2020-10-17 18:42:58玓觀仙子

缺乏自愛*人生缺陷需修煉

第一项修炼:自我超越.


[成功人生十項標準(雙語)]


1、有強烈的生命主體意識,始終保持靈魂對生命的主宰地位,能夠有效的控制思維、情緒、行為,不為外在因素所左右。 
 
2、能清醒地認知自我與社會,有生命資源意識和明確的人生目標與完備的人生規劃,有能力創造並完善實現人生目標的條件。

 
3、人格健全,思維和行為自然的符合天、地、人間的一切法規,有鮮明的人格特徵,具有人格魅力。

 
4、有旺盛的生命力,充滿人生激情,有良性的生命能量循環系統,具有極強創造力和影響力。

 
5、能夠從宏觀和微觀上把握人生,合理高效地創造人生功效。

 
6、善於美化人生及環境,能夠充分享受人生的美好。

 
7、能夠和諧生命的靈與肉、我與物、我與環境等人生的一切關係,善於合理有效地利用條件豐富並成就人生。

 
8、有控制和完善人生過程的智慧,善用智慧創造和管理人生財富。

 
9、能夠始終保持人生的自由和心靈的自在,有包容、合作、互動的精神,能充分體驗人生並超越自我及環境。

 
10、社會貢獻突出,能夠適度的擁有人生榮譽,能夠保持人生的最佳狀態直至生命終止。

 
------------------------------------------------------------------------------------

1,Setting sun extreme weather edit / produce one, a strong sense of life, and always maintain the soul of a dominant position in life, can effectively control the thinking, emotions, behavior, not to be influenced by external factors.

2, soberly and with the community of self-awareness, awareness of life resources and clear goals in life and completeness of life planning, the ability to create and perfect the realization of the objective conditions of life.

3, a sound personality, thinking and behavior consistent with the natural days, and the earth all regulations that have a distinct personality, with charisma.

4, vigor, and life is full of passion, and there is a virtuous cycle of life energy, creativity and a highly influential.

5, from the macro and micro grip on life, reasonable and efficient to create life effectiveness.

6, and be good at life and beautify the environment, to the full enjoyment of the good life.

7, can be harmonious life of Body and Soul, I - I and the environment in all relations of life, at reasonable conditions for the effective use of abundant life and achievements.

8, control and improve the process of life's wisdom, use wisdom to create wealth and life management.

9, we can always maintain the life and soul of the freedom of free, inclusive, cooperation and the spirit of interaction can fully experience life and to surpass oneself and the environment.

10, outstanding contributions to a modest life with honor, and to maintain the best condition of life until the end of life.



当我们谈论读书的时候   我们该读些什么?

 
 
[缺乏自愛的原因]


1. 導致缺乏自愛的原因

    缺乏自愛的原因很多。很少只是由一種原因造成的,大多是同時由幾種原因引起的。

    兩種主要原因幾乎可在每一個人身上找到;一個小時候得不到愛的人,就不可能有透過愛的眼睛被人們所認識、接受的體驗。結果是,這類人由於有了得不到愛、不為人所認識和接受的體驗,從而也沒有學會認識自己和接受自己。


最基本的體驗:非愛

愛是一種意識形態,要求有一個持久的意會過程。可是許多父母親在他們的發展過程中還沒走得這麼遠,去追求這種形態,因而還不能去愛他們的孩子。同樣,只有少數父母給予自己的小孩絕對的支援。極少數的人小時候有愛的體驗,有的只在很短的時間或瞬間,父母雙親或者只有母親或父親給自己的孩子以絕對的支援。


一個孩子要學會自愛,就需要被愛的體驗,因為如果沒有這種體驗,那麼他就既不知道自己是值得愛的,也不知道自己可以在各個方面順其自然地發展。同樣,一個孩子需要被人認識、被人接受的體驗,從而學會認識自己,接受自己。

    一個孩子如果沒有被愛的感受,沒有每時每刻都值得愛的把握,他就會看輕自己。他就不再敢經歷以及表達家長認為“壞”的東西,使自己更加適應家長的願望和想法。


父母的謊言

    除了上述這種最基本的體驗外,孩子還不允許察覺也不允許揭露父母有關愛自己孩子的謊言。這一點對於大多數父母來說是忌諱的。孩子在懲罰-不管是何種方式-的威脅下,再也不提到這一點。

