2020-09-26 17:11:48玓觀仙子

愛上精神分析—101種自我防禦機制

古韵茶香茶道图片素…


心理防禦機制,是精神分析學派用語。

指個人在精神受干擾時用以避開干擾,保持心理平衡的心理機制。

最早由佛洛德提出。常在無意識狀態下使用。

如壓抑、壓制、否認、投射、轉移、文飾、解除、自居、補償作用等。

 
自我防禦的特徵:

  自我防禦機制有以下幾個特徵:

  (1)防禦機制不是蓄意使用的,它們是無意識的或至少是部分無意識的。固然,我們時常會做一些意識的努力,但真正的防禦機制是無意識進行的。

  (2)防禦機制是藉支援自尊或通過自我美化(價值提高)而保護自己及防護自己免于受傷害。從它的作用和性質來看,可分為積極的防禦機制和消極的防禦機制兩種。

  (3)防禦機制似有自我欺騙的性質,即以掩飾或偽裝我們真正的動機,或否認對我們可能引起焦慮的衝動、動作或記憶的存在而起作用。因此,自我防禦機制是藉歪曲知覺、記憶、動作、動機及思維,或完全阻斷某一心理過程而防禦自我免于焦慮。實際上,它也是一種心理上的自我保護法。

  (4)防禦機制本身不是病理的,相反,它們在維持正常心理健康狀態上起著重要的作用。但正常防禦功能作用改變的結果可引起心理病理狀態。

  (5)防禦機制可以單一地表達,也可以重疊地表達。例如,某工人在車間受到組長批評,於是說:“我才不在乎呢!”隨後在工作中有意無意地摔摔打打,製造廢品以消心中之憤,就是合理化與遷怒的雙重作用。


概說:按照發展中出現的大約的先後順序

一、口欲期:0—3歲

1、投射:你把自己的東西加到別人身上。

2、內射:你形成了一個他人的意象。

3、幻覺:你看到或者聽到你想聽到或者看到的—願望、評論、想像或者批評—沒有現實檢驗。


二、肛欲期:1.5—5歲

4、投射性認同:三種使用方式。

a)投射了如此之多的自己給他人,以至於造成了他或者她的巨大改變;

b)刺激他人產生你的不愉快情感(“痛苦的戀人夥伴”)

c)刺激他人產生你的不愉快情感,加上使這個人像那個曾經讓你不快的人一樣對待你。
5、投射性指責:你因為自己的問題不公正地指責他人。

6、否認:假設你自己感知到了現實:

a)本質否定:儘管現實明確存在仍加以否認。
b)行為中的否認:用行為象徵性地說,“那個骯髒的現實並不是真的!”
c)幻想中的否認:堅守不正確的信念,所以不願意看到現實。
d)言語上的否認:使用特殊的詞彙讓自己相信現實是虛假的。
7、失區別(自體-客體混亂):你變成了別人要你變成的那個人。

