留言 1 |收藏 0 |推薦 4
2017-07-17 15:58:13川川

青青子矜



   去看外甥女的舞林社成果表演,她高二升高三,舞展結束後就要離開社團,專心準備學測了。一群高中生,揮灑汗水,用年輕的活力與衝勁享受青春,人不癡狂枉少年啊

  觀眾多數是他們的同學,青春正好。一整個下午,我在
舞動的節奏,昂揚的姿態中,想起了我忽忽而逝的青春。

  青衫黑裙的高中生涯,沒有如外甥女生動的舞姿。內向的我,在圖書館發現最愛-成櫃的書。雖然課業繁重,只要一有空,課外書總是一本本地啃。那段時間,偏愛外國的長篇小說。托爾斯泰、杜斯妥也夫斯基、屠格涅夫,大仲馬、狄更斯、雨果,福樓拜、愛默生、霍桑,盧梭、卡繆、沙特......不敢說自己讀懂了,但真的大開眼界。藉由這些書,伸出探索世界及人性的觸角。讀魯迅、沈從文、蕭紅,散文及詩,是大學以後的事。

  閱讀之外,也和同學參加活動,拓展視野,認識了一些外校志同道合的同學。書信往來,互贈一些自己寫的不成熟的詩文歌詞,好玩又有趣。青澀稚嫩,眉宇間顧盼飛揚,充滿初生之犢的勇氣。

  外地租屋,常想家。幾個國中同學也在台北租屋,有時會聯絡。其中有個同學,常打電話來,說:「約在中正紀念堂,不見不散。」怕他空等,我總是會出現。坐在國家音樂廳的階梯上,有時閒聊,有時無言,就默默看著廣場上的人群。他參加篆刻社,刻了一個刻章給我,現在還記得當初拿在手中的感覺。那沉沉的重量,不只是石頭,更多的是難得的情誼。原諒我,除了友誼,我沒有多餘的能給了,謝謝你曾經對我那麼好。三十年了,你好嗎?

  三十年,我們的年代,和孩子們經歷的,不一樣了。很想告訴孩子們,壓力再大,也要享受青春。珍惜少年時,那是一生中最美的時光。青青子矜,曾有的黛綠年華,雖然遠去,但那點點滴滴的回憶,仍閃閃發亮。思及,苦澀中泛著淡淡的甘甜,那是青春的滋味。 
 
我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
(悄悄話) 2017-07-17 17:25:33