2020-03-25 17:03:45玓觀仙子

茶道啟覺*圓融甘露穎



*四大茶道之一貴族茶道*


中國四大茶道文化背景不同便形成中國四大茶道流派

貴族茶道生發於"茶之品",旨在誇示富貴;

雅士茶道生發於"茶之韻",旨在藝術欣賞;

禪宗茶道生發於"茶之德",旨在參禪悟道;

世俗茶道生發於"茶之味",旨在享樂人生。

 
四大茶道之一~貴族茶道:

貴族茶道 由貢茶而演化為貴族茶道,達官貴人、富商大賈、豪門鄉紳於茶、水、火、器無不藉權方和金錢求其極,很違情肯理,其用心在於炫耀權力和富有。源於明清的潮閩工夫茶即貴族茶道,發展至今日漸大眾化。

茶雖為潔品,但當它的功能被人們所認識,被列為貢品,首先享用它的自然是皇帝、皇妃再推及皇室成員,再是達官貴人。"小家碧玉"一朝選在君王側,還能保持質樸純潔嗎?恐怕很難。這叫近朱者赤,近墨者黑。


茶列為貢品的記載最早見於晉代常據著的《華陽國志‧巴志》,周武王發 聯合當時居住川、陝、部一帶的庸、蜀、羨、苗、微、盧、彭、消幾個方國 共同伐紂,凱旋而歸。此後,巴蜀之地所產的茶葉便正式列為朝廷貢品。此事發生在公元前1135年,離今有3000年之久。

列為貢品從客觀上講是抬高了茶葉作為飲品的身價,推動了茶葉生產的大發展,刺激了茶葉的科學研究,形成了一大批名茶。中國社會是皇權社會,皇家的好惡最能影響全社會習俗。貢菜制度確立了茶葉的"國飲地位",也確立了中國是世界產茶大國、飲茶大國的地位,還確立了中國茶道的地位。


但茶一旦進入宮廷,也便失去了質樸的品格和濟世活人的德行。反之,貢茶坑苦了老百姓。
為了貢茶,當此時,男廢耕,女廢織,夜不得息,晝不得停。茶之靈魂被扭曲,陸羽所創立的茶道生出一個畸形的貴族茶道。條被裝金飾銀,脫盡了質樸;茶成了坑民之物,不再濟世活人。達官貴人借茶顯示等級秩序,誇示皇家氣派。

貴族們不僅講"精條",也講"真水",為此,乾隆皇帝親自參與"孰是天下第一泉"的爭論,用"稱水法"一錘定音,欽定北京玉泉水為天下第一泉。為求"真水"又不知耗費多少民脂民膏。相傳,唐朝宰相李德裕愛用惠泉水煎茶,便令人用壇封裝,從無錫到長安"鋪遞",奔波數千里,勞民傷財。此後因一雲遊和尚點化,知其弊端,才"人不告勞,浮位乃洱"。


貴族茶道的茶人是達官貴人、富商大賈、。豪門鄉紳之流的人物,不必詩詞歌賦、琴棋書畫,但一要貴,有地位,二要富,有萬貫傢俬。於茶藝四要"精茶、真水、活火、妙器"無不求其"高品位",用"權力"和"金錢"以達到誇示富貴之目的,似乎不如此便有損"皇權至上",有負。金錢第一"。

貴族茶道有很多違情背理的地方,但因為有深刻的文化背景,這一茶道成為~重要流派香火綿延,我們不得不承認其存在價值。作為茶道應有一定儀式或程序,貴族茶道走出宮門在較為廣泛的上層社會流傳,其富貴氣主要體現在程序上。其變種即源於明清至今仍在流傳的閩潮功夫茶。






*四大茶道之三-世俗茶道*


中國四大茶道文化背景不同便形成中國四大茶道流派

貴族茶道生發於"茶之品",旨在誇示富貴;

雅士茶道生發於"茶之韻",旨在藝術欣賞;

禪宗茶道生發於"茶之德",旨在參禪悟道;

