「尋找財犬」天天送餐券!
2020-01-22 18:00:00艾伯特

烏鎮、南宋官窯博物館、西湖、河坊街

以前在大陸常熟工作時,常和媽咪兩個人坐著公車出遊,蘇州園林都逛過一次,也很大膽的在車站參加當地招攬的一日遊,其實大陸人大多很簡單,只求溫飽賺錢,害人這事得不償失的,尤其現在大陸刷臉管控更厲害。

去過了周莊、西塘,來這烏鎮就很期待,烏鎮這裡還是每年阿里舉辦互聯網大會,想必除了古鎮文化之外,其他的城市規劃與發展也是如火如荼了。

大陸之大,古鎮旅遊方興未艾,隨著經濟發展,國內旅遊規劃的需求,大家開始注重古早味的深度文化之旅,也造就許多古鎮開始復原與結合旅遊發展規劃一番,原則上一個省分內的風格大多類似,畢竟是地區文化的一種。



遊覽車停車場這裡旁邊看到一個托兒所,規劃得非常棒的感覺,現在不管哪個國家養小孩都很吃力,沒有國家與社會協助,人類要自我滅絕也是很自然的結果。




這建築挺讓人一亮的,就不知道是一般人家都有能力進來的,還是比較有錢人家的了。




這已是去年夏天的旅遊,艾伯特自己家裡在這裡紀錄一下遊記,現在的人很好命,手機隨時拍,就是無法都洗照片下來看,太多了~有本事洗也沒本事一直去怎麼翻來看的,部落格這樣就挺好的^^






小橋流水人家,桃花源的感覺呢!



















姊姊都很故意要戲弄妹妹





這位小弟弟很屌,穿著古裝拍照,他阿爸弄這的熱情不亞於媽媽興奮幫女兒打扮成公主那樣,很滿足自己~哈哈~超帥的弟弟!





我們故意走這邊算人少的,希望能夠範圍逛多一點,另一條觀光客商店的就人擠人了~這天下雨就大概走走看看囉~






真好奇這個呢!應該要買回來給有抽菸的同事抽看看如何?哈哈~當個土大帥那樣!









烏鎮與西湖









烏鎮與西湖






烏鎮與西湖






烏鎮與西湖























接下來要先來這西湖旁邊的南宋官窯博物館參觀,我以前學生時很喜歡看一些古物的書籍,這類官窯在當時的世界上可以名貴的很,官窯是皇宮用品,即使在現代拍賣會上也是驚人!











烏鎮與西湖










那獅子辟邪真漂亮,孔武有力!






等下再進來參觀,先去蛇窯遺址那邊參觀,台灣埔里那有蛇窯,去參觀過,蛇窯都類似,原因是以前只有木柴燃燒,斜坡上的蛇窯可以提供不斷加熱的加成火力與壓力,使得有千度以上燒瓷的能力。






















制禮作樂的編鐘,這是用燒製的瓷器製成









這燃燒道原則上上面會有一層隧道,每層隧道都陸續燃燒上去,因為有加成作用,千度以上的能力使得當時中國人瓷器文明,China就是這樣來的,導遊說這燒瓷的能力即便在近代也只有中國有,後來英國的瓷器能力就是偷學去的,於是近代英國骨瓷也是高貴品,畢竟兩者都是皇家等級的用品歷史。




當時的狀況示意布置












參觀博物館內




































原來這條路上去就是西湖了,我們坐公車過去這段路,旅遊季裡面都會車流管制的,公車是最好的選擇。






姊姊第一次做大陸公車覺得很稀奇






剛到西湖時突然下起一陣大雨,這雨水好像用臉盆倒下來的,路面積水一下就到腳踝高度,所有路人都只能躲雨,小孩就比較沒耐心,姊姊又開始不耐煩,青春期的小孩真的脾氣不好。








遠方後面是雷峰塔,不講還真不清楚呢!






妹妹很喜歡捏大人的耳朵,可能也累了想睡覺了XDD





有人擺臭臉的全家照







遊湖囉~這是我第二次來了,媽咪第一次來比較興奮~









前面水上三個小塔是著名的「三潭印月」,月圓的時候映在湖面,這三個小塔點上燭光搭配起來很美,不過這次來我發現,因為整個西湖很大,可能因應觀光潮,在湖的另一邊也有ㄟ....所以已不是古代的那種浪漫,而是要滿足觀光客的胃口了。















後面這涼亭真漂亮!




姐姐很愛跟妹妹吃醋搶心愛的媽咪,只有阿爸比較沒行情@@











好啦!要去附近的河坊街(清河坊),就老街那樣的地方,等下要幫媽咪買張新疆大餅來嚐嚐,我們家有來大陸,多半會要買張新疆大餅才覺得滿足~




又開始下點雨,真討厭,好在一下就雨停了。






我先來買餅,這就在旁邊的巷子轉角,來過一次,這些路我都繞過有記住,這些大概是玉米餅了。






新疆
餅很熱門的,都要等地






羊肉串,我跟媽咪以前在大陸工作,有時候會去新疆店買個二三十串羊肉串就配著
餅吃很過癮的,等下要去吃晚餐就只買餅了~






這就是新疆



上菜前就嗑光了^^









趕緊吃完晚餐出來逛逛,好熱鬧阿!下個雨至少比較不悶熱










































給姐姐預算去挑自己想要的文具


















晚上會發現其實很多附近的阿嬤都會結伴出來壓馬路,邊走邊聊或是坐下來聊天的好不愜意!






走到後面這裡不知道是啥?忘了問問旁邊店家











後面有個像是城門口的古蹟,走出去就是一般飯館區域,沒有可以讓路人逛逛的,大概就是一個水果行和許多餐廳,部過這城門口有一家可能只有一坪大小的現點現烤新疆羊肉串,點個幾串給小孩嚐嚐,吃好正餐之後就可以一直吃其他的,這兩位小孩吃得津津有味的。










走回來在另一頭的後面區域就是小吃區域,好多年輕人在這裡覓食阿!串串就很流行了,姐姐看到很新奇,躍躍欲試,就給她自己挑買了一大把串串










其實都很小串啦!吃氣味的概念,更重要的附帶樂趣是扔竹籤,有些人扔起來就是一股氣勢!哈哈~













看姊姊有多興奮~回頭說後悔不多買一份~直說下次來大陸要吃很多~




很喜氣的彌勒佛~






這顆厲害了!極品!




到飯店囉~今天行程應該還行^^