「尋找財犬」天天送餐券!
2020-06-30 11:25:34玓觀仙子

氣度風韻*生機真情穎



*如何擁有全面的人生?*


世間沒有十全十美的事情。 人生往往只能擁有一半,不能擁有全部。

比方說:有的人很有錢,但是他沒有健康;有的人擁有愛情,卻沒有金錢;有的人房屋田產很多,但是沒有兒女;有的人有智慧、學問,可是找不到職業;所以說,人生由來多缺陷。

但是,在缺陷中,我們如何擁有全面的人生呢?


第一,有心外的知識,也要有心內的體驗——現在的人,往往只重視心外的知識,因此,儘管學習很多的技能,可是由於內心的體驗不夠,人生還是很浮面的,所以培養內心的體驗很重要。


第二,有接受的人生,也要有感恩的人生——每個人從小到大,父母養育我們,師長教育我們,社會供應我們,我們每天都在接受。

我們要如何回饋我們的父母、師長、社會大眾呢?

首先要懂得感恩,有了感恩的心,就會發憤圖強,做個有益社會大眾的人,所以感恩心很重要。


第三,有自我的個性,也要有隨眾的個性——人不能離群索居,因此,在團體生活中,在待人處事上,不但要有自己的原則,同時要能隨眾、隨緣,如此才不會特異孤立。


第四,有前面的世界,也要有後面的世界——有的人只知道前面的世界,只曉得向前邁進,卻不知後面還有一個更寬廣的世界。

因此遇到困難不懂得轉身,不懂得回頭,於是經常在社會上撞得鼻青臉腫。


有一首形容農夫插秧的偈語說:“手把青秧插滿田,低頭便見水中天;心地清淨方為道,退步原來是向前。”

懂得給自己留個退路,遇事才有轉圈的空間。

如果處處將自己限定,將永遠走不出自設的死胡同。


 所以,如何擁有全面的人生?

第一,有心外的知識,也要有心內的體驗。

第二,有接受的人生,也要有感恩的人生。

第三,有自我的個性,也要有隨眾的個性。

第四,有前面的世界,也要有後面的世界。




 

*自我安慰的情感*


寂靜的夜,思想也在沉澱,人生很短暫,只求快點過完這一生,累了,也無力氣去掙扎了,當看見一線光明的時候,以為可以擁有明媚的陽光,可那是自己的幻想,陽光根本不會眷顧我,前面,是一條很黑暗很漫長的路,我將孤獨地穿越這沒有陽光的路,對那一縷陽光,只是渴望……

 
煙化很燦爛,點點散開後四處灑落,然後,在黑暗裡沉寂地消失,有淚,像煙花般燦爛地灑落,在黑暗中淒涼地抽泣,驀然覺得很酸,很痛,很無助!

 當一個人在工作壓力過重,心情煩亂的時候,很容易情緒低落,當一個人在感情不如意的時候,會覺得生活很沉重,很悲哀,很容易有憂鬱症,一個長期有著很不愉快心情的人,沒有人關懷和在乎的人,很容易產生輕生的念頭,會覺得生無可戀,死亦無懼。

 

 愛情,讓人陶醉,又讓人憔悴,更有人為之崩潰,真是活受罪。 喜歡一個人,就是在一起很開心,愛一個人,就是即使不開心,也想在一起…… 選擇了分開,就不要再糾纏,明白了要走的時候,就不要害怕那些傷害的話,分開,總會有一些痛苦的因素,不管是你或他,都會有一些傷感。

 
 愛過,就不要後悔,愛過,就不要流淚,當不愛的時候,就算說聲祝福於對方也是一種傷害。 也許回憶裡的感情愛得如醉如痴,但要分開的時候,這種感情會讓你撕心裂肺。

 
 分開,就不要去回憶,因為那些回憶不管是快樂的或是痛苦的,都會讓你流淚,都會讓你難過,分開了,就砍斷一切的思想,讓一切都封閉起來,就算是失憶了亦好或是冷漠起來也許會讓心好過一些。

 
 總有一些諷刺的聲音,在不明就理地飄來,不分清紅皂白;“你那愛情的小花朵又開放了?”在傷心之餘,這樣的話,讓人不可理喻,這樣的人,讓人覺得很陌生! 當人遇到事業不得意,人生不得志,感情不如意的時候,人也許會藉酒消愁,一通猛灌之後,沒有人知道是為高興或是為傷心,只知道喝酒是高興的。

