「尋找財犬」天天送餐券!
2020-06-30 11:48:37玓觀仙子

開啟心智靈識動能



1、生命來源於自然,心靈來源於生命,生命與自然、心靈與生命交相感應,互為影響。

2、心靈,從某種意義上講就是人性。 人之初,性本善之性。 心即是性,性即是心;人心即是人性,人性即是人心。

3、人的心靈充滿了智慧、精明、和理性,心靈足智多謀,單靠自身便能創造出許多了不起的東西。

4、有血肉之軀、有七情六欲的人,不要故意蒙昧自己的心靈,而應過實實在在的現實生活,追求世俗的幸福,這是人的心靈的自然要求,是天賦於人的根本權利。

5、感覺僅僅是心靈活動的起點。 人的心靈活動不僅具有自然屬性,而且在本質上更具有社會性。


6、弗洛伊德在他的“潛意識”論的基礎上,把人的心靈分為三個組成部分:

    (1)本我。 他認為,本我是與生俱來的,是心靈中最原始的又是被壓抑的本能、慾望和衝動,也就是潛意識。 潛意識如果得以滿足,那麼,人才有真正意義上的愉快和舒心。

    (2)超我。 超我是由社會提出的,在心靈中形成的代表社會需要的倫理和道德規範,人必須感知與服從。

    (3)自我。 自我是心靈感知之後形成的意識和理智。 它居於“本我”與“超我”之間,是愉快的實現與現實社會的製約;是慾望的滿足與外部世界的要求之矛盾的調解閥,調解著“本我”與“超我”之間矛盾衝突。


7、任何人都是理智與情感、聰明與愚蠢、崇高與卑賤的統一體,關鍵在於心靈深處哪一種層面上的“我”佔據主導地位。

8、在當今,信息論說,心靈是一個信息儲存和信息處理的過程。 人工智能論說,心靈是裝進大腦中計算機程序。 機能論則把心靈看作是信息出入的轉換器(黑箱)。

9、人本主義心理學的創始人馬斯洛認為,人的心靈活動是由動機引起的,在人的自我實現中,動機始終伴隨著人的心靈活動。

10、人,是依照慾望和目的而活動的,如果一個人沒有目的和慾望,就什麼事也做不出來。




11、人的心靈慾望和生理慾望,是推動人類社會發展的最強大的驅動力。

12、一心通萬理,一理通萬物,方寸之心,收可以容森然萬物,發可以達無限宇宙。 (朱熹語)

13、人的靈慧之心,具有無限的創造性。 心靈創造的結果,就是建構一個基於現實,高於現實,超越現實的美好世界。

14、一個人,如果沒有高尚的心靈,就只剩下一個肉體的“軀殼”,即便是很有權勢,很有金錢,很有才能,也失去了人之為人的價值和意義。

15、人而無性,不可以為人;人而無情,不可以為人。 性與情是人的本質所在。


16、心靈是萬物的尺度。

17、人性的自然屬性謂之天,即天性,人性即是天性。

18、人的良知從何而來? 從良心而來;良心從何而來? 從人的天性而來。

19、 人性根係於人的心靈,心靈可以改變人性。

20、宇宙的圓點精神,體現著人至善至美的心靈。




21、心靈中正圓明,好似一團氣體,不發散,也不板結。

22、心靈產生思想,思想是一種超光速傳播的信息微粒流。

23、心靈是一個寄個體精神生活的內在空間。

24、在人生的漫長道路上,你自己的心靈就是你惟一的嚮導和老師。

25、人一生的歷史,是人自己心靈變遷的歷史。


26、人之所以為善為惡,積福惹禍,或進或退,或成或敗,都出自於心靈。

27、人,最難的是認識自己的心靈。

28、心靈有時像眼睛,它看不見自己,卻能識別其他東西。

29、心靈之靈,我猜測是一種活性物質的波光閃動。

30、心靈是什麼? 心靈就是那個在內心裡經常同你說話,經常勸導你、啟發你、責令你、安慰你的那個“自我”。




31、心靈有四種功能:一、保護自己;對抗干擾;摧毀壓力;創造希望。

32、心靈由五個部分組成:無欲、欲、善、惡、情。 每個部分都有正負兩種特質。

33、人心似水,浩渺無垠,可以涵源萬物。

34、心靈狀態,一般情況下似平靜的水面,只有外界的干預或介入,才漣漪萬狀或狂瀾驟起。

35、心靈就好似一種聲音,一種氣,一種風;它是一個人的精神,它至高無上,決定著一個人的生命質量。


36、理性心靈,它觀察自身,分析自身,把自身塑造成它所選擇的那樣,它自己享受自己的果實。

37、心智是心靈的最高層次。

38、眼睛是心靈的湖泊,平靜時,它像一泓秋水;洶湧時,它像燃燒的火焰。

39、眼睛是認識心靈的窗戶。 從一個的眼睛可以看出他對世相百態的反映。 因為與人的眼睛連得最緊的就是心靈。 心靈捉摸不著,但它隨時隨地可從人的外在表現上流露出來。

40、當今社會,物質生活在無限地擴張,而人的精神生活卻日益萎縮。




41、人生五心:真心、誠心、愛心、專心、恆心,則無事不成,無往而不勝!

