2020-10-17 16:12:51玓觀仙子

家族系統排列心靈對話技術

初春养生不宜吃香蕉和梨(资料图)


1.心靈對話技術產生原形和概念

心靈對話技術又稱為統排列對話,愛的字句等,啟發來自于海靈格的<在愛中昇華>的內容,在靈性家族系統排列的運用一句話裡面提到: “ 在靈性家族排列中,會發生些什麼?當事人會提出一個問題並提到某些人,通常是父母親、伴侶、及孩子。這些是他們比較親近的人,當然,也可能是跟其他人相關。在這裡,我會以系統的角度來進行。這表示我在內心裡將自己與所有的人連結在一起,對每個人都給以同等的善意與關注。我向他們敞開,離開一點距離,不向他們要求任何事物或害怕任何事物的發生。然後,我等待暗示的出現。


這個暗示會同時説明所有的人,並不只是以説明當事人為考量,它針對的是所有的人。這表示,它是來自于心靈深處那股力量的一句話。

當這句話被找到並說出後,它便完成了任務。任何多餘的字句將會破壞了這句話所具有的力量。

這是一種最美麗的助人的方式,這甚至超越了靈性家族排列的方式。但這只在某種程度上是如此,在內在畫面中,這句話與排列是同時呈現的。


案例:一位患有神經性痙攣的12歲男孩


現在讓我們想像:當這個孩子做出這些臉部與手部動作,如果我們忽略他是個孩子的部分,他在看哪裡?他在看著誰?哪一個人是他的父母親避免去看的人?他們看著自己的孩子,而不去看那個人。

現在我們想像整個系統:包括每一個歸屬於系統的人,或許其中有人希望被看到,希望有人同情他、愛他。
好,現在讓我們閉上眼睛,進入這樣面對系統的態度:對系統內的每一個人都報以同樣的愛。然後我們等待;或許那一個決定性的句子就會出現。

下次他們三個人都在的時候,你讓這個男孩對他的父母說:『你們也把我忘了吧。』然後你立刻讓他們回家。


案例:一位腹瀉的40歲男性

他的母親在他16歲時便過世。母親在孩子的父親離家後,便有眼中的憂鬱症。父親離開是因為他與女兒與發生激烈的衝突,而打了她。母親最後死于血栓。

閉上你的眼睛。現在看到你所有的家人站在你的面前:你的父親,你的母親,你的妹妹,還有你自己。他們站在一個距離之外。然後你去感覺,你跟誰的連結最深。你對這個人說一句話。這一句話我會告訴你。這之後,你站起來,不要說任何話,離開。

這個句子是:『請留下來。』




由此可見,心靈對話是以家族系統排列為基礎的,進入家族系統內部,並進入心靈深處的語言溝通.

在排列的過程中,代表是不允許進行語言交流的,只有當排列進入需要介入的時候,排列師才進行語言的引導.在這些引導的語言裡,包含了對心靈的洞見和心靈深層的傾訴,還包含著壓抑很久的內心糾結.

例如<誰在我家>一書中,”當一個女人仍然受著父親的影響時,她常常會幻想自己比母親更適合做父親的伴侶——這完全是幼稚的信念。她可以對父親說,“母親比我更適合你”,這句話可以説明她脫離父親的影響。 ”


通常,當伴侶中的一方嫉妒時,這一關係就已結束了,只是雙方沒有意識到或不願面對罷了。伴侶可以相互說:總有一天,我會失去你.”

“兩個人很難乾脆地分手,常常是因為他們沒有完全接受對方所付出的一切,那麼一方一定要對另一方說:“我接受你給我的好東西,那是我很大的收穫,我會珍惜它。我給你的一切,我是心甘情願的,它是你的,可以保留起來。我們之間的錯誤,是我的責任,我會負責,你的責任留給你自己。我心平氣和地離開你。”如果他們真能努力地這麼說,他們便能心平氣和地分手。”


“憎恨把他們和父親聯繫在一起。只有在他們真誠地說出:“你所做的一切讓我們很辛苦,在這一段時間我們不想見你。但是,你仍然是我們的父親,我們會享受你給我們的生命。”說了這些話,才能釋放自己。



一輛火車能夠裝載運輸大量的貨物,而駕馭火車的司機,僅僅需要輕鬆的按動按鈕,拉動拉杆就能讓火車動起來,這些文字中的心靈對話有得只是簡短的幾個字,有的則是幾個句子,但它們都象一把鑰匙,能夠開啟我們內心的枷鎖,讓心靈獲得解脫,從而影響因此糾結而產生的家族系統性的問題.