8、分裂:你認為一些人是完全可恨的,另一些人是完全可愛的。或者,你現在恨著你愛過的魔鬼。

9、泛靈論:你將人類的屬性給與非人類。

10、去生命化:你看到的那個人不是人,所以你不必擔憂。

11、反向形成:你有相反的感覺。

12、抵消與儀式:你做著違背良心(超我)的事情。或者你做讓自己感到內疚的事,作為彌補你又在另外的象徵形式上懲罰自己。

13、隔離(情感):你不注意自己的情感。

14、外化:你認為“社會”批評你,而事實上是你感到內疚。

15、轉向自身:你對某個人生氣,轉而攻擊或者殺掉自己。

16、消極主義:你拒絕合作,並且以謙卑的態度對待他人。

17、小團體化(compartmentalization):你通過建立關係來限定自己。

18、敵意的攻擊:你進入爭鬥以隱藏不愉快的情感。


三、第一生殖器期:2—6歲

19、替換:你感到跟一個人親近,但卻轉變為親近另一個人或者狀態。

20、象徵化:你賦予一些心理功能以不合理的意義。

21、凝縮:你把完全不同的想法聚在一起,使它們成了整體。

22、幻想形成或者白日夢:你持續地幻想一些沮喪的或者高興的場景,並且知道那是幻想。

23、搪塞:你為了一個目的和因為某個原因撒謊。

24、閒聊:你對不知道的事情撒謊,以減少低自尊感。

25、壓抑:你忘掉不應該忘掉的想法。

26、否定性幻想:你對發生在你面前的災難視而不見。

27、力比多壓制(精神上的性壓制):你對性或者武斷感到害怕,所以你變得依賴(口腔)或者固執。

28、自我壓抑:三種使用途徑

a)一種功能受到干擾:你的自我功能或自我強度停止工作,所以你不能感受某事導致的不愉快;

b)退回到早年的防禦機制:你開始使用心理髮展早期的防禦機制;

c)無效的防禦措施:你的防禦在不能切斷情感,這樣的失敗通過懲罰你來減輕內疚。
29、現實壓抑:你關注過去的時光,不考慮現實衝突。

30、形態學壓抑:你通過做夢來回避痛苦的現實。

31、壓制:你有目的地試圖去遺忘。

32、向幻想認同:你向你喜歡的英雄一樣行事。

33、向父母潛意識的和意識的希望和幻想認同:你父母禁止什麼你就做什麼,把他們墮落的願望見諸行動,並受到懲罰。

34、向理想形象或者客體認同:你向你認為偉大的某個人一樣思考和行動。

35、向攻擊者認同:你虐待一個人,因為別人曾經虐待過你;這使你不感覺到痛苦的情感。

36、向受害者認同:你像一個受害者一樣。

37、向喪失的客體認同:你像一個你失去了的親人一樣行事。如果你總是收集他的紀念品而從來沒有悲傷過,那你就處於“確定的病理性哀傷”中。

38、向內射物認同:你使內射物成為自己的超我的一部分。

39、誘惑攻擊者:你通過色情或者阿諛奉承誘惑他人,以減輕恐懼。



水饰界 流水香薰 茶道香炉 风水家居装饰品 客厅摆件 特价包邮


四、潛伏期:6—11歲

40、昇華:你積極參加一種活動,這種活動可以在象徵層面使夢想成真。

41、挑釁:你誘惑他人發生性關係或者懲罰你,或者二者同時。

42、合理化:你找個藉口來減輕張力,通常是在否認某些現實之後。

43、窮思竭慮:你“過度分析”和“徒勞無益”地試圖解決問題。

44、逆恐行為:你越怕什麼,越做什麼。

45、理智化:你被一種特殊的行為理論所激勵。

46、社會化與疏離:你用你的社交能力使你遠離痛苦的想法。

47、自我功能的本能化:你賦予一種自我功能以一種象徵性的含義。例如:“洗碗是女人的事情,”這是不合理地將一種特定的工作與性別等同起來。

48、某一種自我功能的壓抑:你將自我功能轉化為本能,並受到內疚感的衝擊,所以你關閉了這一功能。例如:你不能閱讀,因為閱讀等同于被禁止的性行為。

49、理想化:你過高評價某個人,因為—

a)自戀:減輕自己不完美而導致的恥感;

b)自戀:你將此人與你過高的自我意象(自體客體)融合起來;

c)愛:避免體驗失望;

d)移情:他們就像你小時候的完美的父母一樣。

50、貶低:你瞧不起某個人,以便保護你的自尊。


五、青春期和後青春期—第二生殖器期(13—20歲以後)

51、幽默:你到處搞笑以回避痛苦的情感。

52、具體化:你停止使用抽象思維(本來你有的);你譴責某種“化學失衡”,或者尋找一種病毒,以回避思考那些讓你沮喪的關係。

53、反認同:你努力變得跟父母不一樣。

54、小團體形成:你身處人群中以對抗性衝動。

55、禁欲:你回避與人交往。

56、同性客體選擇:你的同性別的“夥伴”減輕了你對同性戀刺激的恐懼。



茶道图片


六、雜類:

