2020-07-05 13:22:32玓觀仙子

心情心態*完美處世武藝練



*先賺元氣 後賺錢*


很多朋友經常問我:現在做什麼賺錢? 我會回答:先賺元氣,再賺錢。


  元氣好,賺錢自然容易——你會發現滿地都是賺錢機會;元氣好,才能客觀評價和約束自己,一生把握好自己最擅長的一到三個領域就足夠了。


  人元氣好,自然氣色好,心情容易好,頭腦清醒,出錯少,吸收和處理資訊效率高,自信度也高,辦事效益強,給人印象好,人緣自然也好,財源跟著就茂盛起來。 金錢永遠是頭腦聰慧、身體健康者長期的附庸品。 錢追人,比人追錢容易多了。


  很多人每天在不知不覺中失掉元氣卻渾然不覺或後悔晚矣。 回憶一下,你一天中哪些是消耗元氣的,哪些是積攢元氣的,算筆帳就知道了。 以下,我們把它分解一下:



一、 身的元氣

 
  合理飲食 (把握好品種/份量/時間,包括能呼吸到新鮮的空氣)、 適度運動 (包括和諧的兩性關係)、足夠時長的 深度睡眠 ,以及 適度的護理和保養 (如皮膚和頭髮的清潔/保濕/營養/防曬、穴位按摩、營養滋補品的服用等)。

 
  這些說起來都非常容易,但做到的人確實不多,大多數人有一千一萬個理由來為自己開脫,使這些人人皆知的養生必備在執行上大打折扣,久而久之,元氣被熬夜、吃方便麵、快餐、濫吃濫喝濫情消耗得如枯根之樹,葉黃花凋,毫無生髮之力了,就是找再好的中醫,再高檔的補品,也難回天。

 人體自身就是非常精妙的元氣修復器,它是好的,外力配合得好,事半功倍,可四兩撥千斤;你把它弄壞了,外力再大,也無力回春,弄不好,消受不了,加速衰亡。

 
  二、 心的元氣

 
  人非草木,總有喜怒哀樂,每一次大動情緒,無論是過悲,還是過喜,都是元氣的消耗。 不過,更科學的說法是該悲則悲、該喜則喜,不要壓抑情緒,否則對身體不好,但要適度。 據說哭泣時,15分鐘就夠了,太長傷身心。 雖說男兒有淚不輕彈,但我鼓勵男人有傷心處,還是哭出來比較好,情緒如治水,宜疏不宜堵,這些都是為達至心的最好狀態——和。


俗話說最好的心情是寧靜,寧靜的心情來自自我合理的期望值,平和的心情、和睦的人際關係都是一個人心的元氣處於张驰有度的外現。禪定打坐都是收斂和固守心的元氣的好方法。 現代人,對內——自身心念太膨脹,慾望無窮;對外——誘惑太多太強,難以抗拒。 因此,內弱外強,心的元氣極其容易被發散消耗,迷失自我,找不到方向,心也一刻難寧,久之心理壓抑、失眠的比比皆是,來諮詢我這方面問題的朋友特別多。

 
  三、 腦的元氣

 
  很少有人談腦的元氣。 在我以為,身的元氣決定人的基礎能力,心的元氣決定人的控制能力,而腦的元氣和心的元氣共同決定人的層次。 聰慧、敏捷、知識淵博、思路清晰、表達流暢是腦元氣好的外現。 有好的身和心的元氣做基礎,腦的元氣更能如虎添翼,自然能力強、幹勁足,無論學業還是事業成功率高。 在層次上和境界上,無疑高人一籌。

 
  腦的保養,除了營養上,空氣上(新鮮空氣是腦的最愛),它和身體一樣也需要鍛煉。 電視和互聯網(包括現在的3G、4G手機)的不當使用,將“培養”N代不動腦的人(如搜索依賴症、瘋狂網游症、電視沙發族、拇指族),久之大腦象廢機器一樣“生鏽”、遲鈍、接近報廢(記憶力、判斷力、分析力、形象思維力、想像力、邏輯思維力等不正常地下降)。

 
  怎樣恢復和保養腦的元氣呢?

 
  一 、多休息。休息和睡眠是對腦最基本的保養。 偶爾發呆也是對腦的保養。 遠離填鴨式、幾乎全被動的吸收資訊的方式,如花大量時間看肥皂劇。

 
  二、多學習。凡是讓大腦主動活動的過程都可稱為學習的過程,如有效閱讀(有思索的閱讀,非小和尚念經那種)、與人溝通、背誦、寫作、總結、回憶、演講、思考、分辨、腦力遊戲等等。

另外,補腦佳品,如核類乾果、腦髓湯都可作為常吃的零食和湯點。

 
  保養好身、心、腦的元氣,賺錢就只是人生中很容易實現的一部分,畢竟那隻是帳戶上的數字。施比受有福,祝愿每位朋友,都快樂賺錢,更快樂地感恩和奉獻社會。

 
  身在凡塵,談錢雖俗,但人人都愛,俗也難免,今天不免俗了一點 !