心靈對話不同于普通的諮詢和對話,對求助者有特殊的暗示性,穿透性,並能夠療愈心靈,平衡內心矛盾的作用,是系統排列的重要核心內容.


<誰在我家>中很多字句是伴侶和親子關係共性的心靈矛盾,可以直接借鑒書中的原話進行疏導.<在愛中昇華>中提到針對個案的心靈對話者則是根據求助人的家族問題而發現的,這些對話都共同的表達了心靈對家族系統的忠誠,認同和追隨的意願.心靈問題的產生就是家族動力和現實生活的反差凝結而成的.


如果家族的動力就是跟隨死亡,我們就隨之而去嗎?一味的宣洩不是解決之道.人類的生存和發展中,有很多的動力.例如照顧兒女,是一種生存和繁衍的動力,有的人在不斷的換伴侶,這是對愛渴望的動力.心靈對話的原則可以依據中國中醫的一句話來解答:”虛則補之,實則瀉之”的原理,對心靈中的力量進行平衡,昇華和轉化.


心靈對話也是探索的過程.催眠師要觀察求助人各種的語言表情尋找吸引求助人的聯想,諮詢師要根據求助人的生活背景尋找問題的原因,家族系統排列中也要通過排列把隱藏在其中的愛發現出來,心靈對話也不會例外.只有當我們尋找到和求助人產生共鳴的對話時,求助人才能產生觸動.在對求助人的心靈對話過程中,當觀察到她內心的對話,由求助人或引導人讀出來,求助人都會激動不以,並且能激發求助人所有和心靈對話相關的過往回憶情結,


成為心靈對話高手的途徑只有觀察,體會,練習.”是的””求求你””我也要””我不要”……細細看來,這些心靈對話的字句太平常不過了,卻是被我們忽略的,對於成年人來說甚至是幼稚和沒有道理的.當我們讀出這些話的時候,才發現這話語聚集了家族強大的力量.遵循家族系統排列的原則和動力,借鑒系統排列的書籍,在觀察和體會中尋找適合的對話,這是唯一的捷徑.


她从绝望中重生,用一组插画疗愈众人,人生最重要的,就是点亮自己内心的光


常用心靈對話關鍵語句

1,不接受父母
原因:父母在孩子幼年時期,把孩子交給爺爺奶奶等長輩照顧,父母與孩子之間感情淡漠

出現的問題:婚姻,健康,情緒都可能出現各種問題,女性容易發現女性特徵的疾病,如乳腺,生殖系統的癌症腫瘤等。男性出現自閉,恐懼焦慮等問題。婚姻情感事業不順利等。

治療方式: 對父母鞠躬多次,並認真的說,求求你們接受我。

2,接受了父母的負面東西
原因:父母因為各種原因,離婚或則長期感情不合,造成子女對父母的不理解

出現的問題:對婚姻情感的恐懼,女性無法生育,無法戀愛,拒絕異性,夫妻關係不合等

治療方式:回憶父母抱怨另一方或則抱怨其他親人的情景,之後說:“我愛媽媽,也愛爸爸”(我愛媽媽,也愛奶奶。或我愛爸爸也愛媽媽等)


3,父母距離錯位
原因:母親與兒子的關係沒有正確脫離,或父親與女兒的關係沒有正確脫離,過分膩愛,成年後男性和媽媽親近,女性和爸爸親近。

出現問題:未婚多次戀愛,卻無法接受婚姻。已婚,夫妻感情矛盾不斷。無法接受另一半。長期抑鬱,心裡感覺堵塞。性格情緒不穩定等。


治療方式:

男生對媽媽說:爸爸比我更適合你,只有你是我最適合的媽媽,我是你最適合的兒子。男生對爸爸說:媽媽是你最適合的妻子,只有你是最適合我的爸爸,我是你最適合的兒子。
女生對爸爸說:媽媽比我更適合你,只有你是我最適合的爸爸,我是你最適合的女兒。女生對媽媽說:爸爸是你最適合的丈夫,只有你是我最適合的媽媽,我是你最適合的女兒。



4,拯救父母
原因:父母生活艱苦,或則父母情感不好,子女從小就想拯救父母的人生

出現問題:精神壓力巨大,不願意結婚,過分的助人傾向,過分的想改造伴侶,長期焦慮,脾氣暴躁等

治療方式:對父母說:你們是我最適合的父母,我是你們最適合的孩子,你們是大的,我是小的,你們付出我接受,我把你們的問題留給你們,我做回我自己,我會用你們給我的生命,創造更美好的生活。


