2018-02-14 10:57:58

悅讀沈石溪書單



差點忘了放大字~~~
哈哈

悅讀感想:
印象裡首度接觸沈石溪作品是無意中在一堆破舊的書堆裡找到一本名叫狼妻的書
那是一篇又一篇的小故事集合的一本書


那本書很破
所以拿到手時並未購買或借閱(忘了在哪看的
只是那部小說情節太過超現實
盤在我腦裡住在一個角落了
劇情大約是說
一個人類披著一張公狼皮
就想假扮狼蒙騙狼妻?
是不是有點瞎呢?




母狼又不是吃素的
怎可能聞不出人肉的味來
看到一半就草草放回原來的位置



每當有人向我提起小說這兩個字
我就忍不住回想那部可笑的劇情
也許日有所思
夜有所念
這本書重新出現在我眼前



它這次出現在我常出沒的二手商店裡
我又忍不住去看個仔細
發現作者陳述劇情的功力是很細膩的
細膩處在於刻畫
就像雕一個木頭像來
刻完了整個腦海投射出來的劇本就像一部完整的電影了
完全不須要拍設成電影
就像真的一樣了
在看動物小說時
有時會容入那個小說裡的動物或是人
端看作者以什角色入藥
本人喜歡狼這個動物
所以很自然就被狼妻這個書名先吸引注進而悅讀
以三十元收藏這本書




上一星期一腦股兒的往圖書館裡衝
看看是否能找到該作者的其它書籍
很幸運的在兒童區裡找到= =



還有注音版的= =
這麼有血有肉的劇情
在兒童區的書架上找到
實在是一件很新鮮的事............
看沈石溪作品有很多事須要煩惱
那就是看完一篇故事會很擔心下一篇不精彩
會整個傻眼

其實我的擔心是多餘的



尤其是看天鵝哨兵那一本
一篇又一篇
好看連三
會讓你思考很多人生的道理
身為人類
有哪些比不上動物
又有哪些是比動物優秀的

有時在生活裡出現類似劇情時
就以跳脫的方式來看這些事

更甚著思考更偉大的精神航線
以下是我的書單



以下為網路轉載



https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%88%E7%9F%B3%E6%BA%AA

榮譽[編輯]

  • 《第七條獵狗》
  • 《一隻獵雕的遭遇》
  • 《紅奶羊》等連續三屆獲「中國作家協會兒童文學優秀作品獎」
  • 《退役軍犬黃狐》獲「1987年上海園丁獎」
  • 《一隻獵雕的遭遇》獲中國作家協會第二屆1986~1991全國兒童文學優秀作品獎
  • 《天命》獲1992年海峽兩岸少年小說,童話徵文佳作獎
  • 《聖火》獲「1990年世界兒童文學和平友誼獎」
  • 《狼王夢》獲「第二屆全國優秀少兒讀物一等獎」(看過)   
  • 《斑羚飛渡》獲人民文學出版社首屆中華文學選刊獎
  • 《象母怨》     (看過)                                                                         
  • 《瘋羊血頂兒》被評為《巨人》雜誌「1995年度最受歡迎的作品」
  • 《混血豺王》獲「第四屆宋慶齡兒童文學提名獎」
  • 《保姆蟒》被評為台灣行政院新聞局1996年金鼎獎推薦優良圖書,台灣行政院新聞局第十四次推介中小學生優良課外讀物
  • 他的作品三次被台灣兒童文學會、《國語日報》、《民生報》、《兒童日報》和《幼獅少年》評為「『好書大家讀』年度優秀少年兒童讀物獎」

主要作品[編輯]

  • 《天鵝歷險記》小說集 2014年1月 吉林出版集團有限責任公司
  • 《大羊駝和美洲豹》小說集 2014年1月 吉林出版集團有限責任公司
  • 第七條獵狗》 小說集 1985年1月 中國少年兒童出版社出版 共收作者8個短篇
  • 退役軍犬黃狐》 中篇小說 1988年6月 雲南少年兒童出版社出版
  • 一隻獵雕的遭遇》 長篇小說 1990年10月 江蘇少年兒童出版社出版
  • 狼王夢》 長篇小說 1990年11月 上海少年兒童出版社出版     (看過)                   
  • 獵狐》 中篇小說 1991年2月 上海少年兒童出版社出版
  • 《盲孩與棄狗》 長篇小說。1992年3月 湖南少年兒童出版社出版
  • 《沈石溪動物小說自選集》 小說集 1992年6月 重慶出版社出版
  • 《聖火——沈石溪獲獎作品集》 小說集 1992年8月 雲南人民出版社出版
  • 《老鹿王哈克》 小說集 由台北國際少年村出版
  • 《雙面獵犬》 長篇小說 2010年8月1日 浙江少年兒童出版社
  • 殘狼灰滿》      (看過)                               
  • 象王淚》 小說集 1994年10月 安徽少年兒童出版社出版
  • 保姆蟒》小說集1995年12月 台北《民生報》出版公司出版
  • 瘋羊血頂兒》 長篇小說 1995年12月 上海少年兒童出版社出版
  • 《野豬囚犯》 小說集 1996年8月 福建少年兒童出版社出版
  • 《沈石溪動物故事系列》 小說集 1996年9月 四川少年兒童出版社出版
  • 《沈石溪動物小說文集》 文集 1997年7月 江蘇少年兒童出版社出版
  • 《沈石溪動物小說獲獎作品集》 雲南美術出版社
  • 狼妻》 :ˇ打開豹籠`( 只有堅硬的岩石才能激起美麗的浪花)   血染的王冠"  (任何一頂耀眼的王冠都是用血染紅的)棕熊的故事(鏽定性記憶印痕))
      ( 看過)                                            
  • 《牧羊犬阿甲》 小說集 1997年10月 台灣光復書局出版
  • 《豺狼擁抱》 小說集 1998年2月 安徽少年兒童出版社出版
  • 《當保姆的蟒蛇》 小說集 1998年7月 天津新蕾出版社出版
  • 《鳥奴》 中篇小說 1998年12月 台北國語日報出版中心出版
  • 《沈石溪動物小說獲獎作品集》 小說集 1998年12月由雲南美術出版社出版
  • 《金獅王動物小說叢書》 2001年9月 新蕾出版社
  • 《紅奶羊》
  • 《獨狼》
  • 《獅王退位以後》
  • 《混血豺王》
  • 《大拼搏》
  • 《狗的天堂》
  • 《馬戲團的動物明星》
  • 《虎女金葉子》)
  • 雪豹悲歌》2009年10月 浙江少年兒童出版社
  • 雪域豹影》2011年12月 人民郵電出版社

.................................................................................................
以下看過
豹與蟒:〈血眼熊〉、〈猴王卡卡〉。
哨兵天鵝

牧羊豹:山豬王、白象家族、牧羊豹

丹頂鶴再嫁:   小氣猴的誕生神朦效應、狼羊同籠的啟示、一山容得下多虎
苦豺制度:牝狼天命象冢象王淚
瘋羊血頂兒
紅奶羊:  缺陷  紅奶羊  情豹  布哈依  老鹿王哈克  春情





(悄悄話) 2018-02-15 11:46:07
(悄悄話) 2018-02-15 11:43:17
(悄悄話) 2018-02-15 11:40:50