2017-03-15 17:08:01M-I

Taiwandipa Chötrul Düchen 2017神變月-於黑月記

不知道這曆法會否與(華人)農曆脫鉤,還是若干年後又會與新年相靠近?不過注意力被這種無利、無義之事瓜分實在不佳,

  因為現在是神變月。這個月查不出梵文名稱是什麼....所有的網頁都千篇一律的說這是Losar(藏曆)新年。連查詢"Indian Chötrul  Düchen"都未果。如果說西藏是根據時輪(很奇妙的是一直都沒有漢文本????),那印度應該曾經慶祝過這個節日才是.........

南傳佛國的年歲祭儀也沒流傳到鬼島台灣,不過看來神變月的紀念是只留傳在藏傳佛教了。

   不過不確定俄語系、中亞國家有沒有在紀念這個節日:

蒙古、Kalmykia共和國、Buryatia(似乎曾為清國的死敵)共和國與圖瓦共和國等等。這些也都是臟傳佛教的國度,卻很少有採訪。

哈薩克境內有佛教徒嗎?

關於此月的由來,相信不必多說。不到十五日,初八外道就全死光了----每一天都有一個人間王或天界王作為佛與眾僧的失主。還有一個"神變月"為藏曆四月。

  說到曆法總是要談日藏經的,可惜沒有梵文本。看來巴基斯坦吉爾吉特沒有挖掘出日藏經的原本。


(農曆)正月十三 松屋百貨公司沒了過年歌的播送,其餘兩間好像還持續一陣子....一直到了十六,在家樂福博愛店還聽得到財神到。
很弔詭的是有製作特別節目的竟然是原民台....這個並不屬於原住民的節日。事實上,原來用「節日」這個概念來框框原住民的祭儀根本就是錯了

若結合觀光業的思維那就是錯上加錯.....原住民若漢化較深的,也是有信道教的;然而至今吾尚未聽聞過有原住民族群信奉佛教。

關於曆法,就要想到日藏經。佛陀對於星宿之說,就與行醫一樣被視為邪命----只有依賴他人行乞才是正命。這與強調要吃自己賺的中國人是最大的矛盾。

嘴巴上說支持藏獨,其實他們只是支持獨。表面上的尊重,卻不打算支持佛教...科科。大海喇嘛最近有本《達賴喇嘛論佛教》(橡木林出版),非常尊重的把巴利文與梵文經典教義做了比較。

門戶之見、宗派之見看來會消失吧。


 剛剛抄寫完畢最後兩品,是這部《大悲蓮華經》。現在想想十分奇怪,有兩部大白蓮花經然而悲華經確沒有受到相同的重視。難道是翻譯年代有先後嗎?

先保持著問題,往後再去尋解答----為什麼這樣說呢?因為佛學的碩博士論文還沒有去查:或許國家圖書館的網頁、伽耶山的網頁能夠查碩博士論文吧。

 英文標題不知怎麼的都有「Compassionate」這個字,比如說作《Sutra of Compassionate's White Lotus》。直接採用梵文標題MahaKaruna Pundarika Sutra去google,沒有發現到有出版社出版了這部悲華經。或許是因為梵文本尚未出世吧,

僧伽吒經就幸運多了....今天先不談此。我當然是質疑搜尋引擎的力量,英語世界也不可能沒有流通英文版的佛經

有時候我想知道全世界的佛教徒用的是怎樣的課誦本? 外國出版的佛經、用英文、法文、義大利文....斯堪地那維亞語言寫成的翻譯佛經究竟是長怎麼樣的?

這些台灣難道不應該引進嗎?泰國、緬甸、柬埔寨、斯里蘭卡所有的經論,有翻譯來台灣嗎?先前找到一部《人施設》,還是缺乏。

   法的原始面貌,基本上是學術界所關心的問題。然而經營學術,並不能夠駁倒世俗人!如此則學術只能陷入自我否定:它又不能填飽你的肚子、換錢買你要的東西.......

