「尋找財犬」天天送餐券!
2020-03-25 16:39:34玓觀仙子

心靈之愛*人生王道穎



*人生王道-人如何活著 ?*

 
什麼是人生的王道?日本經營之聖稻盛和夫在這本《人生的王道──人如何活著》分十個章節:無私、考驗、大義、大計、覺悟、王道、真心、信念、立志、精進等,不斷地層層剖析人該如何活著的王道。

 稻盛建議,人的一生要立志、且要不斷地精進。

人生的旅程,既不能像噴射機那般立即飛抵目的地,也不會由於急著想跨越夢想與現實之間的隔閡,就能得以順遂。

 
用盡心思獲得炙手可熱的成功,也會因不落實的榮華而難以持久,最重要的終究是走正道,一步一步向前進。

 人生也好,工作也好,必有連續不斷的煩惱和傷心,但煩惱只會傷身,不能解決問題,也無助於解決工作上的困難。

稻盛建議必須切斷心理上的惡性循環,停止刺傷心靈的煩惱。

如西鄉隆盛(日本江戶時代末期的薩摩藩武士、軍人、政治家。

 
和木戶孝允、大久保利通並稱「維新三傑」)在第二十七則遺訓所說,即使犯了連晚上也無法入眠的大錯,也不能受困於此而停滯不前。

 失敗也不沮喪 為了讓人生更美好,稻盛一直用「六項精進」勉勵自己,也分享給他人。

這六個項目分別是:

 1.每天持續不輸給任何人的努力

2.保持謙虛不傲

3.每日反省

 4.感謝自己活在世上

5.累積善行和利他的行為

6.不去擔心或煩惱會影響感覺和感性的事

 
人生只有一次,稻盛堅信,提升心性、讓靈魂更美麗和每日的「精進」才是人生的目的,最值得誇耀的生命價值。

 地獄和極樂 稻盛自年輕時代起,即受教於西片擔雪大師,某次,大師說法如下。

 從前,有一位年少的禪僧問他的老師,「真的有地獄和極樂世界嗎?」老師不加思索立刻回答,「嗯,確實存在。」

 
年少僧接著問,「那麼,地獄和極樂世界究竟是什麼樣的地方呢?」 老師不疾不徐緩緩道出:其實地獄和極樂世界根本沒有差別,只看一眼的話,看起來都一樣,但是住在裡面的人的心卻完全不同。

 舉例來說,有個大鍋子,麵在熱湯裡煮熟了,鍋旁有一、二十個肚子餓的人,一隻手端著碗,另一隻手拿著一公尺長的筷子,接下來的舉動就有地獄和極樂世界之分。

 
 是地獄的話,大家爭先恐後用筷子拚命想夾住麵條,但筷子太長,好不容易夾到麵卻無法放進碗裡,當然也吃不到,大家正亂成一團時,突然有人搶走對面的人筷子上的麵條,被搶的人生氣地說,「那是我的,你不能吃!」,搶的人惱羞成怒地喊,「你說什麼,混帳……。」 眾人見狀而不甘示弱,搶成一團,演變成互相毆打,最後麵條散了一地,誰也吃不到一口。

 
這就是被畫成「阿鼻叫喚圖」的地獄。 那極樂世界又是一幅什麼景象? 極樂世界裡,大家用一公尺長的筷子夾到麵條,就放進站在對面的人的碗裡說,「你先吃吧。」 接著,其他的人也同樣把夾到的麵放進對面的人的碗裡,整鍋麵一條不剩,大家都吃得飽。

換句話說,地獄和極樂世界都是因人的心相而生,實際生活中,儘管經濟已十分富裕,但想賺更多錢的欲望卻永無止盡,也永遠得不到滿足,這樣不能稱為幸福。

 
 相對的,經濟上雖不充足,但有為人著想的溫柔愛心,對人生充滿希望的人,一定能感到幸福。

人生,會因個人所持的心態而有地獄和極樂世界之分。

 這個道理也呈現在現代社會。

 家庭、職場、企業、社會、國家的成員的心,會讓其所構成的集團組織呈現完全不同的景象。若是人人只考慮到自己,必然呈現荒廢的景象。

 
若是和氣藹藹、互敬互諒,則會是豐富社會的景象。

 由此可知,癥結所在乃是構成集團的每一個成員的心象。

 英國哲學家詹姆士亞倫把人心比喻成庭院,他說,「如果沒有在自己的庭院裡播下美麗花草的種子,必然會成為雜草種子的落腳處,而終將雜草叢生(中略)。

 
我們想過美好的人生,就要挖掘自己內心的庭院,剷除不純的錯誤想法,種植純潔正確的思想,不斷用心培育。」(摘錄自《原因與結果的法則》)