 
 但這種打擊如果人只是把它放在心底的話,會消卻了你一切的意志,會讓你沒有了一切的鬥志而最終只剩下垂頭喪氣。 人在遇到極不愉快的事情要懂得自我調節,否則你的一生會盡毀,要讓自己走出這些痛苦的情緒裡,不管用什麼方法哪怕放縱自己去吃喝玩樂。

 每個人都會遇到一些不愉快的事情,不管是什麼事情,權當是人生的一個考驗,也是人生的一種經歷,人,總會有喜、怒、哀、樂的,也許這樣組成的人生才是完整的人生吧。


 凡事,都會過去,不管好與不好的事情,天氣也不是天天晴天,有陰天、雨天,或者暴風雪天、暴風雨天等等,看開些吧,笑看風雲,笑看人生,笑著面對得與失,冷與曖,愛與恨……






*6個自我擊潰不良心理*


當出現不良心理問題的時候,每個人都可以尋求適合自己的調節方式。
 
 
 *自我合理宣洩 合理宣洩可以包括傾訴、痛哭和寫日記,此外還有唱歌、吟誦、彈奏、繪畫、書法等等形式。   
 
 
*自我情志轉移 遇到不愉快的事情時,有意識地把注意力轉移到自己平時感興趣和喜歡做的事情上去。
 
 
*自我理性昇華 一個人有了遠大的理想,就會有高尚的情操、坦蕩的胸懷和美好的迫求。 這樣的人無論現實生活何等艱難,所處的環境何等險惡,他們的精神世界始終是充實的,這也正是人的希望之所在。   
 
 
*自我適度讓步 “退一步天地寬,讓一招前途廣。”適度讓步可以使自己在心理上獲得解脫,緩解矛盾,減輕精神壓力和心理負擔,對心理健康益處很大。   
 
 
*自我遺忘 一件事已經過去了,無論做得對不對、合適不合適,都不要再想它了,特別是不愉快的事,更不要長時間地去回憶。   
 
 
*自我解脫 自我解脫的目的就是維護自己的自尊心和自信心,求得心理平衡,也叫“酸葡萄法”。






*有修養,才能高尚*


修養,是指一個人的品質,道德、氣質,對生命的領悟等,是經過鍛煉和培養達到的水平。

 
一個有修養的人,不是以地位、金錢、容貌來衡量的,而僅僅只是一個真我的人,一個自律的人,一個守靜的人,一個敢於挑戰自己的人,一個自省的人;是一個具有高遠氣度、嚴謹節操、淡泊情趣、高雅氣質的人。

 
在今天快步的充滿競爭的社會裡,在浮燥的物慾的世界裡,如何鎮守本心,修身韞德,做一個有修養、有品性的人,如何才能安頓好自己的心靈,如何在冷靜中自省,如何做到自律修身呢?



一、做一個真我的人 “上善若水”。 每一個人,都持有自身生命的活水,那就是“真我”。 真性真情,就是我們天生具備的自家寶藏,取之不盡,用之不竭。

 
有禪詩說:“撥開世上塵氛,胸中自無火炎冰競;消缺心中鄙夷,眼前時有月到風來。”擁有真性情,擁有誠實的心,對待家人,即可至親至孝、至情至深;對待朋友,即可淡無心機,坦蕩心懷;對待他人,即可寬厚待人、少思計較;對待事物,即可驅除眼礙,尋得本性,自得其樂。

 

二、做一個自律的人 “書見賢學躬行,官愛民業種德”,讀書不學聖賢,就是文字的奴隸;做官不愛護人民,就是衣冠楚楚的強盜;講學問不崇尚實踐,就像隨口念經不悟佛心的和尚;建功立業卻不培養道德修養,就像開放的花朵,轉眼間就會凋謝。

 
自律,源於一個人對自己的真正關愛,源於一種道德良知。 “不妄沒於勢力,不誘惑於事態,心有長城,能擋狂瀾萬丈。”

 
做一個自律的人,就是能率真的面對自我,

素心為人,俠義交友;就是能品行如修竹傲立,操履嚴明、守正不阿;就是能做到才華應韞、德居人前,利在人後;就是能面對形形色色的誘惑,做到心不動、眼不迷、嘴不饞、手不伸。

因為自律,擁有自尊,因為自律擁有自信。

 

