2017-04-20 13:39:53林東璟

蘇澳旁邊的與那國島

蘇澳旁邊的與那國島

文/林東璟


1996年3月,臺灣首度舉行總統直接民選,中國自1995年7月開始朝台灣海峽試射飛彈,1996年3月更在基隆及高雄外海試射飛彈,史稱「台灣海峽飛彈危機」。據說美國、日本、菲律賓及馬來西亞等國皆準備自台灣撤僑。


台海情勢緊張,震動了日本與美國。1997年9月,日美安全保障協議委員會通過「美日防衛合作新指針」,新增了「周邊事態」的新概念,只要美國認為某種事態干擾了遠東的和平與安全,即可依照《日美安保條約》第6條「為保障日本安全,以及遠東地區的國際和平與安全,美國得使用其在日本境內的陸、海、空軍設施與基地」的規定出兵。


日本國最西端的島嶼是「與那國島」,距離宜蘭蘇澳港約111公里,距離東京2000多公里。與那國島居民曾經企圖與臺灣展開更密切的經貿交流,以改善本身的經濟狀況,譬如:與花蓮港直航,臺灣人到與那國島免簽證,也不用查驗證照……等,但日本中央政府並不接受。


甚至,日本中央政府規劃在與那國島駐守自衛隊,此一構想造成島民分裂成兩派。贊成派認為自衛隊的進駐,可帶動「基地經濟」;反對派則認為,如果發生軍事糾紛,中國可能會攻擊與那國島的自衛隊基地,基地的設立會為島民帶來戰禍。


2008年,日本中央政府不顧島民的反對,同意讓美國掃雷艦駛入與那國島的港口,美軍是在與那國島進行演練:一旦「臺灣有事」,美軍利用與那國島作為海軍軍艦基地的可行性。


2016年3月,基地正式啟用,目前已有一百多名陸上自衛隊隊員駐紮在與那國島,透過雷達蒐集情資。同年11月,中國空軍電子偵察機至少兩度環繞臺灣島,日本自衛隊出動F-15戰機,在與那國島東邊的宮古島海域對中國軍機發射干擾電波。


與那國島,一個距離臺灣那麼近,卻又難以親近的小島,或許在將來的軍事爭端中,會扮演一個重要的角色。


2017/04/20


上一篇:郭台銘當總統的困境

下一篇:同性婚姻