    由於大多數小孩遵守這一禁令,把非愛從自己的視野中漸漸抹去-即使他們受到虐待-他們不但沒看到非愛,還視之為愛,因而他們背離了自己內在的真實,從而也背離了自己。後果他們喪失了自己的一部分,因而往往迷失在錯誤的事情或方向中-物質主義、極端主義等等-或者成為信奉某種意識形態的一個派別的成員等等。


    由於這種抹去,使得我們尋找充滿愛的、健康的交往的主管器官失靈了,使得我們小時候或年輕時,以及成年後對非愛視而不見。這讓我們一再得到很多令人失望的體驗。


自我閉鎖

    缺乏自愛的另一個原因是,一個人在小時候、年輕時或長大後閉鎖自己,因為他:

    不願感受因缺少家長的愛而引起的痛苦;

    認為無法忍受別的痛苦,無法忍受軟弱無力的感覺;

    不想感受一種體驗,例如受虐待-不管是肉體上還是心理上;

    想避開事物或人們;

    不想看到自己的問題、無能或弱點及其陰暗面的某個部分;

    不願學會某些心理調節能力,比如釋放情緒-尤其在生離死別的時候。


這種行為大多在成年後得到鞏固,僵化成一種不願去認識的行為,尤其是涉及到自身的事情。作為“平衡”,他建立起一種牢固的自我形象,這種形象沒人可以“侵犯”和懷疑。其結果是,他越來越少去認識自己,從而也不能愛自己。


品行不端

    缺乏自愛的又一個原因要從這方面去找:我們在小時候就不得不從學習中知道,並非我們身上的一切都沒有問題,或者說我們在某些地方品行不端。

    如果我們做了某一件事,感受到某一件事或者按照自己內心的真實待人接物,使我們周圍的人根據他們的價值觀覺得不喜歡,或者使他們有麻煩時,不是我們的表達就是我們整個人被稱為“壞”或品行不端。為了避免別人品頭論足,我們開始自我評價或自我批判,使自己適應大方向,不再讓人產生品行不端的感覺。



我是如何走出产后抑郁,遇见更加阳光自信的自己


自身的陰暗面

    一個小孩為了成為人們所確定的那樣,即在別人眼裡看來是不錯的小孩,就會不可避免地把一切沒有被評價為“好”的東西拋掉。他開始否定自己,壓制自己;他否認自己的感情、思想、看法和行為方式,抑制或漸漸地抹去自己的內心狀況,或不願感受自己的內心狀況。


    這樣黑點就一個個地發展起來了,隨著時間的推移擴大而成陰暗面。在這個陰暗面裡隱藏著一切人們不願向自己和別人表露的東西。這部分東西,這些人自己也不喜歡。

    可是人們只能把自己作為一個整體來愛,愛不能割裂或分割開來,這個陰暗面極大地阻礙了自愛。

    同時,一個不表露自己或不敢表露自己的人,往往不重視自己。


不容納自己

不容納自己的後果:就是一個人學會了在許多方面不接受自己。這一點通過他對自己的評價(這個評價是他從別人那兒乖乖學來的)得到了加深;這一評價在他身上引起了如此糟糕的感覺,以至於他無論如何都不能正視自己。這會導致他使自己不斷地變壞或者在許多方面自暴自棄。

    當然,不容納自己也可能是一種詭計,用來防止別人對自己作出反應。它也可能是為自己不“能”正視自己或不愛自己的一種辯護,或者是不需學習的一種藉口。


不想學習

不想學習也是缺乏自愛的一個常見的原因。因為如果一個人不從生活中學點什麼或者常常抗拒學習的話,那麼他總會對自己有點失望,覺得百無聊賴,毫無目標,因此也不會真正容納自己。這樣又導致了同一後果;他不自愛。


自私自利

    一個自私自利的人並不想要正確地認識自己。因此他寧可把自己視為一個十全十美的人。為了使自己在自己及別人面前過得不錯,他當然得壓制、隱藏以及抹去許多東西。此外他很容易得到自愛的假像,因為他往往圍著自己轉。

由於自私自利阻礙了一個人的發展, 他就不能邁向自愛,



不願意認識自已

    人們為什麼不自愛的最重要原因之一,是他們在構成自己的所有方面不認識自己,或者更確切地說,不願意認識自己。這是由於我們小時候沒有為愛的眼睛所認識,因而沒有學會把目光對準自己,把自己或別人在自己身上看到的一切視為好的,值得愛的。因為只有充滿愛心的父母才會認識孩子的一切,對孩子作出反應,而不用“好”和“壞”來對孩子加以評價,也不貶低孩子,認為他們品行不端。同時父母保持著對孩子的關愛,即使是在生氣或傷心的時候。在這種氣氛下孩子才能學會認識自己,熱愛自己。


