2018-11-11 12:26:09玉羽戶外婚禮統籌

阿里山下的嘉義美麗戶外辦桌婚禮(場勘篇之二)



這個場地乍看似乎很方正,其實整體是一個L形,裡面的空間比外面大,但因為裡面有太多雜物而不太好看,所以我選擇了外面,外面的區域表面很方正沒有障礙物,其實是一個梯字形。

在現場雖然可以約略想出整體動線,但實際的帳棚搭設和桌位擺設還要回去根據現場丈量的尺寸圖,再進一步畫出配置圖。






很多新人把辦戶外婚禮想得太簡單,我就經常遇過新人來跟我租帳篷,想要DIY自己的婚禮,以為這樣比較省錢。其實帳篷屬於硬體廠商,大多數硬體廠商的強項只在搭設硬體,對於辦理婚禮的經驗、美感和專業比較缺乏,只想到哪裡有空間就搭在哪裡,沒有更細緻精確地全面性考量到整體動線的順暢和其他會影響到婚禮的因素。

畢竟牽涉一場婚禮能否順利圓滿的各方面因素實在太多了,硬體或是場布或是主持或是外燴只是其中的一個元素,婚禮統籌要把所有元素拼湊成一場完整圓滿的婚禮。

場勘時,婚禮的完整畫面就已經出現在我的腦海裡了。

非常外行和缺乏美感品味卻想要DIY自己婚禮的新人既省不到錢,也浪費了許多時間和精力,結果搞得四不像。



戶外婚禮和活動中心婚禮和飯店最大不同就是場地不僅要美化,也要遮醜,在現場我就要告訴場布人員有哪些區域需要特別遮蔽。



我的班底團隊都是經過長期一起打拼合作的,感情和默契都非常好,場勘的討論也很順暢和諧。



這場是新娘的訂婚宴,對她的這場婚禮既期待又緊張,看到我們到來之時,從頭到尾一直笑呵呵,婚禮結束給我一個大大擁抱,感性地說:"如果沒有你們,這場婚禮一定辦不成的!"



"吃喝拉撒"同等重要,所以我對於洗手間也格外重視。


我帶著硬體廠商隨新娘參觀一下廁所,為什麼要帶硬體廠商呢?因為廁所離宴會區有段距離,要看看能否搭設雨備通道帳。

外燴區也在這一區域,同樣也要防備下雨而先預設好雨備方案。




最後我們大家一起站到大門口,我要以賓客的角度去審視進場時所見到的第一眼畫面,以及進場之後的動線是否方便和流暢。



前面講過;婚宴現場的畫面全都在我的腦海裡,但我還是要分別客串新人和賓客的腳色,依照我所想像的畫面實地走一遍。



我一面走,一面比手畫腳,一面大聲自言自語,自編自導自演。




不明究理的人一定以為我是"肖也"!



新娘看到我一個人分飾數角,又笑不可抑。




正當我們的場勘將要結束時,只見阿里山上的烏雲慢慢湧了過來,雷聲轟隆,老天幫忙,等到我們場勘完畢才開始落下傾盆大雨。






這場雨說來就來,所以我常提醒新人要辦戶外婚禮就絕對不要省掉帳篷的錢,更不要過度浪漫到以為結婚那天絕對風和日麗,單是我們場勘這幾小時,不是被曬得要命,就是差點變落湯雞,所以婚禮當天的帳篷、雨備、降溫水霧扇全都備齊,不能出半點差錯。

不過場勘結束的這場暴雨是小意思,婚禮前一周的山竹颱風威脅才讓我們全面備戰。但我的新人都超級好運,上天賜福,傳說的"有史以來超級大颱風"在最後兩天忽然拐彎,這場婚禮和我以往曾受颱風威脅的婚禮同樣有驚無險,安然無恙,圓滿成功!





場勘完畢之後趕赴高鐵站,途經我的合作帳篷廠商所搭設的高鐵站通道帳,我特別捧場去來回走一遍留下足跡。


工作途中偶遇美景,嘉義高鐵站外面居然發現這樣金黃澄澄的阿勃勒,請攝影師幫我留下紀念。










(敬請期待婚宴進場篇)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
新聞台Blog小天使 2018-11-12 10:19:02

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!