 
 
[“完美處世”的13般武藝]

 

把生活想像成一個在空中拋接五隻球的遊戲,這五隻球分別被稱為:工作、家庭、健康、朋友與精神。

你要努力不讓它們從空中掉下來,這可不是一件容易事。 你很快就會發現,工作是一隻皮球,如果它掉到地上,還會自己彈回來;

但其它四隻球——家庭、健康、朋友和精神是玻璃的,如果你讓任何一個掉到地上,便會無可挽回地留下疤痕、裂痕、缺口甚至摔得粉碎。 它們也將永遠無法恢復其原狀,你必須懂得這一點,並在生活中努力保持這種不斷“拋接”與完美“旋轉”的“平衡”藝術。


 那麼,怎樣才能做到這一點呢?

1.不要總拿自己與別人相比,從而造成你失去了自信,並貶低了你自身價值。 正因為人與人之間存在著各種差異,我們每一個人才會各有所長、各有所為,也就是人們通常所說的各有千秋。

2.別人認為重要的事情,你不能把它作為實現自己目標的依據。 只有通過你自己的實踐經餚險嫠伎賈螅胖朗裁炊鞫閱闋詈謾⑹裁詞慮槎閱闋鈧匾?

3.與你內心最貼近的東西,切莫等閒視之。 要像堅守生命一樣守住它們。 因為一旦你丟失了它們,生活就會變得毫無意義。


4.切莫只是沉湎於過去或者只是幻想未來而讓生命從手指間悄悄地溜走。 努力讓每一天的生活過得好、過得有意義,你就會樂觀而充實地度過你的整個人生。

5.如果你還可以努力、可以付出,就不要輕言停止和放棄。 在你停止努力的那一刻之前,一切都還沒有什麼真正的結果。

 6.不要害怕遭遇風險。 只有通過冒險,我們才能學會如何變得勇敢。


7.別說真愛難求,而將愛拒之於生活之外。 獲取愛的最快途徑是接受愛,失去愛的最快途徑是扼制你曾經付出的愛,而保持愛的最好途徑是給愛插上人格的翅膀。

8.不要使一生庸庸碌碌、匆匆奔忙,以至於忘記了自己曾去過何處,今後又要去往何方。

9.不要忘記——一個人最大的感情需要是取得別人的賞識與敬重。


 10.不要害怕學習。 知識沒有重量,它是你隨時可以獲取又隨時可以攜帶的寶庫。

11.不要漫不經心地打發時間或口無遮攔地說話。 失去的時間與說出去的話都是無法挽回的。

12.生活不是一場賽跑,而是其每一步都值得細細品嚐的溫馨旅程。

13.昨天屬於歷史,明天是未解開的謎,而今天是賜予我們的禮物——所以,我們把“今天”稱之為present(英語present有今天與禮物等多種含意)




*生活是一種心情*


很多人都喜歡房子清掃過後煥然一新的感覺。

 同樣,理完發的感覺也十分美好,因為多餘的東西去除了。


兒童是快樂的,因為他沒有過多的心事,也沒有不必要的憂慮。

 而成人則不同,我們的生命中有太多的積壓物和太多想像出來的複雜以及一些擴大了的悲痛。

用電腦的人都知道,回收站是需要經常清空的,否則會佔用過多的空間,影響計算機的運轉速度。

 人的頭腦也是。


 你不能什麼都扔掉,你也不能什麼都留著。

 聰明的人是善於取捨的人,是適時取捨的人。

有太多心事的人走不快,完全沒有心事的人又多半缺乏理性。


而生命的難度也正在於此,你要不斷清掃和放棄一些東西,因為“生命裡填塞的東西愈少,就愈能發揮潛能”。

記得一部戲裡,一個人對主人公說:“走吧,不要回頭,做不好不要回來。”

他的意思是讓他離開這裡,是希望不要讓過去拖累他。


清掃心靈是一種掙扎與奮鬥的過程。

 人生是一個不斷揮手的旅程,少年要告別家鄉,傷心人要告別傷心地,雄鷹要告別安逸,快樂要告別悲傷。

 沒有告別,就沒有成長,要堅強,就要勇於轉身,離別是為了更好地相聚。




                                    
                                                                              
放棄也是一種寬容

一個人就像一個國家一樣,沒有寬容便沒有成長。

 在一切成功要素中,胸懷是第一位,或者也可以說寬容是第一位的。

有的時候,放棄進攻的言詞,放棄憤怒的衝動,放棄報復的渴望,本身就是一種寬容。


聰明的人也經常要放棄解釋。

 在許多人看來,解釋就是掩飾。

 李敖說得好:有時解釋是不必要的——敵人不信你的解釋,朋友無須你的解釋。 許多事情根本就無須解釋,天不晴有時就是因為雨沒下透,下透了就好了。


成功的人不要怕挨罵,因為只要你做事,就會出錯,就會觸動一些人,就會引起某些人的不滿。

事實上,能有50%的人讚成你就很不錯了,世上極少有百分之百的事情,越美的東西越容易打碎。


 要鍛煉自己正確對待反對的能力,要勇敢地主動去征詢反對意見。

不要抱怨反對者,他完全可以有他的看法,這是他的自由,與你無關。

 不必費力氣去和他爭辯,趕路要緊。

                             
                                                                                  