 人如果能抑制煩惱,即能呈現出人類原本所有的美麗、善良之心,為自己和周圍創造出美好的世界。





*學會有捨有得過人生*

 
學會關門即學會關緊昨天和明天這兩扇門,過好每一個今天,每一個今天過好,就是一輩子過好。
 
 學會計算即學會計算自己的幸福和計算自己做對的事情。
 
計算幸福會使自己越計算越幸福,計算做對的事情會使自己越計算對自己越有信心。
 
 學會放棄特別推薦一個非常好的詞,這就是“捨得”。
 
 
記住,是“捨”在先,“得”在後。
 
世界上的事情總是有“捨”才有“得”,或者說是“捨” 了一定會“得”,而“一點都不肯捨”或“樣樣都想得到”必將事與願違或一事無成。
 
學說三句話 學會算了即指對於一個無法改變的事實的最好辦法就是接受這個事實。
 
學會不要緊即不管發生什麼事情,哪怕是天大的事情,也要對自己說:“不要緊”!記住,積極樂觀的態度是解決任何問題和戰勝任何困難的第一 步。
 
 
學會會過去的不管雨下得多麼大,連續下了多少天也不停,你都要對天會放晴充滿信心,因為天不會總是陰的。
 
自然界是這樣,生活也是這樣。
 
學會三樂 即:助人為樂、知足常樂、自得其樂。
 
進一步說就是在自己好的時候要多助人為樂,在自己過得一般的時候要知足常樂,而當自己處於逆境中時則要學會自得 其樂。
 
 
學會不要不要拿別人的錯誤來懲罰自己。
 
現實生活中有許多人一不怕苦,二不怕死,再重的擔子壓不垮他,再大的困難也嚇不倒他,但是他 受不起委屈,冤枉。
 
其實,委屈、冤枉,就是別人犯錯誤,你沒犯錯誤;而受不起委屈和冤枉就是拿別人的錯誤來懲罰自己。
 
 
懂了這個道理,再遇到這種情況,對付它的最好辦法就是一笑了之,不把它當一回事。 不要拿自己的錯誤來懲罰別人。
 
當自己受到冤枉或不公正待遇後,也冤枉別人或不公正地對待別人。
 
事實上當你傷害別人時,自己會再次受 到傷害。
 
 
不要拿自己的錯誤來懲罰自己何謂好人?我們認為,如果交給他(她)做10件事,他(她)能做對7~8件,就是好人。
 
 顯然,這句話潛藏著另外一層含意就是好人也會做錯事,好人也會犯錯誤。
 
所以,好人做錯了事,一點都不要緊,犯了再大的錯誤也不要緊,只要認真地找出 原因,認真地吸取教訓,改了就好。



 

[陽光*快樂*心靈愛]


 活 在 當 下,把 握 現 在 陽光心態 - 人生一定要快樂 不僅

為自己,也為別人 感恩給你機會的人 感恩給你智慧的人 感恩一

路上陪伴你的人 有了一點年紀,少了一些脾氣;漸漸明瞭 有些事

是可以懂一輩子的,有些事要用一輩子去懂。

 
 陽光心態 健康不僅是沒有疾病,對健康需要有一個全面理解,

它包括:軀體健 康/心理健康/社會適應/道德健康。

 擁有一個完整的健康,需要: 足夠的自我安全感 生活理想符合實

際 保持人際關係良好 陽光心態是…健康…說出你的感受。

 
內心的感受如果長時間的隱藏或壓抑,會導致多種疾病,如:胃

炎,潰瘍, 疼痛等等,甚至會導致更嚴重的後果:如癌症。

 因此,向自己的知己、朋友表達、傾訴內心的秘密甚至是自己的

過錯,與他們分享感受就十分必要。

 
 用對話、交流、語言去表達自己的真實感受,是一種對付身體疾

病或心理疾病最有效的藥物和治療方法。

 陽光心態是…决定...猶豫不決的人常常處於疑惑、焦慮和痛苦

之中,優柔寡 斷還可能加劇問題、擔憂的嚴重性。

 