三、做一個守靜的人 “寵辱不驚,閒看庭前花開花落,去留無意,漫隨天外雲卷雲舒。”靜,是一顆平常心,是一種氣度,是一種境界。


守靜,就是守志向、守本心、守清貧、守氣節、守志向。守靜,就是要做一個身置閑處,心安靜中的人。 心不動,才能堅守節操,心不動,才能守護真我。

靜,並不是靜止的,而存在於動的平衡狀態之中,是一種通過自我調節,走向平衡、安靜的內心狀態。

 
一顆冷靜的心,可跳出世俗的羨慕;一顆安靜的心,可消磨貪念與執迷;一顆沉靜的心,可擁有閒散的志趣;一顆守靜的心,即可達到蘇軾《定風波》中“回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴”的淡然境界。

 

四、做一個敢於挑戰自己的人老子說:“知人者智,自知者明,勝人者有力,自勝者強。”一個人,能了解別人,慧眼識人,是聰明人,但能夠認識自己、了解自己的人,才是真正有智慧的人;能夠戰勝別人的,是有力量的勇士,但能夠戰勝自己的人,才是真正的強者。

 
困境不可怕,可怕的是我們自己失去自信,失去鬥志。 生活,是一本教科書,很多時候,我們身邊的環境,並不如我們所願,在困境中,更需要學會欣賞自己,相信自己,肯定自己,鼓勵自己,這樣,你就會發現,你的生命將煥發新的生機,讓生命的每一天,都做一個全新的自己,一個敢於挑戰的自己,一個生命飛揚的自己。

 
 每一個人,都與眾不同,有著自己獨特的美麗。 生活原本如此美好,天空原本如此晴朗,需要改變的,不是身邊的環境,只是我們的心態。

 

五、做一個自省的人自省即自我反省。 自省,就是通過自我意識來省察自己言行的過程。 “靜坐觀心,真妄畢現”。

 
夜深人靜時,獨坐觀心,自我反省,這時候,就可以得到大機趣,得到大慚愧。 反省,是一面鏡子,是一劑良藥,是把自己引向做一個有尊嚴、有人格的人的階梯。

 
桃源至今不可得,自種桃花在堂前。 一切,從自己做起,從現在做起,門前,自有桃花絢麗開放;生命,因此充滿生機和樂趣。




 

*男人在度,女人在韻*


風韻,是女人盎然不敗永遠蔥鬱的春天;氣度,是男人根深葉茂碩果累累的金秋。

 女人在韻。 韻致不為時光而左。   如果說容顏漂亮是酒,那麼氣質風韻就是茶。

 酒的甘醇在飲,濃烈而短暫,揮發而起的是漂浮昏沉。 茶的馨香在品,幽淡且漫長,回味之餘的是醒神舒暢。


   絢麗多姿的能夠悅目;優柔雅淡的卻能夠賞心。  

 生命是一本書。

 女人的容顏是上帝恩賜於這本書的封面,只有在生命的途中用知識不斷去填充,不斷去完善,不斷去書寫善、書寫真、書寫修養、書寫素質、書寫高貴的品性,才能使這本書具有豐厚而高雅的內容。  


 如果說青春的容顏是一季的風情,那麼成熟的韻致便是生命常青的風景。

  男人在度。

 氣度不為歲月而沒。  

 如果說瀟灑是水,那麼氣度就如山。


水的性質在流,汩汩流長,奔湧而來奔湧而去,流而不返。

握住的濕潤經不住酷暑的灼曬,經不住嚴冬的冰封。

 山的品格在立,巍然聳立,傲眺蒼穹漠視浮塵,聯綿不斷。


 凝結的剛毅挺得住歲月的坎坷,風風雨雨,春夏秋冬,無論悲苦,無論歡喜,無論沉浮,無論衝撞。  

 汩汩流長的能夠淘沙;巍然聳立的能夠遮風擋雨。

    生命的扁舟行之萬里,瀟瀟灑灑也只是瞬間的強顏。


 激流中、浪濤中,洶湧澎湃的衝擊中;風雨中、沙暴中,斷垣殘壁的打磨中,只有蕩然而浩博的氣度才能聚沙成塔;才能披沙成金;才能把穩人生之舵,勇往直前。


  如果說生活的艱辛與疲憊,挫折與苦痛已無法以瀟灑之心抖盡,那麼就用寬廣的氣度包容好了,當面對現實,接受現實,溶入現實之後,回頭再望,沒有過不了的坎,沒有淌不過的河。


於是,頓悟,度人先要度己。

  女人在韻,男人在度。

 於是,生活中時時有韻,事事有度。  

 女人在韻,男人在度。

 韻在神,度在心。

神在心在方成生命之境界。