 藏傳佛法最重視行前加行,很多都是關乎動機問題。藏傳修法這份堅持,應該要放在最前面的!


有趣的是,說到佛塔緬甸人似乎不太使用Thupa(Stupa),而使用Dhatu(界或世界)來指稱佛陀的舍利。
反之,漢人常說佛塔,並不用"界寶"來指稱佛舍利。

現在人世界中總共有幾個佛陀舍利?有些網頁指出了一些,但不知道是否為全部.......連台灣目前住持著幾個也沒有個總數。反正沒有錢哪裡也去不了。而且另外知曉不知曉這些地方,則是Information的問題。

 有些學校不遠之處就有流通處。比如嘉家、嘉工與大同過體育場,佛陀教育中心在那十幾年了但是學生未必知道吧;平安書苑在嘉商附近不知道多久(雖然此處書籍有夾雜外道,對於無抉擇能力來說需要小心),但學生們未必知道。
華商、嘉女等等附近應該是沒有。
  往昔還能騎著機車趴趴走的年代,就是不知道中埔鄉有法雨道場----外縣市一些地方也曾經去過,那遠在桃園的一些集散地(用集散地這個名稱!)卻也無緣一見。台灣島內如是,更別提其他國度的了。



印尼文有一些本土的大乘、密宗論。這在另一本法鼓文化出版的書中有提到過。印尼人在台灣人數也不少了,但他們在本生的國度裡應該很難接觸到佛法,我們都知道他們的"國王"是信仰伊斯蘭的

 如果他們來到台灣,在台灣見到用印尼語Bahasa Indo寫成的佛經~~~這樣被服務的的雇主藉接也見識到了三寶---這樣就初步有了歸依。豈不一舉兩得?? 有時在Gooogle搜尋到印尼文網頁。Agama Buddha在Indonesia也不是完全沒有......可是很可能就是要離鄉背井才有這個緣?

 消滅資本主義,不可能只在一國之內完成----各國的資本主義者會互相支助----支助就是發趣論所探討的Paccaya(緣)。



mahakarunapundarika1. 較為人所知的,乃是〈授記品〉:寶藏如來為諸菩薩授記。

 承上,有兩部大白蓮花經---Maha Pundarika Sutra。依照法鼓文化出版之《法華經成立的新解釋 從佛傳解讀法華經,而大悲蓮花經本身就很明顯的有本生經性質何故不能照樣做研究呢?應該是可以的。

 悲華經有沒有與法華經一樣有向維摩詰抵抗的意圖呢? 兩部蓮花經之間有沒有關聯呢?

  上述這本書,公共圖書館並沒有收藏,真是太可惜了。圓明出版社也曾出版過悲華經,可是如今都不可見----Search engine的能力實在有限。明明曾經見過一本經,可是它的出版社有或沒有卻始終搜尋不出來。而且台灣人自許為島國,就不太引介先進國家的佛教現況
這方面,本來就要藉由學術出版社出版的期刊等管道來了解...這個在四月底的時候自然要再說。

還有一點。悲華經最後一品:「爾時釋迦牟尼如來已大神力,為欲容受如是眾故,即一一變來會者身極令微細如亭歷子.............」這可以與法華經‧見寶塔品相比較。

悲華經與法華經的做法不同,實在值得比較!悲華經中,佛陀並沒有變其他國土,移走他方國土的天人來給來會者容身....有參考法華經嗎???

(生命電視台印經協會本第240頁)

  英文Wikipedia每個國家都有一個名為"Buddhism in ○○○"的頁面!

網路也有World Buddhist Directory的名錄....不過其精確性尚未知道。檢驗一下,才發現台灣的諸寺院也是不熟= ="'

檢驗一下,台灣的大山幾乎都Google....Fa Gu Shan、Fo Guang Shan等等;然而流通最力的幾個機構則不會直接連接到。
所以對於外國的佛教現況,網路呈現的可能會失真,但不要緊仍然來看看

用低地國(Lowland) 會Google出 TriRatana Retreat Centre、Netherland Diamond Way Buddhist Center應為藏傳佛教的中心

  Dhamma Pajjota Vipassana Mediation Centre應該為南傳佛教的中心。

如果用Norsk(挪威的)、Dansk(丹麥的)....會跑出"Meditasjon for Moderne Livsstil"、"Nordisk(北歐國家的) Kadampa Meditasjon"

似乎難傳佛教並未在北歐國家生根,這實在是個警訊!諸熱帶國家全部都疏忽了!