42、最大的力是心力,真正的富有是心靈的富有。

43、把心靈閒置不用是一種可怕的浪費,心靈能夠把消極因素轉化為積極因素。 心靈的積極進取,能創造出人世間的一切奇蹟。

44、心靈集中於外物為凝視,集中於自身為內察,心靈的潛能是無限的。

45、人,最堅強的是心靈,最脆弱的也是心靈。


46、心靈狀態的改變,就是命運的改變。

47、只要你改變你的思維方式,你就能改變你的生活方式。

48、人生沒有草稿,只能一次完成。 因此,特別需要用自己心靈的慧筆去一點一畫地認真描繪。

49、做人的真理,其實就是心靈的純樸、真誠和健康。

50、靈明常在,愛心無涯。 。




51、虛心處世,以誠待人,心誠則志向專一,專一而歷盡磨難,不改初衷,終有順理成章,事業圓美的一天。

52、心靈要純潔,立志要高遠。

53、人生之美在於心。 童子之心,美而無邪;少女之心,美而無瑕;仁者之心,美而無私;勇士之心,美而無畏。

54、蘭以火而濃香,茶以烹而清苦,本質之心靈;鹿得草而尋群,蟻得食而報眾,仁義之心靈;蜜蜂職責分明,秋雁飛行有序,法紀之心靈;雞非定時不鳴,燕非春日不至,持誠之心靈。 物既如此,何況人乎?

55、人的自由首先是心靈的自由。


56、人的一生,像一隻陀螺,如果總被名利和時間這兩條鞭子抽得旋轉不停,就失去了自己真正的自由。

57、人貴自由,國貴獨立,比個人和社稷更寶貴的是心靈的自由,思想的獨立。

58、心靈孤獨未必不是一件好事,心靈在孤獨中沉思,常常能勘破一些俗事,收藏一些永恆。

59、意志薄弱的人,為了擺脫孤獨,便去尋找安慰和刺激;意志堅強的人,為了擺脫孤獨,便去追求充實和超越。 其出發點是一樣的,結局卻是天壤之別,前者因為孤獨而沉淪,後者因為孤獨而昇華。

60、心靈只有放棄“自我”,才能實現自我。




61、駕御人生之道,要憑藉“外圓內方”的處世原則,內心以聖哲為典範與天地自然同類,外表虛與委蛇與世人大眾同類,這就是“外化而內不化”

62、勞心費神地終日掙扎在功名利祿中,使心靈負重,精神焦慮,如同“井蛙不可以語於海者,夏蟲不可以語於冰者”一樣的眼光短淺。

63、從宇宙的大視角講,一切名利的紛爭都是毫無意義的。 人的生命在天地間就像沙粒在蒼茫大漠中一樣,極其渺小,而且,人生很短暫,生命瞬息即逝,生與死只是一個有限的過程。 悟透了人生,那麼,名利得失算得了什麼? 外在之物又怎能擾亂自己寧靜的心靈?

64、氣靜神閒,是心靈的一種滋養,它能使人安祥並使幸福錦上添花。

65、心靜如鏡時,是心靈在觀照著;心動如水時,是心靈在自潔著。 因為只有靜態,有利於觀照自己;只有動態,有益於優化社會與人生。


67、學會把紛亂的情緒在心靈中頃刻間化整為零。

68、人生多為“貪欲”所累。

69、心靜乾坤大,心安萬事明。

70、一人獨處,須有“淡泊明志,寧靜致遠”的境界,掃凡庸之塵氛,忘心靈之芥蒂。




71、一念靜祥,兩間和氣;寸心潔白,永世清芳。

72、現實生活中,我們心靈的寧靜總是被無端的鬱悶、煩躁、憂慮、惆悵擾亂著、剝奪著、吞噬著,使之負重累累,備受折磨。 如果你老是陷於這種惡劣的心緒中,陷於煩惱的“沼澤地”而不能自拔,它就會嚴重障礙你的生活、工作,影響你的身心健康,最終一事無成。

73、人一般是先睡心,後睡眼的。 如果一躺下來就能將一顆迷亂的心靈從現實中羽化出來,融入“荷塘月色”或“焚香聽雨”那種美妙寧馨的夢境之中,在悠然的幻覺中如嬰兒般入眠,那他一定是幸福的。