時間產生美

幾乎每個人都有自己的傷心地,所以我們並不奇怪,一些看起來很重要的地方,比如故鄉、母校、原單位、初戀現場,卻並不見得有很多人踴躍地回去,那是因為有太多的故事在裡面,有太多的沉重在原地。 眼不見,心不煩。


而當一切都可以看開時,往往也是沒有什麼可以失去的時候,時間把往事都沖淡了,只留下了美好的記憶,青春的記憶,成長的記憶,拼搏的記憶,還有擦肩而過的燦爛笑容和寂寞黑夜裡的溫暖燭光。

 我參加和採訪過許多個校慶,映入我眼簾最多的慈祥的白髮和久別重逢的淚水漣漣。

 歲月可以軟化最鐵硬的心靈。


社會心理學家告訴我們,嫉妒產生於相近的業界和區域,衝突往往源自利益的糾纏。

“一切生物都暴露在劇烈的鬥爭之中”,因為一切生物都有高速率增加的傾向,在資源有限的情況下,生存鬥爭是不可避免的。

 而最劇烈的鬥爭,差不多總是發生在同種的個體之間,因為它們居住在同一地域,需要同樣食料,遭受同樣威脅。


 一些緊張關係的緩和需要時間和距離,離得遠了,感覺無關緊要了,也便放得開了。

 遠遠地看去,許多事物都是很美的。


所以我便常常告誡自己,不必為不能解決的問題沮喪,再不能解決的問題,也會在時間的洪流裡消失。

 敵意也罷,誤解也罷,輕視也罷,矛盾也罷,都會隨著時間的推移而淡淡化開,時間可以使滄海變成桑田。





                                                                                   
引退的美學

我做過很多專欄,但我很少做過一年以上的專欄,因為我覺得對任何一場文字演出來說,一年都足夠長了。

再好的眼睛,注視一件事物久了都會疲勞的,人的體力、情緒和智力週期決定了一個人無法永遠留在高潮,在一個生命週期內,人不可避免地要走向低潮。 一年便是一個生命週期。
 

“及時而漂亮的撤退與漂亮的進攻同樣重要。輔佐某人久了,連幸運女神也會累的”。

 重要的不是到場時博得別人的喝彩,而是離開時別人對你的想念。
 

引退的美學,即善始善終。 它的關鍵是“終”的時機和方式。

順利抽身退出要比順利地進入時更難,因為山頂很美,因為下山的時候人一般都比較疲憊。


“滾動的石頭上不長青苔”,不下這座山便上不了那座山。

人的一生會爬無數的山。 每一座山都是那樣的別緻,但沒有一座山真的值得你永遠地留下來。


影響引退的一個因素是貪戀,另一個因素是過分執著。 對於人生利益,任何一個人都不可過分執著。

 所謂不過分執著,就是不偏執於某一個方面,某一種慾望,某一種企圖,某一種目的,某一種過程。

 任何偏執都可能使人失去中肯的判斷,從而錯過了美景,貽誤了人生。

                                

輸什麼也不能輸了心情
 
“你不可能因為給人一個微笑而喪失什麼,因為它永遠會再回來”。

東西怎麼出去,就會怎麼回來。 沒有人不喜歡微笑。

但問題是使人微笑的事物往往不在身邊,而令你煩躁、不安的事物卻往往揮之不去。

 不能與自己喜歡的人和事在一起,是許多人不快樂的根本原因,因為你沒有快樂的來源。

 
有位朋友在剛離開部隊的日子裡,他的心情也不是很好,雖然這也是自己的選擇,但是對軍營的留戀、戰友的依依不捨還有那一份不甘的心,來到了另一個地方,選擇了給老闆打工,一個陌生的工作環境,完全不同的理念,有時候我甚至於在懷疑自己的選擇。


 這時他記起了曾經有人對我說的話:“輸什麼也不能輸了心情,有些事情放了吧”。

他決定改變。

 他不再猶豫和徬徨,雖然是一個人,但是他過著規律的生活,每天開始騎車游泳,經常和戰友同學在一起小聚,一個人靜靜地聽聽歌看看書,發發帖子,獨自享受一份寂寞和孤獨。

 結果,他發覺自己的生活原來還是那麼多彩和愜意。
 

一個人或事能令你不舒服是一定有著什麼原因的,有的原因要過很久你才有可能知道,而有些原因你永遠都不會知道,但這些都並不重要,重要的是它使你不舒服,他會影響你的心情,影響到你的判斷,也影響到你的時間。
 
給別人一個重新認識你的機會,給自己一個認識更廣闊世界的機會,有什麼不好?