這下還沒有Google看看Sweden。俄羅斯的部分,前面說了因為有加盟國佛教國家,未必是從歐洲大陸傳播過去的。大部份自然為藏傳佛教,只有一個網頁提及上座部佛教的中心:

 Dhamma Dullabha Vipassana Mediation Center,為Thero U Ba Khin所創建。



法國應該要餵什麼Keyword給Google呢.......印度本土的佛教恢復得怎樣呢?在斯里蘭卡對基督教的大鬥爭與在Bodh Gaya對印度教徒的大鬥爭結束以來,有多少進展?


義大利籍的法師!歐洲人的善根開始萌發,而鬼島卻更黑暗了。台灣的問題不出在僧團,往昔改革只喜好改革僧團----這Structure就像官商勾結官商官商,最後民眾總以追究官員以為滿足

不惜保留禍根,也要以追究官員為滿足....奸商黑心商永遠穩穩不動說法僧所說的法,對於在家人毫無對治能力法師鼓勵人們多點燈,人們就努力阻止人們點燈。世尊在世間的時候,絕對沒人敢「給笑」

 我們看看南傳佛國的寺廟,不要說寺廟那四衢道巷的無主佛像、佛塔前永滿滿滿的香、花、燈、水。鬼島呢?永遠說這塔是我家財產、這地是我的財產。台灣才多大,所以政府力一開始就遍及整個台灣,這是私有財產權一個很重大的支助緣

沒有「公共」存在容身的空間:每一塊地都是私有財產、不是國有地就是私人地。國有,及私有也;法人也、非補特伽羅而望值為一個補特伽羅之法「人」也!說佛陀是我養的要聽我的,僧迦是我出錢的也要聽我的......

放中心的燈是僧伽所攝物,還是公共物隨意取用?.........至今還是有疑。若是拿來只為供佛,而不是私吞自用---犯不犯戒?

學生時代還沒有推行供佛,心裡倒乾淨。但人總是要步入社會的泥沼的,而這解脫絕對不是無因無緣的、原是要自己去營造的!過去的無逼迫狀態肯定不能長久維持的,鬥爭才是恆常的。

 燒香就在「空污」,點燈就在怕燒、怕危險「會爆炸」。中國人!何不看看人家藏傳、南傳如何擺供?南傳與藏傳廟裡燈具一排又一排、甚至於一個石頭槽裡面灌滿了燈油點....只有漢傳最重視「整齊」。怕危險,不知道你的身心最危險,動不動就來個「心誠則靈」。藏傳與南傳都「瘋狂」共上燈等供物,就只有中國人最「理性」www
現在還是神變月,「Butter Lamp festival哪!


Marcuse在《One Dimensional Man》說得沒錯!這些成語都造成了不加思考的奴役,因為它提供現成的合理性。只要每次發生事情我們都下意識的遵照SOP:要求政府把關、問責官員、誰教官員要為企業擦屁股.....政府其實是萬能的,指示官員放縱.....
那麼我們就可以肯定同樣的事情還要再發生幾千遍,這叫做輪迴、沒辦法找出他最初的源頭的!


般若經也指陳文字語言之覆蔽第一義,果真不錯!

最根本的是清洗在家人,而非清洗出家人。你若信大乘地藏十輪經,你絕對不敢對僧人怎樣,否則你就是不信地藏。而活人最特出的就是世俗價值,所以處理事情要從根本做起。魔知識惡知識如果根除了,僧人道業自然要增進的。為什麼要專注於「民族」?看看傳遍全世界的藏傳、南傳,而北傳始終在講保留中華文化、富國強兵!




mahakarunapundarika2.

