得異常的沉重,導演也許是想打破「娛樂片只有場面,沒有深度」的刻板印象,所以拼命增加內心戲,但是誰想看猩猩演文藝片呢?我們期待的決戰場面只有20分鐘左右,編排也非常草率,最後那個莫名其妙的全軍覆沒,突兀的程度實在令人傻眼!

◎格局變小,角色多餘,導演迷失在自己的世界裡

第二集的導演麥特李維斯繼續接掌這次的第三集,卻已經完全失控,千軍萬馬的場面已不復見,只剩下幾隻猩猩意氣用事的跑去向人類尋仇,而人類軍隊人數也不多,比起前兩集的大場面,這集的格局嚴重縮水,而且增加了一個小女孩角色實在有夠多餘,雖然看得出他想表達「亂世當中的純真」,但表達得不夠深刻,小女孩的演技也沒有特色,唯一有知名度的伍迪哈里遜飾演反派軍官,本來應該要跟猩猩展開決戰,但他那可笑的死法,完全是「反高潮」的最高境界,連少數像樣的角色都被浪費掉了!

◎其實第一集就已經告訴你結局了,那看這集幹嘛?

既然前兩集都看了,那麼這集是結局,怎麼能不看?所以我相信這集大家還是會買單,可是「人類的自大造成自然界反撲」的老生常談,在前兩集都已經說得很清楚,這集沒有更好的表達,也沒有更精彩的設計,而且這個「自取滅亡」的結論,在第一集的片尾畫面就已經說得很清楚了,所以第三集的存在根本畫蛇添足,最大的問題不是內心戲偏多,而是和前兩集風格不統一,造成觀眾預期心理的落差,也打亂了好不容易建立出來的品牌特色。

◎讓我們忘記第三集,回味前兩集吧!


*猩猩首領「凱薩」再度浴血奮戰!


*這個小女孩的出現,實在沒有太大的必要。


*本集增加的新角色,是一隻搞笑猩猩。


*伍迪哈里遜飾演反派軍官,死法太無聊,失敗!


*千軍萬馬的決戰場面只存在於海報上,早知道看海報就好了!


*為賦新辭強說愁,最可怕的是連新辭也沒有!


悄悄話: 是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
換驗證碼 我要回應