2020-08-01 13:46:09玓觀仙子

心靈之眼*女性心態觀



[剩女新流行:我剩是因為有資本]


剩女、剩鬥士、齊天大剩……隨著男女比例的失衡和人們對於婚姻的高要求高條件,這些新詞漸漸進入人們的生活。

從婚戀交友網站的蓬勃興起,到面對億萬觀眾的電視互動相親,婚戀交友這種原本羞澀的活動,越來越公開和高調。 然而,外表的躁動並沒有讓更多的人找到合適的交往對象,相反,找對像似乎越來越難了。


剩女剩男已經成為了一種社會現象,並成為了一個社會問題,讓無數男女和家庭擔憂。 不少父母都為自己的兒女準備了很多的相親,希望孩子盡快擺脫剩女剩男的角色。

很多人,對婚姻和愛情有太多不切實際的幻想,總幻想自己成為白馬王子或者灰姑娘,可是,看起來並不那麼容易。

那麼,在愛情中剩下來的大齡女青年們,是要求太苛刻,還是並未對婚姻做好足夠的準備?筆者發現很多被生下來的男女並不擔憂自己的未來,他們很享受目前的生活,因為他們有能力剩下來。


 
婚戀觀的轉變

婚姻是人生中的一件大事,這會影響人一輩子。 生活在不同時代的人們會有不同的價值觀念、社會信仰,所以在擇偶方面也會有這不同的擇偶標準。


以前,婚姻都是有媒人介紹,父母做主,盲目結婚的,之餘婚後生活是否幸福就只有冷暖自知了。

改革開放以後,女性擇偶時把知識分子擺到了較高的位置,女性擇偶中的“文憑熱”開始升溫。

那時人們認為嫁一個學歷高的人,這輩子生活就不用愁了。


隨著社會的進步,上世紀90年代的時候,功利主義盛行,漂亮的姑娘在日漸包容的社會裡獲得了許多改變自己命運的機會。

女性擇偶觀中的實用主義傾向愈演愈烈,“幹得好不如嫁得好”成為一部分女性的共識,女性的愛情觀和擇偶觀也開始向這一方面傾斜,“金錢至上”的思想開始影響著人們。


社會地位曾經不太高的個體戶,作為能夠帶來直接經濟效益的人,更容易成為女性愛慕的對象。

進入21世紀,80後一代進入適婚年齡,他們對感情的表現尤為渴望,形成“閃婚”與“杯水夫妻”等現象。

現在,很多剩女剩男對自己的婚姻並不上心,他們認為兩個人有兩個人的繁瑣,一個人更有單身的精彩。

                                                    

單身更精彩

也許你會覺得兩人在一起卿卿我我很甜蜜,也許你會覺得兩人相偎很溫馨,可是你時候有看到很多婚後的家庭的爭吵?由於性格的不合,由於生活的瑣碎,由於孩子教育的不同意見等等,引發了夫妻之間不同的爭議。

離婚率一直居高不下,證明了婚姻並不一定就能讓人幸福。


單身的生活其實很精彩。

你可以一個人乘車出外旅行,在窗外一點一點稀疏的燈火中,裸露最敏感的心事;你可以漆黑一片地坐在客廳裡,將電視機的音量連同周遭的一切聲響關至最小,然後拿起一支啤酒,慢慢地飲,什麼都可以想,什麼都可以不想。

單身對於人生的意義,就像獨處之於某一天,某一段年齡,是必然的經歷,是美麗的邂逅,是主動選擇。

 

生活本身的不確定性就是最好的單身理由,為了不錯過一生一遇的他(她),為了不放棄一次發展事業的絕佳機會,為了不破例兩地相思的距離之美,為了不再陷入婚姻中令生厭的口角之爭。

選擇單身,僅僅是因為更看重生活的某一方面,是那些熱愛生活、更熱愛自己的理想者,在不能兩全的矛盾中堅持的過程。


單身生活很精彩,你可以暢享單身生活。

 

不再需要孩子養老

以前,人們總說生兒防老。

可是現代不一樣了,人們有著較為完善的社會保障,並且有了較高的收入,生活水平也有了大幅度的提高。

人們會用花費在戀愛、婚姻和養孩子的錢來享受自由自在的單身生活,並且可以有很大部分的積蓄留到晚年生活使用。


因為有著這樣的觀念,人們覺得自己能剩得下,哪怕沒有伴侶,哪怕沒有孩子,他們也不會對未來生活感到擔憂。 現代社會中,女性和男性一起工作,她們可以養活自己,不再需要依靠別人,她們的人生選擇也不再只有結婚一條路。


心理學專家認為,“剩女”現象,和婚姻關係趨向於雙方平等有很大關係。

因為女人們沒有經濟條件的束縛,因此在選擇人生伴侶的時候,更趨向於平等的雙方關係,要求也更高。

大部分“剩女”對於“有房有車”的要求,並不是物質上的需求,而是能力上的證明,她們更趨向於尋找一個真正志趣相投的男性。


剩男剩女不悲哀,享受單身生活很精彩。 我剩,因為我剩得起!