這部《大悲蓮華經》便是改變世界的極致。佛陀曾經無數次用"土法煉鋼"的辦法----發願力,一個一個世界的去改變。這在其他的本生經典中並沒有說這個...。

 巴利語中有關佛所行,主要會提佛種姓經(Buddha-Vamsa)與所行藏(cariya-Pitaka)。曾在某佛學學報看到有論文題到《所行藏》布施的部分,

或許未來會出版(單行本)呢。至於講述那二十八佛陀的佛種姓經(好像是24位???),卻始終不曾見過。只知道是從Dipankara(作明、燃燈)到Kassapa佛。

巴利語的資料,對於佛陀往日所行還沒有到《大悲蓮華經‧檀波羅蜜品》這麼系統化!一個天下一個天下、一個世界一個世界....學術界會說這是受到方廣的影響吧。

  順帶一提,在《人施設》這本論點理說「白蓮」指的是不還果。不知道創作兩部蓮花經有沒有意識到這點?




mahakarunapundarika3.
世尊言及過去未來只有八位菩薩在慘烈上能與相比。解釋了一個外道最喜歡批評佛教的問題:
為什麼釋迦牟尼佛陀的世界這麼糟糕???

原來世尊一開始就願取穢土。一般來說吃苦的人都會希望世界愈來愈好,這樣才可以免於再吃苦;所以諸菩薩不願意再動用暴力。而本師卻用強迫、威脅的辦法來令眾人去發願建設淨土、強迫眾人去行十善。這才叫嚇阻阿!如今之人好奢談嚇阻嚇阻,全是講怎麼利用白紙黑字來嚇阻.....

這種思想的根基在於契約,而契約的思想的根基在於職場。如果有人不受職場的奴役,又怎麼會管法律不法律呢?所以酒駕永遠不得解決,而他們的反應變是法律應該要更重罰、更殘忍。

商鞅商鞅,作法自斃。


 中國人很重視華嚴經,很諷刺的是有辦法讀過華嚴經(除了那四品)的在家信眾很少很少。最低的印象是善財童子曾見過一位菩薩,像這樣示現殘忍的手段來度生。

還有,本品名為「布施波羅蜜品」。經中特別說,那段時間佛陀還沒有得到法忍的,所以大乘經典常說的那些科目在本經都看不到;只說了本生在寶藏如來納接受了幾十萬法聚之後下一生就開始進行「殘酷」的菩薩行了。

 難道變成肉山,還能再去累積福德變成一座無法移動的肉山,全身體都給眾生吃這麼長的時間,還能再做我們所謂的善事(去賺錢然後做善事..................)嗎?


為了眾生轉生成這類怪物在現在的英雄、勇者故事之中,一定是應該要被一招大絕消滅掉的惡棍反派吧........在一般人眼中看來,這類形象一定是邪惡的....

 然而想想,這種形象在餓鬼界有。我們一般所謂的餓鬼,畫的好像跟人類一樣大只是很醜。其實也有像山一樣高的,而且佛經更著重描寫餓鬼的肚子很大很大。這都是一般人反而不去強調的


佛陀本生也做過肉團,這不見於其他的本生文獻。南傳有沒有?因為夏丐尊指出了兩本小部本生.....後面由沒有也不知道!總之,菩薩並非墮落於餓鬼道,只是願力所致。

這告訴我們:佛出世有佛出世該採取的做法、佛不出世就有佛不在世間該採取的做法。佛陀既然出世了,菩薩就不採取此類的行動,菩薩就只管供養三寶、修行。

然而如今之人的行為,和佛尚未出世的行動是完全一樣的。佛陀本生經,沒有華人習以為常那種打拼、吃灰頭土臉的苦好白手起家的那種故事(勸世言)。

  在Chinese的眼中,本生經所敘述的都是"Little Thing",都專講一些無關緊要的事情----唯有打拼事業才是重點。

難怪他們只視神佛事業成功的工具,不承認他們講的那套要打拼顧巴肚那套才是大道理!!






mahakarunapundarika4.