57、一種情感對抗另一種:你專注于一種情感,而回避另一種。

58、過度抽象化:你濫用理論。如果你也否認或者重建現實,那你有可能是精神病。

59、緘默:你停止說話以避免被發現。

60、饒舌:你說得太多,而沒有顧及場合和話題。


61、回避:你遠離某些環境,因為那些環境會製造衝突。

62、被動:在面臨攻擊時,你自動選擇順從的或者軟弱的態度。

63、自大/無所不能:你是上帝給與地球的禮物,有著神奇的力量。

64、被動對主動:“你不能象我開火;我走了!”你掌控著你自己的謊言。

65、軀體化:你專注于自己的身體,以避免口欲、性和仇恨的衝動導致的衝突。


66、正常化:你不顧自己明顯的精神症狀,而確認自己是正常的。

67、戲劇化:你將你的情感投注到你的言論中,以減輕被關注的衝突。

68、衝動化:你用性、吃或者仇恨緩解張力或者不愉快的情感。

69、物質濫用:你使用某種物質來平息不愉快的情感。

70、依附:抓住一個拒絕你的人。


71、抱怨:牢騷滿腹,你看不見你的嬰兒般的希望被照顧的願望。

72、假性獨立:你變成了獨行俠,不允許任何人説明你。

73、病理性利他:實際上是向受害者投射和認同—你否認口欲期欲望,將其投射到窮困者身上,然後替代性地感到被滋養。

74、煤氣燈:你引起他人精神紊亂,或者相信他人精神紊亂了。

75、最小化:你意識到了痛苦的現實,但你卻輕視它。



茶友 茶道 ,


76、誇大:你在某件事情上付出太多。

77、普遍化:不恨某一個人,將其視為魔鬼中的一員。

78、重建現實:你否認現實之後,重造一種情景。

79、移情:你將既往情景和關係的記憶轉移到現實中的一個人。然後你用舊的防禦忘記過去,或者通過象徵性生活其中來掌控它或者是改變它的後果。

80、分離:a)你完全忘記你自己;b)你讓某個人評論你,然後你拒絕他或者她的觀點。


81、拍照恐怖:你回避光線,以回避你的偷窺衝動。

82、冷漠:你對啟動情感沒有任何興趣。

83、脅迫他人—欺淩弱小:你使別人處於警覺狀態,以減輕自己的焦慮。

84、匱乏補償:你排斥那些比你整合得更好的人。

85、精神性痙攣:抖動,以減少張力或憤怒。


86、內省:你全神貫注于內在反省以減少張力,或者回避外在現實。

87、限定協定:你部分同意以避免反抗。

88、弱化的自我功能的本能化:你的情感耐受力和衝動控制力(肌肉的或者性的)較弱,你賦予其溫柔的內涵。

89、偽裝:你騙人,或許是習慣性的

90、過度現實化:你使用次級過程以避免情感。


91、曖昧:你隱藏細節。

92、過度唯美:你沉溺于美與真理,以回避現實和情感。

93、油腔滑調:你說得很快,但內容空洞。

94、軀體暴力:你“廢掉客體”,以終止你的仇恨。

95、與受傷客體認同:你弄傷一隻你認識的(有時候是所愛的)小鳥,然後再模仿它。


96、形式上的退行:你停止使用邏輯的、時間定向的思維。

97、過度警覺:你永遠睜著一隻眼,儘管有時完全沒有必要。

98、現實置換成未來:你想像“假如…”或者“有朝一日…”

99、疲乏:你感到疲勞,但你身體沒生病。

100、坦白:你真誠而生硬,但這些掩蓋了你真實的想法和情感。

101、把自我批評轉變為批評別人:你批評他人,以替代指責自己。

 

茶道