2018-04-15 13:18:56Tellme

要活就要多活動 樂齡長者勤練多元十指運動





陽光穿過雲層,當人們耐不住身上的厚衣時,驚覺已經來到人天四月天。
 
四月十四日是屏市西區長者每月一次「樂齡」的日子。時間一個月一個月的過去,在長者們的盼望與期待中,這快樂學習的一天又到來了。
 
彷若夏日的清晨,好幾位長者已耐不住時間跚遲的腳步,一大早已在大武里活動中心前的大樹下等候著。幾位陪伴的志工,還有將近三十位慈惠謢理專科學校的大孩子,也趕來協助活動場地的佈置,更用心體貼的為長者們量測血壓,輕聲叮嚀該注意的事項。正如今天的陽光,活動中心中早已滿座熱鬧滾滾呢。









「看著你,真歡喜!(閩南語)」今天活動的串場珮瑤師姊親切的問候長者,更關心的提醒長者們說,氣候開始轉變了,遇上空氣品質不佳時要隨時戴口罩保持健康喔。
 
首先登場暖身的團康帶動,由來自慈惠醫護管理專科學校物理治療科的七位「大朋友」帶長者做健康操。
 
孩子們台語不甚輪轉國台語參半的講述著動作指令,身體、手腳動一動,彎摩,凸摩,三摩再來一次……,動作雖然簡單但最重要的就是要讓長者手、腳都運動,能動就能產生活力。眾人的團康帶動有著相互鼓舞的作用,在「輸人毋輸陣(閩南語)」的狀況下,每一位長者無不手腳擺動,甚至有人都站了起來,站累了就坐下,短暫休息後又站了起來繼續擺手提腳。
 
「大朋友」請問長者們對物理治療是否了解?酸痛發生時怎麼辦呢?
 
正確的做法是到醫院,由醫生判斷是否需要復健或物理治療,千萬別亂服成藥。如果需要到醫院做復健,復健內容也當由醫生判別「對症下藥」。
 
對高齡的長者來說,最怕的就是跌倒!照顧長者的重點就是防護長者不要跌倒。
 
當雙腳中有一腳不甚方便時,長者該如何上下樓梯呢?有人說倒著走,但看不到前面豈不更危險?
 
「大朋友」說不管上樓或下樓「好腳」要先行,「壞腳」再跟著提到同一階梯,一步一步穩當的走,更重要的是手要握好扶手才能確保安全。但不管如何,對身體有效的適應與幫助,還是要到醫院做好復健的治療。























「扣掉五十歲,現在二十八歲!」、「我今年十四歲,更有朝氣。」串場珮瑤師姊和長者們呼應 證嚴上人提倡的「壽量銀行」開心的將自己的歲數提撥五十歲存到這個虛構的「壽量銀行」中。剎那間,長者們都變年輕了,大家都都笑瞇了一雙眼,多麼希望真的能再年輕一次。
 
存入壽量寶藏後,陳思蓉阿嬤今年才十五歲,正值青春年華著實很開心。今年六十五歲的她,分享前一段時間發生車禍了,休養六、七個月後,又復健了一段時間到今天總算可以自由行動了,所以每天都會去游泳。
 
樂齡活動中有很多的快樂的課程可以學習,又能認識很多同伴,不只打開眼界,最重要是打開心界開心與快樂。
 
像隔壁鄰居很多都選擇在家裡,有的要照顧家人、有的要唸經、有的要打麻將等等。但是,她覺得都不是她要過的日子,參與樂齡活動心能快樂很久,因此今天的游泳就暫停一次了。
 
您今天大號了嗎?晨間見面彼此如此問候似乎不太文雅,但對長者來說「排便」確實是很重要的問題,如果腸子不通暢就可能引發百病叢生,因此「您今天大號了嗎?」卻是長者間彼此「提醒」的最佳問候了。
 
「動一動跳躍舞姿—活絡肌耐力」課程中,徐淑玲老師提醒了長者這個重要的觀念。
 
徐淑玲說,雖然年歲可以寄存到壽量寶藏,但自然法則還是無法回到五十年前。長者的「運動」還是不宜快,太快就容易跌倒。徐淑玲說就像她換個燈泡一個不小心跌下來了,外傷縫了十幾針,因此回到「青春年少」但不論做什麼事都還是要用心注意安全。
 
吃東西要用手,寫字也要用手,用電腦也需要一雙手的操作。手,在日常生活中不時會使用到,淑玲老師請問長者們,有沒有做過手指運動呢?
 
徐淑玲指導長們多元十指運動,雙手十指指尖相抵互敲,一二三四五六七八九,慢慢敲十下,大拇指凹進去,食指跟食指平行敲十下,還有互敲虎口時可以配優美的姿勢運動。
 
「甜蜜蜜」是一首鄧麗君大家耳熟能詳的歌曲:「啊…在夢裡,甜蜜,是您,夢見就是您……」在甜蜜入心的歌聲中,長者操作著十指運動,徐淑玲說,配合雙手運動,不僅延緩失智症發生,手腦還會更清楚明白。
 
手指是上身活動,練習平衡,現場人人跟著老師的口令跟著做,長者與大朋友們都很用心的學習著照顧健康手指運動,配合優美的音樂,大家都學習得很開心。
 
陳佩君是慈惠專三學生,今天總共有十位同學與她一同前來,她表示說,除了學校學業功課外,也要走入校外參與活動,之後還要寫心得報告。今天是要來幫忙活動需求的工作,在這之前不曾參與慈濟樂齡活動過,今天前來學習,學習如何與長者們互動。
 
黃意雯專三家住鳳山,來這裡是要來幫忙活動的需要。不曾參與過慈濟樂齡活動過,今天是第一次。她今天學得很開心,對復建課程照顧長者健康有了更深入的概念。自己的阿公阿嬤住在鄉下,有時會來相聚,跟阿公阿嬤的感情很好,而這樂齡學堂裡長者就像阿公阿嬤,黃意雯希望他們身體健康,快快樂樂的過日子。
 
林春蘭阿嬤活動進行時她才到,今年八十七歲,阿嬤隨著自然法則駝背了。做保健運動時,阿嬤很認真跟著做,健康活動後就先離開了,阿嬤仍有著很多不為人知的「苦」志工看到招呼阿嬤來用餐。阿嬤就住附近,志工希望下個月阿嬤能開心的來參與活動。
 
時間就在今天長者快樂學習健康運動實做中悄悄的過了,進入午齋饗宴後結束了這個月的樂齡活動。(2018.04.14

上一篇:智慧的傳遞

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
(悄悄話) 2018-04-15 17:23:41
(悄悄話) 2018-04-15 16:58:14