5,抱怨父母
原因:因為各種和父母關係的問題,造成對父母的怨恨

出現問題:要死要活,怨天怨地,處處抱怨,經常有一種奮奮不平的心態

治療方式:當遇到這樣的人抱怨父母的時候,要對這個人說:通過你,我看到你的父母是多麼的偉大。



6,無法接受因父母遺傳而來的疾病
原因:家族遺傳性的疾病,殘疾等

出現問題:脾氣暴躁,有自殺傾向,自卑,否定自我

治療方式:對父母說:我接受你們是我的父母,並接受從你們那得到寶貴的生命,也接受因此而付出的代價和伴隨而來的結果,我會用我的生命創造更美好的未來。


7,情侶分手或夫妻離婚彼此應該做的心靈對話
原因:因為各種矛盾不得不分手或離婚,分開之後一直無法放下對過去情感的心結

出現問題:鬱鬱寡歡,脾氣暴躁傷感,覺得人生無常,否定所有的異性

治療方式:想像對著另一伴,認真的說:我們早晚都會分開,我接受你給我的好東西,那是我人生中最大的收穫,我會珍惜他,我為你付出的一切,是我心甘情願的,你可以保留,我們之間的問題是我的責任,你的責任由你自己去承擔,我會心平氣和的離開你。



8,面對墮胎問題
原因:因為各種原因墮胎造成的心靈陰影

出現問題:未婚出現情感障礙異性恐懼,婚姻恐懼,已婚夫妻感情出現裂縫,矛盾加劇,女性出現婦科慢性疾病,男性出現精神不振等

治療方式:最好由孩子父母雙方一起做,想像面對自己墮胎的孩子對孩子說:親愛的寶寶,我們犯了一個愚蠢的錯誤,但是我們深深的愛著你,我們會在心裡給你留個位置,我們永遠是你的父母,你永遠是我們的孩子,我們會做些有意義的事情來紀念你。


9,面對已故親人
原因:親人病故,內心悲傷沒有發洩,心氣鬱結

出現問題:情緒低落,生活無積極精神,食欲減退,對任何事物都沒有興趣,不知道活著的目的

治療方式:想像離開的親人站在自己面前,對他說:我帶著愛送你離開,我帶著你的愛好好生活。我會用有益的事情紀念你!


这些静修中心,可以练习瑜伽,也可以学习冥想.



疾病與生命之鏈

當我凝視一個朋友,他的頸椎嚴重增生,通過排列我深深的知道那代表的是對父親情感的糾結。

沉思中,我無意的想到,如何修復這情感的糾結呢。做一次排列,做一次連接修復,都太複雜了。也沒有這樣的機會。

在冥想中,我看到那疾病的地方與朋友的父母建立了一條生命之鏈。朋友頸椎的部位對父親發出了愛,而愛又流回到頸椎的地方。如此迴圈,疾病與愛形成了一條生命之鏈。

過去了5分鐘,那個朋友的頸椎感覺有著一團溫暖的暖流。他的頸椎倍感輕鬆。

當疾病與生命進行連接的時候,愛流動著,疾病消失了



家族系統排列中的有為與無為

多層次新取向排列中,排列代表或多或少,或許會直接指向問題的根源,或許會直接指向整個家族,任憑家族的內部動力,自由流暢的運做著。以最少的介入,讓家族動力按照本來的樣子去修復癒合。這是無為的而最有利於家族動力的手法。儘管如此,各種力量的糾結依然還是影響了孩子與父母之間的連接紐帶。孩子與父母之間的連接仍然是不可忽視的。


在這種近乎無為的排列中,多數我們無法理解代表的行為,也沒有必要去深入的探索。但是對於求助人來說,這樣的排列,是讓他無法認識和接受的。畢竟求助人不是專業的排列研究者。部分初學系統排列的學員,更是疑惑,但是這種排列方式卻是最自然與有效的。


父母與孩子的位置永遠不會變,我們可將家庭中固定不變的角色指定一下。將有為與無為的理念相融合。在指定父母與子女以及其他不指定的代表混合群體裡。依然會呈現最自然的家族動力。畢竟每個人的親生父母只有一個,這個父母與子女是永恆不變的三人關係。

家族系統排列中的有為與無為也正如太極圖中所寓意的,陽中有陰,陰中抱陽。一陰一陽為之道。


兩種強力類比連接術

第一種父母教育子女的連接

成長環境中,父母對子女的過分縱容,疏遠,溺愛,子女已經無法感受到與父母的親情。海靈格曾經在書中寫到,當父母在孩子面前表現的強大,並適當的拒絕約束孩子的要求,孩子反而會覺得安全。如果父母懇求孩子,會讓孩子覺得無力。而在現實的生活中,適當的對於子女的管束,也是一種愛的表達。


