「尋找財犬」天天送餐券!
2020-02-19 21:18:11獨行的幻影

越南行所見所聞所感(三)經濟篇

提到經濟那絕對跟金錢是離不開關係的這次的越南行有幾件與錢有關而又讓我印象深刻,還能夠從中了解越南經濟狀況的事情

先來說說越南的貨幣,這次跟導遊換幣的匯率是1700,實際上應該再更低,越南的幣值真的很低,在世界貨幣裡是倒數幾名的國家,通常幣值低的國家整體經濟都比較後段班(當然也有例外)越南也是如此不過越南的經濟正處於起飛狀態就是,後面總結再說明,還是回到越南的貨幣,要說越南的幣值低,其實說他們正醞釀著貨幣改革比較恰當。大部分的國家裡,貨幣大概都會有金屬幣與紙幣兩種,前者價值低、後者價值高,而越南在紙幣之外,還多出一種材質的貨幣---塑膠幣,看起來像紙幣,但是材質是塑膠,這類型的塑膠幣數值從一萬起跳,最高到五十萬;金屬幣則是從2005000;紙幣則是從100100000,其中紙幣主要是2003年前發行,2003年後發行的都是塑膠鈔票了,至於為何要改發行塑膠鈔票,其實就是為了因應通貨膨脹,越南幣的價值越來越低,只能發行數字更大的鈔票來使用,這其實不是很正確的作法,因為比較常態的應對是重新調整幣值才是,越南政府這樣一搞,在社會上就會出現一些很奇怪的現象。

這次的越南行裡,我沒有看過一次越南的硬幣,導遊在講述越南的貨幣狀況時提到,現在越南只有乞丐才會使用硬幣,事實上越南盾最低的幣值是200,搞不好金屬本身的價值都比較高,至於紙幣倒是還蠻常使用,至少我還拿過5000元的,但在使用上大概也是1000以上才比較流通,而在民間或者說是都市裡,最為流通的還是塑膠鈔票,10000盾幣值的鈔票,為何我會這樣說呢?第一是導遊在幫遊客換幣時,都只拿10000盾來換;第二就是在比較大的商家或餐廳,定價都是以萬為單位往上定,最多到千位數還有數字,個、十、百是完全沒有了,可以想見的是,現在的越南在比較偏鄉的地方還是會有千百元的使用,但隨著越南經濟的發展,最後一定會進行貨幣改革,大概就是直接把現在的千或百改成個位數吧!

越南目前整體的經濟還是比較窮困的,表現在外的行為就是什麼都要錢,甚至要你強迫消費,比如說行李的搬運,當遊客入住與離開飯店時,除了你的隨身行李外,你的行李箱一定要讓飯店的服務生幫你搬運,你不可以說你要自己搬,然後要給服務生小費才可以拿走行李,搬上房間10000元,從房間搬下來也是10000元,雖然是強迫消費,但折合台幣20000越南盾也不到30元,個人認為就給人家賺吧!你如果硬是要自己搬不給他小費的話,搞不好會發生一些不愉快的事情也不一定;且每天一早也要在床上留下10000元給負責整理房間的清潔工,也是越南住宿的不成文規定哦!

另外還有一件事應該也和經濟條件有關,但又不全是,去越南旅遊的人也要注意一下,那就是越南的飲用水,這次入住的飯店,一律都只免費提供住客一天一瓶600cc的礦泉水,喝完的話,住客就得自己花錢跟飯店買或是去外面的商店買,飯店裡連飲水機都沒有,我們到餐廳用餐時,喝完水還得主動跟餐廳索取,他們不會主動補水的,第一天自助式吃到飽的餐廳連冷飲都不提供,更妙的是,這趟旅程中,旅行社保證每餐都免費提供酒水,酒水指的是越南當地產的啤酒與可樂,想拿幾瓶都可以,但當我向導遊詢問能不能給我水時,他居然面帶難色的說他只給每個人一天準備一瓶水而已,原來在越南,礦泉水比啤酒、可樂要貴嗎?這種類似的狀況,以往我只在一個地方遇過,那就是香港(澳門應該也是),但那是因為香港本身沒有水源的緣故,越南又是為何呢?雖然說越南的水質不好(農業、工業污染問題)造成飲用水的價值會比較貴,但我後來到外面的商店買水,1600cc的礦泉水是5000越南盾,應該是被高賣了,但就算是這樣跟飯店房價比起來,應該不至於說只能提供一瓶水或沒有飲水機吧?只能說就是不想多花錢。