2017-11-13 09:39:25ㄚ薰

心得--關於在學校教書這回事

今天是十一月中,期中考剛剛結束不久,我正準備要出門吃大餐的日子。為什麼選在今天吃大餐呢?呵呵...因為我早早就算准了自己要撐到十一月中才能從「對教書的恐懼」中解脫,用一種輕鬆、無所畏懼的態度談論我的工作--一個暫時的,在學校體制內教書的老師。

這兩個多月來,我陸陸續續病了好幾次,都是因為壓力過大又沒睡好,尤其是第一個月,連笑著面對學生都很難!到十月初,我才驚訝的發現「我能笑著談論工作中發生的趣事了」!但是大多時候,我還是被學生的各種搗蛋弄得不知所措、心情低迷......我必須不停的檢討、不停的實驗、不停的修改,不是為了證明自己的能力,而是要讓自己能夠「快樂的」面對每一堂課。我可不想再因為這群死小孩生病了!

期中考後,我總算能夠自信的說「我瞭解每個班的能力」並且能夠按照能力幫學生分組,進行各種我設計好的遊戲或課程。說真的,看到他們在我的巧妙安排下「無法作亂」或「專心學習」的模樣,心裡還滿爽的...哈哈!經過兩個多月,可能也培養出了師生間的默契吧!我越來越知道怎樣引導,他們也越來越願意配合。一開始反抗我的學生,也漸漸明白「抗議無效」,而願意靜下心來聆聽,看見他們的轉變,看見他們對我的信賴,我總算能夠說:「付出是值得的!」雖然學校教育就是這麼general, 又要面對一大堆出包的狀況,但是看著學生那麼開心的享受音樂、享受學習的過程,我終於能放下心來,因為我已經找到「最適合自己的教學方法」了!

跟學校的同事們相處也是一趟奇妙的探索之旅。我意外的發現,大家的教學理念都很不一樣!而沒有一個理念是完全適合我的。我必須找到最適合我自己的方法,才不會生氣、不會沮喪。因為帶低年級狀況太多,我一度覺得自己快撐不下去,但奇妙的是,那些教高年級的老師,包括快退休的老師,同樣也有不知所措的時刻。甚至還有跟我一樣不開心的...「這麼不開心,也能教書這麼多年?」當你問他們,最喜歡教書工作的什麼,他們有的也說不出來,或者大嘆想趕緊退休,又數落著政府如何的苛扣退休金等等......

有時候,我很想告訴他們,能夠在學校這個單純的環境工作有多幸運,因為拿政府的薪水,上級才能夠容忍你們這樣大放厥詞、嫌東嫌西,只顧著自己的利益有沒有損失。要是在補習班,業績壓力就夠你受的!做不好就解雇,哪還能讓你打混這麼多年?

另一個讓我有些失望的,是進入學校的音樂老師們,因為家庭或其他原因,竟然連自己的主修樂器都忘記如何演奏或教學了。對於外界的風風雨雨更是一概不知,還問我為什麼不自己開業?唉,真是不知現實有多殘酷。另外還有一些針對我個人而發出的自卑聲浪,讓我發現到他們對我這個外來客其實是有些顧忌的。一面擺著高姿態教訓我,一面又拼命強調自己存在的價值......嗯?我本來就是來玩的,這些冷嘲熱諷根本對我沒有殺傷力啊!(而且,出國唸書可不是單純有錢有閒就能去的,請問你們有能力拿到入學許可嗎?)

我常常在想,我究竟想過怎樣的人生?我能不能只做自己喜歡的工作過一生?我確實喜歡自由,也挺享受在一個團體裡面的歸屬感,只不過我並不「屬於」目前工作的這個團體,因為我和他們太不一樣了。希望,2018年我能夠找到自己真正該去的地方。