   我們從拓樸去看,信奉上帝和信奉市場真理是不是一模一樣!都是為了一個模模糊糊高於自己的東西,它有自性:故為「我」。人人都為他犧牲,人人都為它貢獻、人人都為它服務----人類存在的目的就是去Mantain它、做這個公司的燃料

佛本生故事裡從來就沒有為了一個大我犧牲。貢獻國家、貢獻社會這種提法根本沒有;可是中國人最好製作勸世言,假托是仙佛(這種提法好像說仙=佛,又或者說仙佛平等,佛不是無上士、天人師)所降乩降鸞。


  回首去年趕完了那部,沒想到之後就發生了憾事。我一向不會做些有用的事,像個法國人那樣看待藝術與文學....和中國人徹底相反。

火光夜生之中有很多語焉不詳的地方,那是因為要先把想寫的都給他寫出來----最精華,但是最沒有可看性、遊戲性、起承轉合等等討人喜歡的要素----但是最精華。

它分為「鬼島篇」、「世界轉篇」、「最初瑜伽篇」、「中間瑜伽篇」與「最終瑜伽篇」。

(一) http://mypaper.pchome.com.tw/virgin_spica/post/1325396344
(二) ---/1330527256
(三)---/1340588051
(四)---/1366826367

 地水火風,我家剛好各占其一....星座。一家四大種,四大毒蛇難怪家裡永遠不和諧。我實在很不喜歡父親那樣怎樣都不回應只顧沉默,也很不喜歡母親那種One-dimension的思考、像金剛一般堅硬;小妹那種難捉摸的個性。
唉,過去沒有矛盾,只因為我們還是學生。

只要這還是資本主義社會,這矛盾就永遠解脫不了。要解決家庭,覺只能從社會上根本著手;個人的問題,也絕對只能由根本來解決。

  根本社會不解決,都別想靠個人的奮鬥、打拼加以解決

 來不及收集關於伊斯蘭世界的資料。如果可以補齊,那麼它就要叫做 蘇利耶與敘利亞日天墜落之地列在Aṭṭhakatha(註釋) 「殘片」第一

Suriya et Syria : The Place that Aditya Falls.

日文應該要叫做:スリアとシリアと ,日天 (???)場所

哎呀日本語根本就是不行。後來又發現,阿拉伯語用的是"Sham"或"Levant",根本不用Syria .....這下子囧了。日天指的是誰?這關於所謂「七曜血祭」。


  如果用二元對立(避免普遍性、整體的看待萬象),往往「西方」就變成眾矢之的。日本的恥感文化......與「西方的」對立,藉由批判所謂的西方中心論來建立國族認同。這種手段實在可鄙。

西方人現在還是基督教的"罪感文化"嗎?沒有西方人藉由接觸佛教脫離了主流的束縛嗎?

批判基督教的罪文化完全是對的:印度也有跟基督教很接近,算兄弟的毗濕奴教。佛教是覺的宗教,基督等外道是罪的宗教,新興宗教不用基督教的基礎是建立不起來的。


 不要再怕衝擊經濟。毅然而然轉向不需依賴就業的經濟體,才是根本之道!

  總歸一句,所有的社會造成的苦難,都根植於這一句要吃自己賺:所以台灣人才會趕著去找一份工作,是非不分

在不空轉的社會裡,人們會具有眼睛;在趕鴨子上架的社會裡不會有眼睛

  這個道理其實也很淺,卻也很深。不像這句要吃自己賺一樣大道理,卻毫無深度!這個根本滅了,苦就滅了....可人們卻聽不下去!

和這個金剛大山相矛盾的就是智金剛,所有的邪教都會迴避去談這個,絕不與之交鋒。神父也是賺錢啊!神父也是自己養自己啊,所以在台灣人心中基督教先驗的就是好(先驗:在任何討論都沒有開始以前)。神職神職者,職業也!


