2018-12-05 22:34:50

十二月

【之一】

  十二月初就迫不及待的搬出家裡的二吋聖誕樹,年年裝飾,年年新奇不再,有的只是一個感覺,一個FU

  記得,從前在貿易公司上班,某一天董事長招見,要我將新採購的聖誕樹立起來,從未裝飾過聖誕樹,第一次看到醜醜的、縮瑟的枝幹、怎麼也難以和枝茂盛開的模樣相比較。新奇的還有各種不同的吊飾,每一個捧在手掌心裡,雙眼也不停的尋找吊掛之處,驚喜連連之餘,更有的是說不上來的榮耀!

  爾後幾年,每每十二月一到,不須外人提醒,晴便主動的自個兒將聖誕樹立上,連同因放置太久,鬍鬚都長灰塵的聖誕老公公玩偶,還有掛在門正中間的花圈。雖然有好幾次試著想要將聖誕老公公洗澡,但是又怕水後鬍鬚變了樣,醜醜模樣怎見人呢?於是、只好繼續灰鬍鬚視人。
   
  家裡的二吋聖誕樹亦然,飾品依舊,擺設不變,唯一改變的是時間與人。歲月悄悄流逝,再回首,景物依舊,人事全非矣!

【之二】

  「悄悄是別離的笙簫; 沉默是今晚的康橋!」。

  最近迷上一齣電視劇,劇名叫做:「何以笙簫默」。簡述劇情如下:

  趙默笙(唐嫣飾演)初入長華大學那年,偶然原因拍到在樹下看書的何以琛(鍾漢良飾演)並對他一見鍾情,從此之後開朗直率的她開始「死纏爛打」地倒追,與眾不同的方式吸引了以琛的目光,一段純純的校園愛情悄悄滋生。然而,以琛寄養家庭的妹妹何以玫(菅韌姿飾演),同樣深深喜歡著何以琛,之後便鼓起勇氣向默笙宣戰。

  某日,趙默笙的父親趙清源(吳任遠飾演)找到何以琛,與他商量將他和趙默笙送去美國的事情,但何以琛知道趙清源的身份時,斷然拒絕了這個請求。由於何以琛自己認為趙清源是間接害死其父親的兇手,便遷怒於趙默笙。但趙默笙不知事情來龍去脈,當得知他與何以玫之間的事情之後去找何以琛證實,卻得到以琛冷酷的回應。

  此時,趙清源貪污瀆職的事情東窗事發,急著將女兒送去美國以保性命。而趙默笙又誤以為以琛和以玫在一起,落寞地服從父親的安排,前往美國生活。在美國生活期間,趙默笙經歷了父親自殺身亡、因領養鄰居孩子而不得已與INSO集團總裁應輝(譚凱飾演)假結婚等事情。雖然趙默笙對應輝沒有感情寄託,但應輝卻已愛上了趙默笙。後來應輝為了解開默笙心中對以琛的結,所以安排了默笙回國的事宜。

  再次回國已經七年過去,趙默笙也成為了真正的攝影師。而何以琛也成為了叱吒上海灘的知名律師,與當年的同窗向恆(趙楚侖飾演)、袁非(林鵬飾演)一起合夥經營「袁··何律師事務所」。回國之後的趙默笙重新接觸了何以琛,這對不得已分開七年的戀人,橫在他們中間的,有非親妹妹何以玫對何以琛的執著,有默笙因生活所迫在美國已結婚的事實,有癡情前夫應暉的窮追不舍,更有多年前兩家父親的經濟恩怨,但這些並沒有讓這對分手的戀人繼續錯過,反而在各種誤會及現實考驗中更加了解了這些年來彼此愛的心緒。

  年少時看劇,對於風花雪月與年少情懷特別有感覺,隨著年齡增長,現實生活考驗著活著的每個人,如今看戲,反而多了一種陌名的懷疑!對於以琛而言不告而別的默笙,是藏在心裡不能說的苦,所謂:「一朝被蛇咬,十年怕草繩」,一份絕情在七年裡從恨到煙消雲散,又從無到有,這期間的種種矛盾,只有當事人最是清楚。

  劇中一幕女同事在車上問以琛為何會喜歡女朋友?以琛回答道:「不優秀、不漂亮又很吵,那时候眼光不好,喜歡上没辦法」!是啊!喜歡沒有對與錯,天時、地利、人和之際,往往會有好事發生,可不是?

  默笙的迷糊反映出以琛律師的拘謹,一個成熟,一個傻裡傻氣,兩相呼應倒也成為絕配,莫怪眾人要不懂,這精明不近女色的律師,也有過一段不為人所知的情愛故事。「問世間,情為何物」?問天、問地、問自己?或許,也只有兩相情悅的彼此,才能了解吧!

【之三】

  上週上跑班課程,外聘講師玩了一個小遊戲,首先在自己的紙上寫下三個對自己的形容詞,文字越簡單越好。然後,尋找班上三位不認識的同學,先和對方握握手,再看著對方的眼睛,請對方說出對自己的看法,並給予自己的三個形容詞。遊戲結束,晴得到了三個回饋,分別是:

1.   開朗、有條有理、細心。

2.   樂觀、細心、溫柔。

3.   開朗、有自信、親切。

 

出乎意料之外的是其中一位女同學,原本晴以為對方不認識自己,想不到面對面時,竟聽到對方直接喚出晴的名字來!一直以為在EMBA裡晴是個無聲、無影之人,然而,幾回在廁所遇到陌生人,竟也有人和晴聊起文筆相關議題!呵!世界何其大,你我何其近,文字又何其小呢!

【之四】

  歲末年終,本該好好自我反省,這一年來除了上班、上課、讀書之外,好像沒什麼建樹,說來甚是慚愧。記得以前一直很喜歡席慕蓉的一首詩:

  「這人世間的一切我都希求,

   快樂啊!憂傷啊!

   是我的擔子我都願意承受。」

  今年文字寫得少,廢文幾筆又不成樣,那天,巧遇一位在顧問公司上班的朋友,他形容晴這兩年是在「休養」,等到修養夠了,應該就可以再衝鋒獻陣去。是嗎?感謝朋友看得起,這未來是個未知數,將來如何,誰知道呢?                                

上一篇:十一月

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
(悄悄話) 2018-12-08 19:30:58
旅人 2018-12-08 19:23:24

謝賞紅樓不能不寫
並回應美詩
並贈豆腐乾一塊

晴家的豆腐乾是名產
紅酒是託豆腐乾出名的

晚安安

版主回應
晴家的豆腐乾
是託旅大的福
才有人注意啦
2018-12-08 22:04:35
旅人 2018-12-08 00:23:42

賞十二月彩筆
耶誕節快到了
時間過得真快
送晴大豆府乾
向晴大學的啦

夜安安

版主回應
一年又過幾回冬
文字書盡昔日景
不能不寫躲藏迷
紅樓酒釀豆腐影

※眾所皆知皆知大妹家的豆腐乾配紅樓的紅酒是絕配啊

^_^
2018-12-08 08:27:16