    沒有愛心的父母只看到孩子身上什麼他們喜歡,什麼不喜歡。當孩子正好是父母不希望的那樣,比如吵鬧、調皮搗蛋或任性時,父母就用這種教育方式來處理;認為自己的孩子品行不端,不值得愛。同時他們往往也不再給孩子以關愛。


    孩子身上因此就不會培養起最基本的感覺-不管這個孩子實際怎麼樣-品行端正,可愛。相反,孩子相信只有符合別人的期望他才是個好孩子;其他的一切都不允許表露出來,有時甚至連在心裡有這種感覺都不行,比如當他妒忌的時候,當他認為自己對的時候。這樣的話,他就不能學會經歷人生的一切,認識自己的一切。同時,他培養了自己的一個符合周圍人的價值觀的形象(本我),並依此行事。為了做到這一點,他開始自我控制,只表露符合這一形象的東西。這個形象久而久之固定下來,從而使已成年的他很難接受其他認識自己的方式。


當一個人由於受到的教育,缺乏在每種情況下認為自己對或可愛的土壤時,他難以在自己的各個方面認識自己。因而他寧可不正視自己,相反卻封閉自己,拒絕比如在自己身上出現“不符合期望”的東西,或者對應該看到的東西加以否認、否定,甚至排斥。這樣,他越來越少地認識自己,最終失去了自愛的基礎。


你可以

在自己的人生中

扮演主角

或一個配角-

完全隨你所願。


茶韵虽然离不开茶汤的色、香、味,但又不拘泥于此.


2. 阻礙自愛的一切因素

    一切阻礙自愛的因素歸根到底就是阻礙一個人去認識自己,或者在某種方式下限制或削減他的表達,或者迫使他從外部或自身對自己加以掩飾、偽裝,或壓制自己想要說的話-不管是由哪種行為規範或行為方式所決定的。另外,角色和規範也導致人們不去正視自己。此外,人們對待自己的方式也是阻礙人們自愛的一個因素。


既然如此,人們怎麼會去愛自己看不到或幾乎看不到的東西呢?人們怎麼會看到不允許表露的東西呢?這就是說,人們只能從自己身上看到自己允許感受和表露的東西,或者至少知道其存在-也就是人們正在感覺、想像或在自己身上感受到的東西。因此,自愛與一個人的活力緊密相連。一個人越恬躍-我指的不是玩得積極-他就越有可能做到自愛。


行為方式

    每種旨在不去認識自己-也就是說,不了解自己或不讓自己瞭解事物的行為,諸如:

抵制;

否認;

掩飾;

假裝。


    所有阻止別人認識我們的詭計和一切走向封閉的行為方式;

冷酷無情;

不願去感受;

不願表現自己;

一貫正確;

爭鬥;

只想到自己;

唯利是圖;

自私自利。

都會導致越來越遠離自愛。



角   色

    每種不負責任的角色同樣也阻礙了自愛。對自己行為不負責任導致自己不能真正地認識自己。

    為了維持這種內心的自我欺騙,他必須使自己變得局部失明,從而使他在自己和別人面前封閉起一部分。這自然是以其內心的明瞭和自己的活力為代價的。因為如果他在扮演的角色中真正地認識自己,使自己意識到前因後果或自己的責任心,他就不能在自己面前對所扮演的角色承擔責任,或者他通過認識達到另一種行為態度。


    有形形色色不負責任的角色,例如以下的受害者角色:

失敗者;

吃虧者;

受害者;

受歧視者;

小孩;

病人;

弱者;

笨蛋。


    這類受害者的角色,其特點是自己從不在所經歷的事情中去尋找關係,而一直從自己以外尋找原因;他找不到夥伴,其原因並不從自己身上找,而是“因為再也沒有好的夥伴了”或者沒有人要他。他這樣或那樣,“責任”總是在外部。

    他最好的藉口是:“我不能……”

    他很容易追究別人:“你沒有足夠地重視我,所以我這麼好攻擊”等等。

    要是他有責任心的話,就會們心自問:我身上有什麼東西使我無吸引力甚至得罪夥伴?這樣的話,他很快就能發現自己的真實,因此而有進步。


人生励志


    舉個例子:我們假定有個人進入了“病人”這一受害者的角色-說是個角色,是因為他儘管有“病”,可是既不去搞清楚自己身上有什麼東西使他不舒服,這種疾病與他有什麼關係,也不真正去關心自己的身體,使之痊癒。他唯一做的事情是:受苦並抱怨自己的“命運”。


