2018-12-25 13:19:10水瓶貓熊

【韓劇】손: The Guest(客)



小時候,對於驅鬼或除魔的概念,是來自港產的僵屍片,後來因為接觸日本動漫的關係,一度對神道式的除魔很感興趣。期間,我在電視上看了「大法師」,對天主教的驅魔儀式有了一點粗淺認識。

前一陣子因為愛奇藝的推播,我看了韓國OCN以韓式驅魔和巫術為題材的電視劇「손: The Guest(),三位主角分別是計程車司機尹華平、女警姜吉英與神父崔允,他們的命運因為巨鬼朴日道而緊緊聯繫在一起,為了阻止朴日道繼續為禍人間,他們出生入死,最後華平甚至不惜犧牲自己來封印朴日道。所以本劇除了驅魔場景非常驚心動魄之外,最可看的就是三人死生與共的友情(雖然是兩男一女的組合,可是真的沒有愛情成分)

不過,看完之後,我突然有一個疑問:究竟朴日道為什麼要害人呢?

水鬼害人是為了要找替身,有些惡魔害人是為了要統治世界,根據朴日道在劇中自述,他從很久以前就存在,只不過附身的對象一直改變,所以也沒有個統一的名字(或者他不願意說)他又說,之所以要害死尹華平身邊的人,就是希望華平被孤立,心防崩潰,如此他就可以得到華平身體這個頂級的「器」。這麼說來,他一直害人的動機難道是這個嗎?



抱著這樣的疑問,我又繼續看OCN的下一部驅魔劇「프리스트」(Priest),愛奇藝翻譯的劇名叫「驅魔神醫」,我覺得不是很好,因為驅魔儀式的執行者還是神父,翻成這樣會覺得是醫生在驅魔吧,實際上作為醫生的女主角根本就很弱,而且還曾經是附魔者哩,所以還是翻成「司祭」比較合理。不過,本劇倒是為我的疑惑提供了一個解答,就是借神父之口說明,惡魔最喜歡破壞美好的事物,所以愈單純、愈純粹的人,愈容易成為附魔者。

我目前還在如火如荼地追「司祭」中,就我的感覺,「司祭」比「客」要好看,可能是還有愛情成分的緣故吧,但是呢,我認為以神父的帥氣度來說,「客」的崔允比「司祭」的吳秀民要有型喔!






zhhs375 2019-02-12 10:19:00

這電影看過,還挺好看推薦一下 http://www.yesetw.com

新聞台Blog小天使 2018-12-26 14:43:51

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!

版主回應
謝謝^^ 2018-12-27 17:01:49