世俗茶道生發於"茶之味",旨在享樂人生。

 
*四大茶道之三 世俗茶道

茶是雅物,亦是俗物。進入世俗社會,行於官場,染幾分官氣。行於江湖,染幾分江湖氣;行於商場,染幾分銅臭;行於清湯,雜幾分脂粉氣;行於社區,染幾分市儈氣;行於家庭,染幾分小家子氣。熏得幾分人間煙火,焉能不帶煙火氣。這便是生發於"茶之味" 以"享樂人生"為宗旨的。"世俗茶道",其中大眾化的部分 發展前景看好。


茶是雅物,亦是俗物。當它進入官場,與政治結緣,便演出一幕幕雄壯的、悲壯的、偉大的、渺小的、光明的、卑劣的歷史活劇。

唐代,朝廷將茶沿絲綢之路輸往海外請國,一借此打開外交局面,都城長安能成為世界大都會、政治經濟文化之.中心,茶亦有一份功勞。

唐代,文成公主和親西藏,帶去了香茶,此後,藏民飲茶成為時尚,一此事在西藏傳為歷史美談。

唐代,文宗李昂太和九年(835),江南茶農為抗議榷茶制度,打死了榷茶使王涯,這就是茶農鬥爭史上著名的"甘露事變"。


明代,朝廷將茶輸邊易馬,作為殺手銅,欲借此"以制番人之死命",茶成了明代一個重要的政治籌碼。清代,左宗棠收復新疆,趁機輸入湖茶,並作為一項固邊的經濟措施。茶是個靈物,隨國家政治的舉措而升沉起伏,輝煌過,也晦氣過。

史書記載。"1044年(宋仁宗慶歷四年。西夏景宗元昊天授禮法延詐七年八家與夏議和(??),宋封元是為夏國王,並每年給以銀 七萬兩 ,綱十五萬匹,茶葉三萬斤"。

宋朝國人將茶貢給朝廷,朝廷又將它貢給西夏,以取悅強敵。茶負載的不是友誼,而是對強權的屈服。


在我國清代,官場欽榮有特殊的程序和含義,有別於貴族茶道、雅士茶道、禪宗茶道。在隆重場合。如拜謁上司或長者,其僕人獻上的蓋碗茶照例不能取飲,主客同然。若貿然取飲,便視為無禮。主人若端茶,一意即下了"逐客令",客人得馬上告辭,這叫"端茶送客"。主人令僕人"換茶",表示留客,這叫"留茶"。


茶作為有特色的禮品,人情往來靠它,"挖門子搭橋鋪路也靠它。機構重疊,人浮於事,為官為燎的,"一杯茶,一包煙,一張'參考'看半天"。茶通用於不同場合,成事也壞事,溫情又勢利,茶雖潔物亦難免落入染缸,常扮演尷尬角色,借茶行"邪道",罪不在茶。


茶入商場,又是別樣面目。在廣州,"請吃早茶!"是商業談判的同義語。一盅兩件,雙方邊欽邊談。隔著兩縷裊裊升騰的水氣打開了"商戰",看貨叫板,討價還價,暗中算計,價格廝殺,終於拍板成交,將茶一飲而盡,雙方大快朵頤。沒茶,這場商戰便無色彩,便無詩意。只要吃得一杯早茶,縱商戰敗北,但那茶香仍難讓人忘懷。


茶入江湖,便添幾分江湖氣。江湖各幫各派有了是是非非,不訴諸公堂,不急著"擺場子"打個高低,而多少講點江湖義氣,請雙方都信得過的人物出面調停仲裁,地點多在茶館,名叫"吃講茶"。這不為錯,茶道之宗旨就有"致清導和"一說。


茶道進入社區,趨向大眾化、平民化,構成社區文化一大特色。如城市的茶館就很世俗,
《清稗類鈔》記載:京師茶館,列長案,茶葉與水之資,須分計之;有提壺以注者,可自備茶葉,出錢買水而已。漢人少涉足,八旗人士,雖官至三四品,亦廁身其間,並提鳥籠,曳長裙、就廣坐,作茗憩,與困人走卒雜坐談話,不以為懺也。然亦絕無權要中人之蹤跡。