這才是嘴巴上講大道理,由於心裡一直想要說出嘴就壓死人他們只是在幾百種根本都同樣的宗教裡面改宗而已,一生中或許改個四五次而已。


 他們當然不重視法----他們從不驚覺:這些傳教人所說得怎麼從來都不在我的意料之外??????相反的,他們都說做人要吃苦耐勞,這合乎我的邪見真好。原因很簡單,一個以傳教為根本目的的宗教就是要講些你們聽得下去的,不然誰要信?
就算真的有些過人知法,為了要保存實力、資本,也要吝惜不說的。

   在無佛的劫裡,眾生可說是一點辦法也沒有了....能供,何不拼命?這些邪魔雖然只重視「整齊」、怕「危險」會「爆炸」為理由百般阻撓...然而你此生死後是否還能繼續做人,也不知道

所以藏傳佛法老是教你修外加行修外加行,不要急著修正行。


 這些宗教難怪都只說些藥吃自己賺、好心、要"忍辱"到任人剝削不得吭聲。難怪中國人市井小民不知怎麼的矛頭都對向佛教----因為這個最明顯,"標新立異",曠野上的大樹本來就該給雷劈.....

 他們和他們都共同皈依要吃自己賺這個大道理,然後說別人千言萬語的指控全是在講大道理!


在這些宗教身上可學不到什麼-----但是小資市民可不是這樣想的,他們本然就不認為從宗教要學什麼----他們說宗教就是要支援人們去工作賺錢吃飯,這樣而已。而成千的新興宗教默不是這樣子為民服務的,他們是服務界的王者....

他們認為不去工作而讀經是羞恥、供佛敬僧是羞恥;該恥的不恥,不應當恥的卻恥整天,想到就在恥!億個愚人難道會比一個智者還準確?這裡可不能「民主」署人頭決定:

在無單位補特加羅的領域裡怎麼能比數量呢。

所以職場─立法院式的Hightlight→釐清責任→改善都是炒短線,是根本就不想改革的表現、以遮蔽最根本、真正的問題作為代價犧牲。

我們看得了這一心態的普遍,更應該力求人人心態的智慧,切不可要求「反正先做」、先要求一個態度(操作式operational)「做了再說」而好規避要吃自己賺自由人力市場的根本危害

 怎麼做就將會是怎麼錯、怎麼種植新的禍根,由於一切都將會是扭曲的。我們可以下一個簡潔的判宗教:

  只要沒有明確改變了人們的「三觀」,就是垃圾宗教。佛教則是一切有價值的之中最jyettha---至高無上的。

不具備佛教的三觀,不用佛陀的三觀看天下,又怎麼能算是聽了法?

 祈願以此功德,迴向福利主義國度佛法都大興盛!佛塔與弟子阿羅漢塔、南傳北傳藏傳諸種樣式齊備!

及佛像隨處可見! 世界革命早日完成!歐洲人能作為佛法燈塔光照世界!印度中央國度,能夠恢復昔日的佛光!

願邊地小島,皆須心向佛陀故國而不心懷自大!!

願所有佛經彼此出版:英法德荷、斯堪地那維亞文、俄文等;印尼泰緬柬寮、斯里蘭卡、印度各方言、巴利與梵等文所有現行語言之佛經論盡數於鬼島台灣得以出版!


願一一國度亦得如是。漢語佛經亦翻譯成他們的語言。若台灣正法滅盡,在於他方國土必能全數得之!


如我今生於十幾年前所收集這些單行本,所錯失的《賢劫經》等,於未來勢必能具足見之而無漏失!

願所有出生為人類的,都脫離八無暇,完劇八種閒暇!

  以上諸願,先前已以明燈供養佛塔像而發願之,以三寶威力加持‧於外來世必得異熟無有疑也;可憐現法有情、及我此生,不能得見現法果報!苦苦等待彌勒佛,更毀謗言彌勒之後別無他佛!又爭論彌勒之後第五佛是誰,多增惡障....