74、心靈相通,就是兩顆心心心相印,即使不說話也是一種交流。

75、心靈與心靈之間有一段距離,只有理解和愛才能縮短這一距離。


76、心無邪思,意無邪念,行無邪惡,人就活得清明自在。

77、讓你的心靈學會真誠地讚美別人,讚美是你惟一能夠送得起人的好東西,也是最值得送人的佳品。

78、以誠待人,人亦以誠待之。 誠是做人的起點,也是做人的歸宿。 心誠能使親情更加溫馨,友情更加可貴,愛情更加牢固。

79、與人交往,好比養花,用心不到,照顧不周,花兒就會漸漸暗淡以至凋零。

80、愛是什麼? 愛就是用心靈感受一切,包容一切。




81、養心比養身重要。

82、涵養心靈,首先要心靈安定,然後氣才安定。 氣安定,神才安定。 心、 氣、神安定,身體才會安寧康泰。

83、涵養心靈的人,必須在清、濁之間,俗、雅之間,繁、筒之間找到自己心境的契合點。


85、人生之所以煩惱橫生,之所以困惑茫然,往往並不是因為沒有健康,而是沒有純樸的心靈,沒有處世的智慧。


86、心靈之美來自天性、智慧、修養和知識。

87、知識滋養心靈,學問改變氣質。

88、讀書是保養心靈的最好方式。 掃地焚香,品茶靜讀,此乃人生雅事,一大清福。

89、在家靜讀詩書,出門飽覽山水,亦是養護心靈的一大妙法。

90、人生在世,生老病死,天之常理。 貪生未必長生,怕死未必不死。 人生之生,寄也;死也,回歸自然,天地為葬,以德代碑,精神長存。




91、以自心觀照自心,自淨其心,使自己的心靈澄清湛寂,晴空萬里!

92、當今人們拼命地賺錢,毫不吝惜地穿名牌服裝,享受山珍海味,揮霍美好時光,忽視心靈修養,已成為一種“集體意識”。 其結果是“唯物”到家了,思想麻木了,健康而富有魅力的軀體因為心靈之花的日益衰敗而變得醜陋。

93、心靈上一旦長滿了慾望的“肥肉”,這些“肥肉”是由權勢、金錢、美女、名利、自私、狹隘等諸多脂肪構成,其危害就像罌粟花中的毒汁一樣,無時無刻不在侵蝕著一個人的生命。

94、影響人生命運的往往不是環境,而是你的心靈狀態。 心態決定著你的思想和行動,也決定了你的視界、事業和成就。

95、心靈糟糕的人,總是在不順暢中生活,內心沉鬱,日月暗淡。 這種人,往往也是過分自私的人。 過分自私的人,本身就是一種艱難。


96、一個有修養,有情趣的人,必是一個春來踏青郊遊,夏至海濱休閒,秋天登高望遠,冬日享受陽光的人。 一個鍾情自然山水之間,養曠達之風,育浩然之氣的人,必是一個有著美好心靈的人。

97、晨風夕月,麗日藍天,階柳庭花,大自然美景處處都是,無奈大多的世人忙忙碌碌,無心留意,不會欣賞。 只有淡泊名利的智者總是保持著一顆恬靜的心靈,忘情山水,樂觀豁達。 忘記煩惱,青春永駐;忘記錢財,洗盡鉛華;忘記功名,不以物喜,不以已悲。

98、生活中,真正富裕的人,反而不願意露富;真正品德高尚的人,反而不屑於讓別人讚美自己;真正身份高貴的人,大都有一顆平常淡泊的心靈。

99、心靈的富有是真正的富有,心靈之外的“富有”有時可能帶來比“富有”更大的災禍。

100、對於一個生活在現實中的人來說,金錢往往是很重要的東西。 因為它意味著健康、力量、幽默、慷慨、仁慈和美麗。 缺乏它則意味著疾病、貧困、衰弱、恥辱、拘謹、難堪和醜陋。




101、太美麗的人感情容易孤獨,太優秀的人心靈容易孤獨。

102、太陽是孤獨的,月亮是孤獨的,星星卻紛繁得難以計數。

103、一切美德都來自心靈的覺悟和修養。 心靈之樹,常常無法躲避庸俗之藤的纏繞。

104、人就是這樣一種動物,沒有功名利祿,於是就拼命奮鬥功名利祿,得到了小的功名利祿,又想得到更大的功名利祿。 得到功名利祿,又害怕失去功名利祿。 人生就是在這樣的患得患失中度過,哪裡品嚐得到人生的甘美芳純的滋味呢? (活得心累)

105、把天下人都看成壞人,不如把天下人都看成好人,存一片熏陶玉成之心,使人人樂善而為之,樂美而從之。


106、心善即天堂,心惡即地獄。

107、在人生的道路上,誰也難以逃脫“得、失、毀、譽、褒、貶、苦、樂”這八種狀況,然而,君子卻能心平氣和,坦然對之。 何能如此,關鍵在於心靈的自我調節與自我平衡。

108、人的心靈就是一畦田地,種什麼長什麼,種瓜得瓜,種豆得豆。 什麼都不種,就會荒草成災。

109、心靈之田要播種真、善、美的種子,要時時清除假、醜、惡的雜草,才能獲得碩果飄香的大豐收。

110、理想是心靈的綠洲,實踐的駝隊永遠向著理想邁進。

111、以人性為土壤,以仁愛為種子,以智慧為陽光,以知識為雨露,在你寬廣的胸懷裡,種下一顆永久的心靈之樹,讓它生出壯的根鬚,長出真的翠葉,開出美的香花,結出善的碩果,讓這美麗的心靈之樹陪伴你的人生,度過每一個普通而又平靜的日子。