[“剩女時代”的生存對策]


人只分兩種:Smart,or Not Smart女人雖“剩”卻不忘自我營銷,懂得暗香盈袖的女人味才是優勢。 簡要的說,高雅的女人不但喜歡手持高腳杯飄逸在雞尾酒會之中,她也同樣可以拎著易拉罐啤酒流連於海鮮大排檔。 而那些沒有燭光就不叫晚餐的女士,恐怕還有得“剩”。

 

高雅但不矯情

什麼女人讓男人怕? 矯情的女人。 什麼女人尤其讓男人怕? 把矯情當高雅並樂此不疲的女人。 偏偏這又是兩個容易被混淆的概念。

簡要的說,高雅的女人不但喜歡手持高腳杯飄逸在雞尾酒會之中,她也同樣可以拎著易拉罐啤酒流連於海鮮大排檔。 而那些沒有燭光就不叫晚餐的女士,恐怕還有得“剩”。

 

自信而不自我

這是一種潛移默化的舒適。 比如汽車即將駛入高速公路收費站,而他的兩手既要抓著方向盤,又要忙著降下車窗,這時身邊的女人體貼地遞上數目合適的零錢,讓他不至於太手忙腳亂,他就會感到這種舒適了。

沒人要你俯首貼耳,只不過在他不方便時提供一點方便而已。 男人結婚,是為了得到一個默契的生活拍檔。 如果覺得袖手旁觀天經地義,那麼沒問題,高傲的孤獨也是一種境界。

 

誘人而不纏人

見過馬戲團演出嗎? 無論是聰明的大像還是憨態可掬的黑熊,都會在完成表演後得到一塊喜歡的糖果或者小點心。 馴獸師是務實的,他明白要想讓這些龐然大物乖巧聽話,糖果比鞭子更有效。 如果沒完沒了地驅使,累人倒在其次,熊脾氣上來還有可能罷工。

對男人也一樣,吸引永遠比督促管用。 多展示你的魅力,少索取他的承諾,天天纏著他只會讓他壓力過載。 如果認為還是纏著保險,也無妨,這裡的區別僅僅是自信二字。

 

執著而不偏執

等待一個男人,他在人格上尊重你、在責任上有擔當、在物質上不寒酸、在修養上不粗鄙,那麼這是執著的“嫁個好男人”。 等待一個男人,他要既富有又英俊、既浪漫又專一、既睿智又年輕......那麼這是偏執的“非精英不嫁”。 這樣的完美男人存在嗎? 也許存在吧? 但是他憑什麼一定娶你呢?

 

學會堅強

吸引別人的前提是調整好自己。 能夠忍受孤獨和艱辛才不會急切地尋求陪伴,即使寬厚的肩膀也要辨別之後再依靠。 稍有抑鬱就尋求依賴和寄託的女人正是花花公子的好獵物。

 

學會討價還價

“剩”下了,就不要再幻想。 “剩女”面對的男人都是30 歲以上的“老油條”。 對他們來說,婚姻決不是酸酸甜甜的心跳加速,也許更像一樁生意。 那麼打情罵俏之餘,別忘了談談條件!

 

學會等待

嫁錯和不嫁,哪個代價更大? 眼看著生日一個個過去,也許有人想收攤大甩賣了吧? 剛嫁給“委曲求全”,也許就碰見了“真命天子”,一時寂寞變成一生錯過,腸子悔清值得嗎?

 

學會消遣

消遣,但不能被人消遣! 身邊的男伴也許會讓潛在的好男人誤會你名花有主,更可能使你一葉障目。 一個有分寸、知進退,懂得克制和禮貌,能及時讓出位置的隱身“Game Partner”比丈夫還難找。 如果耐不住寂寞想消遣,那麼不但要堅強,更要找對人。




 
*一生中最該欣賞的五種人*


欣賞你的愛人。

 
愛人不漂亮,但她(他)懂得體貼家人,孝順長輩,里里外外都拿得起放得下,勤勞能幹,工作努力,撐起了家中的一片天,這是多麼難得啊!

 

欣賞你的孩子。

 
孩子很淘氣,不聰明,也沒有什麼特長,但他(她)健康、爽朗,富有熱心和愛心,努力去學習著做他(她)應該做的一切,並能看到明顯的進步,這你還有什麼不滿足的呢? 試著發現孩子的長處並激勵他(她),孩子會在開心中積極向上。

 

欣賞自己的同事。


你總認為,沒有自知之明的同事,自我感覺良好,以為可以包打天下,但結果表明,工作總是沒有別人做得好,但是,這個同事非常熱心,別人遇到困難時總愛幫一把。 如此等等……總之,每個同事身上都有長處和優點,我們要學習和欣賞。

 

欣賞自己的主管。

 
雖然他對你要求嚴格,經常對你的工作雞蛋裡面挑骨頭,一次次給予你嚴厲的批評,使你心生怨言。 但仔細想想,他這樣做,卻讓你學會了更加嚴謹地去工作,做好每一個細節。

你不善言談,他逼你去外單位辦事,和人交流與溝通;你文字功夫不好,最怕寫文章,他逼你每週交一篇工作總結給他。

現在,你能和人輕鬆交流了,你寫的文章得到領導肯定了,你能夠獨當一面了,這一切全是主管逼出來的,捫心自問,你怎能不感激不欣賞主管呢?

 

欣賞你的下屬。

 
粗心的下屬又出錯了,不要大聲呵斥,告訴他錯在哪裡,結果,他改正了,再也沒有犯過類似錯誤,表揚他,肯定他的知錯能改;

做什麼事都慢騰騰的下屬又沒有按期完成你安排的一項工作,告誡他以後要加快速度,看看他已完成的部分,精益求精,幾乎找不出任何瑕疵,所以,還要欣賞他的細心和工作質量;發牢騷的下屬總是意見多多,不要煩他,從他的話語中汲取有益的部分,改進工作,同時,應當欣賞他的直言不諱。

 
用欣賞眼光去看生活,看世界,用欣賞的心靈去生活,去工作,你會發現一切美好無限,你會感受到前所未有的幸福和喜悅。