留言 3 |收藏 0 |推薦 1
2017-04-20 17:53:28艾伯特

黑木耳露自己來

快半年沒上來巡田水了,我平常還是累積不少待發文的紀錄,最近可能要考驗我的記憶和有沒有更驚人打字速度了!

每天的日子就是上班、上班前逛逛市場、惦記著晚餐要煮甚麼比較快比較有營養?還是看起來沒時間煮?、孩子的娘這幾個月工作量又大了、我和小慈也都慢慢比以前晚回家了一些,媽咪很容易緊張型的,只好配合一下她的下班時間,她現在比我還多很多會議常常耗到傍晚才有時間整理一下一天下來的工作收個尾,挺慘的,加上小羊兒現在剛學會走路活動力變多,晚上睡覺還精力充沛搞很久,之前還常常不睡覺哭很久到鄰居說要不要去收驚?沒用阿!師父說這小孩就是貪玩@@

每兩周在假日花上四小時熬蔬菜魚高湯,再分包冷凍供應每兩天熬一次高麗菜地瓜之類的粥,偶而加上紅蘿蔔泥、或是南瓜、或是吻仔魚、或是馬鈴薯比較耐熬的材料,熬粥就像我之前說的,先煮開約三分鐘→關火上蓋等上半小時→再煮開約三分鐘→關火上蓋半小時,這粥會很清甜,但如果有加入馬鈴薯之類的最好還是一開始煮滾後轉小火煮個十分鐘比較好,馬鈴薯的話就挑選新鮮貨,畢竟是小嬰兒,還是避免可能有冒芽的風險,遇可能芽頭處我通常會故意削多一點。

後來看到一個資訊,米如果先泡上半小時,自身的酶會讓米煮起來更好吃,天生萬物道理真的相同!牛肉搞熟成也就算了,怎麼煮個米也發現有雷同的道理和效果!治小烹如治大國,有時候道理的領悟就看自己的生活智慧了。

好啦!下次再弄煮的粥來瞧瞧,我常常煮好嚐了些,心裡都會想「靠!真好吃真清甜!」有次不小心趁熱吃多了,居然傷了喉嚨@@,艾伯特吃東西很怕「吃太熱、吃太冷、吃冰、吃辣、吃太酸」就是不怕吃鹹~

咳咳!以下只是個照片,為啥?!我剛想起來了,因為這是第一次煮黑木耳露,當時我家媽咪看到電視說好想吃,我隔天立馬假日就弄,媽咪說你真的會煮??這反應也正常啦!但我是艾伯特,我認為天下無難事只怕有心人,這種東西最大的材料就是「時間與耐心」,當然還有瓦斯費$$,那時候市場有非常新鮮小朵很嫩的黑木耳也不貴,這很輕秤的。

本來想說「下次」煮的時候,因為是第二次再好好記錄也順便煮更好再弄上來,到現在為止還沒再煮過,哈哈哈哈~

這個夏天應該會煮啦!因為退冰涼涼的挺好喝的,充當飲料又可以補充植物膠多好!

這第一次製作,使用材料有:新鮮黑木耳約半斤、水大約有4~6公升(我大概也忘了),我先提一下這一個不專業的地方,我的想法是不想太濃到整個就是黑木耳感覺,我想要有甜點的程度但還是要有點黑木耳的密度出現,所以算是比較稀,可是別忘了煮白木耳的經驗,白木耳煮到後面膠質出來後,整個湯汁是有點稠度但顯出絲綢的光澤與亮度,就是那樣的畫面與口感。

其他材料:這次有加入紅棗、龍眼乾,心得是還是別加了,感覺很豐富養生,最後才發現,紅棗皮根本煮不化,確實很影響口感的絲綢享受,龍眼乾也顯得多餘了,黑木耳最後還真是個王!

加冰糖適量就好。

時間:我那次小火煮了6小時,不是真的小火,就是煮高湯那樣要看到湯汁隱約在水面下翻滾動交換熱能區。

大概到了5~6小時,會看到黑木耳表面開始崩潰些許糜爛的感覺,就可以黑木耳連湯汁一些可以泡的程度取出降溫到40度以下去放到果汁機攪拌到細緻再回鍋煮上一小時,會發現整鍋湯濃稠了,如果有手持攪拌機可以直接打,像是打南瓜濃湯那樣弄。

後來某次喝了外面的當然比我的好喝,老闆也願意說,他是熬了10~12小時,鄉親啊~你就知道我為啥第二次遲遲還沒煮了!!就說這不難煮,就是一整天的青春煮下去就是了啦!

這裡有個重點!千萬要記住別走捷徑,我個人認為這類東西還是原來樣子先熬煮到一個程度再來打細,為啥?!很多自然的東西他是一個牽一個的連續性崩潰影響,一整片黑木耳有開始糜爛時就會接連影響,如果你一開始打細,那麼有些部位很硬頸就很難破裂,吃起來口感很差!更重要的是一開始就會煮很糊,感覺很厲害,可是味道根本還沒到位,你就要很辛苦為了糊度讓整鍋變得容易燒焦而要不停的去拌鍋搞死自己啊!

千萬別為了吃這簡單東西而想不開,在旁邊看電視看一整天切來切去看也就算了,如果搞得要站在鍋邊當衛兵一整天,那你乾脆上網網購比較好實際了。

看看!一張照片可以寫上這麼多,艾伯特真的很久沒寫了,哈哈哈\ ^ o ^ /




這稠度請仔細看看湯匙周邊的光澤表現,稍微稠一些就好,龍眼乾是後面才加的,我覺得沒必要了,因為黑木耳的稠度口感其實比白木耳的輕淡還重一些,當然如果為了養生這二字,嗯,還有粗本二字,都加吧!^^"


悄悄話: 是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
換驗證碼 我要回應
咲咲ღ 2017-05-01 23:07:01

看完的結論就是
還是去外面買老闆煮好的就好了xddd

賴佑建~ 2017-04-24 14:03:01

黑木耳露很養生~讚~

Lazybone 2017-04-21 16:22:55

這個我很喜歡
不過自己懶 都是買小7的了事..(丟臉)

版主回應
我覺得想喝就去買也很好的選擇啦!自己煮煮經驗就好,現在工商生活能夠自己煮的時間其實也不多,真的能夠還能在外頭吃上健康的三餐已經是很幸福的事了!^^ 2017-04-24 09:40:30