學會得失中只有放棄才能擁有的道理。

 知曉自己的優劣:兩利相權擇其重,兩弊相衡擇其 輕。

不要在情緒中做出決定。如憤怒、興奮、激動等。

 陽光心態是…不要偽裝自己。

掩飾和偽裝實際,總想給人以完美 的感覺;掩飾真實的自我,總

想給人一種輕鬆自如的印象。

 
但實際上他所面臨的問題可能是越來越多,越來越沉重。

 生活在表像當中,外觀雖然虛飾了,但根基和內心是薄弱的,是

陽光心態的大 敵。




 
這些人很可能把自己命運交給醫院或者藥店。

 陽光心態是…接受 拒絕接受和缺乏自尊使得人們自我疏離。

生活在一個組織\社會\環境之中,是我們擁有健 康生活的核心。

 
否則會導致嫉妒、戒備、極度競爭性和毀滅性。

 學會接受,接納那些公認的東西,甚至接受那些對自己的批評意

見,是一種智慧和良 知,也 是一劑良藥。 陽光心態是…找到解决辦法。

消極的人不去試圖尋找解決問題 的辦法,而是使問題擴大化。

他們給人一種悲傷,哀歎,不時還可能傳遞一些流言蜚語。

 
 小小一根火柴也可以使黑暗有了一縷光亮,小小蜜蜂可以產生出

最甜蜜的果實。我們就是我們自己。

 
 消極的想法產生消極的情緒,長期累計後,會使我們的身體 組

織出現病灶!陽光的心態產生積極的力量,會使我們健康! 陽光

心態是……信任,我們如果總是不信任,不溝通,就 不能融入到

這個開放社會,也就失去了人與人的聯繫。

 
 如此下去,就不能擁有深厚、穩定的人與人的關係,更不能擁有真正的友誼。

 可以說:沒有信任,就沒有友誼。不信任也是缺乏自信的表現。

你在信任方面如何對待他人,他 們就很可能向你設計的方向發展。

 
陽光心態是…享受過程,精彩會體現在我們生活的每一天。

 生命其實就是一個過程,不是一個結果。生命是一個括弧。

左邊括弧是出生,右 邊括弧是死亡,我們要做的事情就是填括

弧,要用靚麗多彩的事情,好心情把括弧填滿…。

 
 做事情,結果固然重要,如果你同時也能享受過程,做事情的態

度和 你的心態就完全不一樣了。

 陽光心態是……活在當下,面向未來。

 
你以往的一切成績、錯誤都只能屬於過去 的你。

你目前是活在當下、當前、現在。你發展的時間和空間在現在,在未來。



 
 如果發現使你快樂的時光,儘量增加它、延長它;而發現使你不

快樂的時光,儘量減少它、縮短它。

陽光心態是…樂觀 、 幽默… 幽默、大笑、休息、快樂… 有利

於健康和長壽;無論生活在怎樣條件下,快樂的人都懷揣有適應

環境、改善環境的禮物。

 
幽默是一劑良藥,樂觀是健康的處方。

 陽光心態是…當你無法靠自身能力改變對你來講不利的事情的時

候,你乾脆變換 角度,改變自己對其的看法。

 也許換一個角度,你可能會有新的發現、好的發現。

正可謂:塞翁失馬,安知非 福也。擁有自我調節能力,才能真正擁有健康。

 
 陽光心態是…把自己幸福,希望等建立在別 人行為的基礎上,

是十分危險的,你將有不確定感甚至可以發展到恐懼感。

 努力做自己的事情,努力實現自己的目標。

反過來,如果你擔心的事 情不能被你左右,就隨它去吧。

我們只能考慮力所能及的事情。你的幸福可能與你的欲望成反比。


把握自己。

 陽光心態是…總是要真誠感謝別人對自己的幫助和貢獻。

西方有感恩節大概是如 此緣由吧! 請相信:感恩會使人際關係就變得和諧。

反過來,你要是不感恩,別人可能就不 再為你做事了,不再幫你了。

感恩可以使你和對方均獲得好心情。不信的話,你可以現在試試看。


 陽光心態是…養成一種習慣,總是發現生活美好的方面。

相信未來一定會更美 好。

 寬容過去。要學會忘記、諒解、寬容。

不原諒等於給了別人持續傷害你的機會。

 學會利用現有和將來可能資源把事情做成、做好。


 服務他人。

享受服務於他人。

你周圍的世界會完全改變。

 陽光心態是…擁 有 陽 光 心 態 健 康 生 活 每 一 天 !