在系統排列過程中,經常會出現子女拒絕接受父母的情況,在恰當的時機,可以使用暴力類比連接技術。

一,使用該技術的前提

1,子女倔強,成長過程被縱容溺愛

2,子女與父母之間的障礙已經解除

3,子女無法接受父母

4,父母代表有明顯的感覺到氣憤

5,經過一定引導仍然無效,子女還是不能鞠躬


二,暴力連接方法

父母代表一方,用右手經身體右側抬起,掄起整個手臂類比父母打孩子的動作,將手緩慢掄到子女的臉頰上,停住略按住5秒,之後由類比打臉的動作,轉為撫摩孩子臉頰的動作,再轉為撫摩孩子的頭。之後配合語言引導,“沒有人比我更適合做你的父母”。

通過暴力動作的類比,多數頑固倔強的孩子都會產生巨大的內心衝擊,矯正了父母與子女的位置關係。


第二種 啟動生命本能

求助人跟隨已故親人,心靈和亡人一起走入了棺材長眠地下,經常在夢中與死亡掙扎。求助人心靈深處缺少了生命的動力,終日萎靡不振,如同行屍走肉。

一.使用技術前提

1.引導求助人,在冥想的狀態裡,從新回到追隨死亡的氛圍。與亡人一起進入墳墓躺在棺材裡。在沉寂少許,求助人出現痛苦掙扎,不能自知的時候。

2.排列師必須深切陪同感受全部過程,在其痛苦掙扎時以敲擊法喚醒。


二,暴力連接方法

排列師以空心拳敲擊求助人的後輩,產生振動,激發求助人從死亡的恐懼氛圍裡跳出,之後靜待求助人恢復常態。



排列的幾個核心

一種態度:無我執

無憐憫,無助人之心,無愛,無善惡,無清白,破除自我的執著,才能呈現真相,才能找到答案


一種技術:磁場氛圍的觀察與調控

建立心靈能量的連接,建立與求助人家族的連接,並控制代表的氛圍情緒


一個問題:

求助人都希望能解決他們需要的問題,然而這都是表面的現象,不是問題的根源,每個人都有一個最深的問題根源,其他的現象都由這個根源延伸出來,我們只需要找到這唯一的根源,並從這個根源出發,一直調整到表面,一切問題就全得到了平衡.


一個方向:

歸屬更偉大的力量,所有的問題都是第一和第二良知的衝突而產生,只有歸於第三良知才能獲得昇華

一個中心

愛跟秩序的衝突是所有悲劇的開始和終結



17.一生中你仅有需求回头的时分,是为了看自己到底走了多远.



家族的自我療愈

家族的力量會讓每一個被排除的人回歸,正所謂分久必合,家族更象一個活生生的人,每一個傷口都會自己逐漸的癒合,家族的力量本身具有這樣的靈性,它會自我的療愈。

我們能做的更多是遵循家族的力量,讓它按照自己的方向去療愈

追隨著愛死亡,帶著憤怒活著。


愛畢竟短暫,經不起生死的阻斷,追隨著愛去死亡,盲目的認為那一刻愛可以永恆。

多少人都糾纏在這個追隨著死亡的愛。只是我們都不明白自己,卻默默的帶著對世人的憤怒活著。拒絕接受更多的幸福更多的愛。

家族系統排列的問題沒有太多,只有一個,那就是關於生與死亡的想法。

生與死的意義,是一切痛苦與幸福的根源。


被死亡動力吸引人的幾個特點

1,失去活力

2,言行消極,經常在語言裡提到 “死”這個字,例如煩死了,熱死了,鬧心死了等等

3,對生命豪不在乎,割腕,紋身,打耳洞等方式來折磨身體

4,同情並吸引更消極的人,嫉妒仇視樂觀的人

5,表現過分的助人傾向

6,神不守舍,做事無法集中精神,對任何事情不在乎

7,脾氣暴躁

8,吸煙酗酒,網路遊戲等成癮行為

9,不斷的尋找異性伴侶想獲得生命的支撐

10,完全封閉自己,天天思考死亡的問題



亡者的責任

經常遇到家庭糾結的問題涉及到已故的亡者。這時,我們不得不對亡者肅然起敬。然而,一味的尊敬卻阻礙了事實真相的呈現與和解。很多時候事件的起因卻是因為亡者沒有承擔起本身的責任。無論以外與事故,只有當亡者承擔了屬於自己的責任才能獲得真正的和解。


有些   弟子   会在   学佛   后认识到,   修行