民國年間的北京茶館溶飲食、娛樂為一體,賣茶水兼供茶點,還有評書茶館,說的多是《包公案人《雍正劍俠圖人《三俠劍》等,顧客過茶病又過書痛;有京劇條社,唱戲者有專業演員也有下海票友,過茶癮又過戲癮;有藝茶社,看雜耍,聽相聲、單弦,品品茶,樂一樂,笑一笑。


文人筆下的茶館雖不甚雅,卻頗有人間煙火氣,在老殘先生的"明湖居茶館",可頎賞鼓書藝人王小玉的演出;在 魯迅 先生的"華老栓茶館"裡可聽到殺革命黨的傳聞並目睹華小栓吃人血饅頭的鏡頭;在 沙汀 先生的"其香居茶館"可見到已成歷史垃圾的袍哥、保甲長、鄉紳之流;在老捨先生的"茶館"裡你更可見到1889年清末社會各色人等,什麼聞鼻煙的、玩鳥的、斗蛐蛐的、保瞟的、吃洋教的、特務、打手……等等,最後是精明一生的王掌櫃解下腰帶了其一生。……總之,一個小茶館就是人間社會的縮影。


茶葉進入家庭,便有家居茶事。清代查為仁《蓮坡詩話》中有一首詩:

                    書畫琴棋詩酒花,
                    當年件件不離它;
                    而今七事都更變,
                    柴米油鹽醬醋茶。


茶已是俗物,日行之必需。客來煎茶,聯絡感情;家人共飲,同享天倫之樂。茶中有溫馨。茶道進入家庭貴在隨意隨心,茶不必精,量家之有;水不必貴,以法為上;器不必妙,宜茶為佳。富貴之家,茶事務求精妙,可誇示富貴、誇示高雅,不足為怪;小康之家不敢攀比,法乎其中;平民家庭縱粗茶陶缶,只要烹飲得法,亦可得條趣。茶不孤傲怪僻,是能伸能屈的木中大丈夫。


綜上所述,茶作為俗物,由"茶之味"竟生發出五花八的茶道,可叫官場茶道、行幫茶道、情場茶道、社區茶道、平民茶道、家庭茶道,茶中有官氣、有霸氣、有匪氣、有江湖氣、有市儈氣、有脂粉氣、有豪氣、有小家子氣,這一切都發端於"口腹之慾",其主旨是"享樂人生",非道非佛,更多儒學的內蘊。為了學問完整些、系統些,我們可概稱為"世俗茶道"。


進入80年代,生活節奏加快,市面出現了速溶茶、袋泡茶。城市裡最便民的還是小茶館,飲大碗茶,花錢少,省事,是最經濟實惠的飲料。小茶館和賣大碗茶的增多使飲茶的富貴風雅黯然失色。中國老百姓最歡迎的還是世俗茶道(主要指大眾化茶道)。中國人在,茶道在,但茶道不會再是明清時代的格局。




 

*四大茶道之四-雅士茶道*


中國四大茶道文化背景不同便形成中國四大茶道流派

貴族茶道生發於"茶之品",旨在誇示富貴;

雅士茶道生發於"茶之韻",旨在藝術欣賞;

禪宗茶道生發於"茶之德",旨在參禪悟道;

世俗茶道生發於"茶之味",旨在享樂人生。

 
*四大茶道之四 雅士茶道

古代的"士"有機會得到名茶,有條件品茗,是他們最先培養起對茶的精細感覺;茶助文思,又最先體會茶之神韻。是他們雅化茶事並創立了雅士茶道。受其影響此後相繼形成茶道各流派。可以說,沒有中國古代的士便無中國茶道。


中國古代的士和茶有不解之緣,可以說沒有古代的士便無中國茶道。此處所說的"士"是已久仕的士,即已謀取功名撈得一官半職者,或官或吏。最低也是個拿一份工資的學差,而不是指范進一類中舉就患神經病的腐儒,嚴監生一類為多了一根燈草而嚥不下最後一口氣的庸儒,那些篤實好學但又囊空如洗的寒士亦不在此之列。