    這類受害者角色的反面是強權角色;

暴君;

勒索者;

拒絕者;

自私自利者(可能屬於這類-但不一定是)。


    這些“濫用權力者”掩蓋自己內心的問題;他們外強中乾,只有通過採取強權的方式-不管是以拒絕的形式(說不),還是用肉體或心理上的暴力,抑或依靠金錢、工作和寵愛的手段-才能艱難地實現自己的目標。

    他們對自己的冷酷無情以及所做事情的後果不承擔任何責任。給別人帶來什麼,對於他們來說是無所謂的。


    比方說,要是一個暴君看到只有通過暴力才能實現他的目標,同時也看到這會傷害到自己和別人的話,他當然就不能在自己面前再為自己的所作所為進行辯護。如果他不想放棄這一角色的話,他就必須什麼都視而不見。

    其他的角色還有:

    什麼都不想要;

    無所謂。


其實質也是無責任心。因而必須有人來説明他,使他說出自己的意願甚至代替他說出意願。“無所謂”就是類似這樣;並不存在一切都無所謂的人,因為他也要幹活,也要挽救人際關係等等。

    什麼都不想要或無所謂的人,不需要去冒險,因而也不需要承擔做錯事或受到不佳反應的責任。

    許多不願意承擔責任而扮演了一個適合自己的角色的人,大多把責任視為壓力和負擔。他們害怕面對自己還不能做的事情或自己(和別人)本身不喜歡的東西。

    這類角色被用來避開“不舒服”的東西。其後果是:這類人不由自主地成了內心學習和自愛的障礙。



規   范

    所有制約性的社會規範,其目的在於我們必須以某種方式、方法待人接物;或者我們不允許怎樣行事處世,這限制了人們的生活,因為一個人的情緒經常不同于他應該或必須的那樣。

    例如:

    必須一直有禮貌;

    必須一直友好;

    必須一直(高雅)可親;

    必須一直富有感情;

    必須一直熱情。

    或者;

    不許冷酷無情;

    不許富有挑鬥性;

    不許言而無信。


    當一個人願意屈從這類社會規範時,表明他缺乏自愛。一個自愛的人決不願意這樣。

    許多人之所以不放棄這種規範,並進一步地退縮,是因為他們不想被拒絕或得罪別人。

    很早-在小時候-就有人教會他們,他們身上的某些部分,如感受、想法和舉止是“不好”的,甚至如果他們表露出自己的這些部分,他們就是“不好”的。可是因為沒人願意覺得自己不好,所以他就放棄一切可能會顯得是這樣的東西。


    有些特別傾向使自己變成適應的人,如此長久地禁止自己這種“不適當”的、不想要的、不願承認的感覺(如憤怒、好鬥)或自己的其他部分,直到自己再也感覺不到、再也感受不到為止。這樣,這類人收縮了自己,對自己有一部分視而不見從而失去了與內心真實的聯繫。


人生,


對待自己的方式

    你在對待自己時所做的一切:

    為了不讓自己感受到自己;

    不讓自己盡情地享受;

    為了不表露自己;

    為了使自己沒有一個健康的身體,你恣意吃喝;

    為了不讓自己有個清醒的內心,你不給自己足夠的重視;

    同時拒絕學習或不想關心自己;

    當你同情自己的時候,卻不給自己大力的説明。

    這一切,都會使你越來越遠離自愛。


那麼,如果你想做到自愛的話,就必須反其道而行之,也就是努力去做一切能帶動你向前發展,使你更健康、更富有活力的事情。

這還要求你放棄某些特別的行為模式, 比如:

    把自己與別人相比較;

    不認可自己;

    老是把自己說得一塌糊塗;

    不相信自己的感覺;

    使自己的自我價值取決於別人;

    覺得自己比別人更好或更壞;

    只在你付出了什麼的時候,才認為自己有價值。


    不過,在你做到這一點之前,你必須先在自己身上找到這些模式,並且領悟到這是一種對待自己的無情方式。

你把這些至今為止阻礙你自愛的障礙看得越清楚,你就會越早地做到自愛。無論如何這是非常必要的,否則的話,誰來關心你呢?



人生