2019-11-07 07:00:00荷塘詩韻 二

老人也需要社交生活

老人也需要社交生活   / 小荷

 

母親這幾年飽受坐骨神經痛,最常去的地方是醫院,除了看診就是復健,生活內容單調而貧乏,人也被病痛折騰得有些意興闌珊。

老弟平日忙於教學工作,假日返家時詢問她,是否要去拜訪一位據說年輕時共床同眠了五年的好姊妹,面容枯槁的母親霎時眼睛一亮,猛點頭說「好啊!好啊!」

母親稱那位姊妹為「頭家娘」。因為這位姊妹家開了間紡織工廠,請了很多員工。只可惜,她的先生因為過度勞累未滿60歲就過逝了。幸好她臨危不亂,在最短時間內接掌所有業務,三個兒子更是最佳助手,工廠業務從布疋出貨到員工管理,很快駕輕就熟接上軌道,度過危機。

「頭家娘」後來年紀大了,不再過問工廠大小事,閒來沒事會參加鄉里老人會活動,老人會定期會舉辦島內一日遊,也會舉辦歌唱比賽,唱歌有益身心健康,比賽不論輸贏,同樂才是目的。讓老人家可以聚在一起閒話家常,再高興不過了。

經聯繫後,才知道這位母親口中的「頭家娘」其實也一直想找時間來訪,只因家中晚輩假日都排滿了自己的活動,實在抽不出空。兒女的休閒不是露營就是爬山,在在都需要體力,年逾八十的老人又沒能耐參與。

就這樣,老弟成全了兩位長輩的想望,話匣子一打開,天南地北地停也停不下來。談什麼呢,談病痛就醫經驗,談養生吃什麼可以照顧筋骨,談兒媳相處,談孫子們有幾個,孫子孫女個性大不同.......直到日落西山才依依不捨話別。

好姊妹就是好姊妹,前些日子,老人會舉辦一年一度老人聚餐,這位「頭家娘」不聲不響就幫老媽及老爹報了名,打電話力邀。假日勞煩老弟載他們前往,席開數十桌,宴席料理豐盛,母親跟老友邊吃邊聊,吃得滿面春風,歡喜不已,一掃平日的唉聲嘆氣。也讓我不禁感嘆:「人再老還是需要社交生活啊。」

2019. 11. 7 人間福報 家庭版

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=568064

上一篇:生命的一課

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
旅人 2019-11-08 20:11:01

恭喜大作
刊登人間福報

版主回應
說心情。 也是 心情故事。 2019-11-08 20:28:35
(悄悄話) 2019-11-08 17:18:28

你可能感興趣的文章