中國的"士"就是知識分子,士在中國要有所作為就得"入仕"。榮登金榜則成龍成鳳,名落孫山則如同草芥。當然不一定個個當進士舉人,給個"地師級"、"縣團級"官兒做做,最起碼的條件是先得溫飽,方能吟詩作賦並參悟茶道。這便是中國封建時代的特點。


中國文人嗜茶者在魏晉之前不多,詩文中涉及茶事的 漢有司馬相如,晉有張載、左思、郭噗、張華、杜育,南北朝有鮑令暉、劉孝綽、陶弘景等,人數寥寥,且懂品飲者只三、五人而已。但唐以後凡著名文人不嗜茶者幾乎沒有,不僅品飲,還詠之以詩。唐代寫茶詩最多的是白居易、皮日休、杜牧,還有李白、杜甫,陸羽、盧金、孟浩然:劉禹錫、陸龜蒙等;宋代寫條詩最多的是梅堯臣、蘇城、陸游,還有歐陽修、蔡襄、蘇轍、黃庭堅、秦觀、楊萬里、范成大等。


原因是魏晉之前文人多以酒為友,如魏晉名士"竹林七賢",一個中山濤有八斗之量,劉伶更是拚命喝酒,"常乘一鹿車,攜酒一壺,使人荷鋪隨之,云:死便掘地以理"。唐以後知識界頗不贊同魏晉的所謂名土風度,一改"狂放嘯傲、棲隱山林、向道慕仙"的文人作風,人人有"入世"之想,希望一展所學、留名干秋。文人作風變得冷靜、務實,以茶代酒便蔚為時尚。這一轉變有其深刻的社會原因和文化背景,是歷史的發展把中國的文人推到這樣的位置:擔任茶道的主角。




中國文人頗能勝任這一角色:

一則,他們多有一官半職,特別是在茶區任職的州府和縣兩級的官和吏員近水樓台先得月,因職務之便可大品名茶。貢茶以皇帝為先,事實上他們比皇帝還要"先嘗為快";

二則,在品茗中培養了對茶的精細感覺,他們大多是品茶專家,既然"窮春秋,演河圖,不如載茗一車",茶中自有"黃金屋",茶中自有"顏如玉",當年為功名頭懸樑、錐刺股的書生們而今全身心投入茶事中,所以,他們比別人更通曉茶藝,並在實 ? 謅中?_改進茶藝,著之以文傳播茶藝;

三則,茶助文思,有益於吟詩作賦。李白可以"鬥酒詩百篇",一般人做不到,喝的酷叮大醉,頭腦發脹,手難握筆何以能詩?但茶卻令人思勇神爽,筆下生花。正如元代賢相、詩人耶律楚材在《西域 從王 君玉乞茶因其韻》中所言:

 
啜罷江南一碗茶.枯腸歷歷走雷車。

黃金小碾飛瓊雪,碧玉深甌點雪芹。

筆陣兵陳詩思奔,睡魔卷甲夢魂賒。

精神爽逸無餘事,臥看殘陽補斷霞。

 
茶助文思,興起了品茶文學,品水文學,還有茶文、茶學、茶畫、茶歌、茶戲等;又相輔相陳,使飲茶昇華為精神享受,並進而形成中國茶道。

雅士茶道是已成大氣候的中國茶道流派。茶人主要是古代的知識分子,以"入仕"的土為主體,還包括未曾發跡的土,有一定文化藝術修養的名門因秀,青樓歌*、藝壇伶人等。對於飲茶,主要不圖止渴、消食、提神,而在乎導引人之精神步入超凡脫俗的境界,於鬧情雅致的品茗中悟出點什麼。

茶人之意在乎山水之間,在乎風月之間,在乎詩文之間,在乎名利之間,希望有所發現,有所寄托、有所忘懷。"雅"體現在下列幾個方面:


一是品茗之趣
二是茶助詩興
三是以茶會友
四是雅化茶事

正因為文人的參與才使茶藝成為一門藝術,成為文化。文人又將這門特殊的藝能與文化、與修養、與教化緊密結合從而形成雅士茶道。受其影響,又形成其它幾個流派。所以說是中國的"士"創造了中國茶道,原因就在此。




 

*自覺與溝通的圓融之道*


 異中求同、圓融溝通,先處理心情、再處理事情 在家庭或職場

工作中,「溝通」是一件很重要的事,不管是對家人或上司、屬

下、同仁、客戶,或對各接洽商談的單位,都需要更好的溝通技

巧,這亦即所謂 的『人際溝通』,


然而,在家庭或職場中,難免會碰到許多不如意的事,也會遭遇挫折 ,這時,自我心情的

調適,或自我不斷的激勵,就是所謂的『自我溝通』,有時我們

在溝通時,會不自覺地用一些『否定式』、『命令式』、或『 上對下』的說話方式。

 
 例如:『你錯了,你錯了,話不能這麼說』 或是『唉呀,跟你

說過多少次了,你這樣做不行啦!你怎麼那麼笨, 跟你講你都

不聽……』,一般來說,人都不喜歡『被批評、被否定』但是,


有時我們在言談間,卻不知不覺地流露出『自我中心主義』和

『優越感』覺得自己都是對 的,別人都是錯的,可是,有句話

說:『強勢的建議,是一種攻擊』,有時,即使我們說話的出發

點是良善的、是好意的,


但如果講話的口氣太強勢、太不注意到對 方的感受,則對方聽起來,就會像是一種攻擊一樣,很不舒

服所以,有時候我們的心中會有一種慨嘆… 你知道嗎?

 
 其實,我滿贊同你的想法,但我很不喜歡你『講話的口氣』 其

實,我滿同意你的見解,但我很不喜歡你『講話的態度』 有

時,我們會說:『我這個人很理性啊,你看,我的門都是開的,

大家隨時都可以進來和我溝通啊』,可是,如果『我們的門是開

的,心卻是關的』,又有什 麼用呢?

 
因此,在溝通時,必須注意到對方的感受,畢竟每個人都有『自

我尊嚴感的需求』,每個人都希望被肯定、被讚美、被認同、被

附和而不喜歡被否定、被輕 視 ,所以,即使雙方意見不同,但

必須做到『異中求同、圓融溝通』,『有話照說,但口氣要委婉許多』。





 中國人造字很有意思,想想『我』這個字,是哪兩個字的組合

呢?是『手』和『戈』「我」字,竟然就是「每個人手上都拿著

刀劍、武器」,所以每個人都常 做「自我防衛」,來保護自

己…但是,在溝通時,人除了防衛自己之外,也要站在別人的立

場來想善用「同理心」,也學習控制自己的『舌頭』『在適當的

時候,說 出一句漂亮的話;也在必要的時候,及時打住一句不該說的話』.

 
因此,我們必須學習,『不要急著說、不要搶著說,而是要想著

說』絕對不要『逞口舌之快』而後 悔,因為說話是沒有『橡皮

擦』、沒有『立可白』的,不能再把話擦掉呀。

 
另外,職場溝通中,我們必須學習『情緒忍受力』和『挫折容忍

力』,因為,『脾氣來了,福氣就沒有了』

 在我們碰到棘手的問題時,必須先靜下來、勿衝動行事也學習

『先處理心情、再處理事情』,免得事情愈弄愈糟糕,

 
有句話說:『生命的長度是上帝所給予的,但生 命的寬度卻掌

握在我 們自己的手中』,的確,我們雖然不能控制生命的『長

度』,但我們可以控制生命的『寬度』,我們都可以在家庭或工

作中,學習做更好的溝通使人際關係更圓融, 也使生命過得更

漂亮、更有意義,不是嗎?這也點開了禪宗茶道,生發於"茶之德",旨在參禪悟道...