2019-10-15 14:51:48蒙福

如何分辨神的話與人的話

親愛的弟兄姊妹,內平安!感謝神的恩待,使我們又一次相聚在一起。

最近,不少考察全能神末世作工的弟兄姊妹讀了全能神的話,都感覺這話有權柄、有能力,能將我們內心深處的敗壞揭示得淋漓盡致,還能解決我們的現實難處、困惑,供應我們的生命所需,也使我們明白了很多以前不明白的真理。通過一段時間的尋求考察,很多人都從心裡印證全能神的話就是神的聲音,全能神就是耶穌的再來。但也有一些弟兄姊妹認為宗教界那些屬靈偉人的話也有聖靈的開啟、光照,對人也有些造就,也符合真理,就不敢確定全能神的話到底是不是神的話。我們有這樣的困惑說明我們對神的話並沒有認識,對神的話與屬靈人物的話有哪些實質性的區別也分辨不清楚。如果我們區分不了屬靈人物的話和神的話,我們就很容易跟隨人、崇拜人,也很容易把神的話當人的話對待,那樣就很容易失去神的救恩,可見,明白這個問題對我們每個人來說至關重要。今天我們就針對「如何分辨神的話與人的話」這個話題作一次交通,願神開啟帶領我們的聚會。

我們都知道,自從神作工拯救人類以來,神發表了許多的話語,無論是先知傳達的神話語還是神直接發表的話語,都是神自己的說話,都是真理、道路、生命,都是神性情與所有所是的發表,這些話語能作人的生命;而屬靈人物或神使用的人的話則都是他們對神話語的領受,有的是他們出於對教會的負擔寫的書信,有的是他們經歷了神的話後談出的個人經歷和認識,這些話都是人的所是,並不是真理,即使符合真理,是對的話,對人有些造就和益處,但與神的話也有著實質性區別,不能相提並論。正如全能神的話說:「神的說話不能說成是人的說話,人的說話更不能說成是神的說話,被神使用的人不是道成肉身的神,道成肉身的神不是被神使用的人,這在實質上都有區別。……神的說話怎麼能與人所得的開啟相同呢?道成肉身的神的說話是開闢時代的,是帶領全人類的,是揭開奧祕而且是賜給人新時代的行路方向的;人所得的開啟無非是一些簡單的實行或認識,不能帶領全人類進入新的時代,不能揭開神自己的奧祕。神總歸是神,人總歸是人;神有神的實質,人有人的實質。人若是把神的說話看成是簡單的聖靈開啟,而把使徒先知的說話當作神自己的親口說話,那就是人的不對了。」(摘自《話在肉身顯現·寫在前面的話》)

那麼,神的說話與人的說話都有哪些實質性的區別呢?下面我們就具體交通一下。

一、神的話能開闢時代、結束時代,人的話只能在神說話作工的基礎上談些個人的經歷、認識,超不出神作工說話的範圍

我們都知道,神是造物的主,是真理、道路、生命,神主宰掌管著一切,只有神的話能開闢新時代,結束舊時代。就如:耶和華神開闢了律法時代,藉摩西頒布律法、誡命帶領人在地上生活,並告訴人該怎樣敬畏耶和華、怎樣事奉神、怎樣獻祭,人與人之間該怎樣相處,有哪些倫理、常識,等等。耶和華神的話給律法時代的人指出了明確的原則和方向,使當時的人能正常、有序地在地上生活,這些律法、誡命除了神,任何一個人都發表不出來。到了恩典時代,神親自道成肉身成為主耶穌,在律法工作的基礎上作了一步救贖人類的工作,主耶穌發表了悔改的道,教導人認罪悔改,給人指出了恩典時代人當進入的路,比如:主要求我們背起十字架跟從主,還要盡心、盡意地愛主,在與人相處時要謙卑、忍耐、包容,愛人如己,等等。主耶穌說的這些話是神在律法時代沒有說過的,是更新、更高的話語,更是任何人說不出來的。末世全能神來了,發表了數百萬字的話語,在主耶穌救贖工作的基礎上又作了一步話語審判潔淨人的工作。全能神發表的話語揭示、審判了我們人類的敗壞實質與悖逆性情,使我們對自己的敗壞性情以及被撒但敗壞的事實真相有了真實的認識。同時,全能神的話語也給我們指出了國度時代人當實行進入的以及敗壞性情得變化的路途,比如:如何建立與神的正常關係,如何把心安靜在神面前,如何順服神,怎樣追求認識神,如何事奉才合神的心意,如何追求做得勝者,什麽是性情變化,如何達到性情變化,等等。不僅如此,全能神還頒布了國度時代的誡命和行政,使我們對神公義聖潔的性情有了真實的認識。全能神所說的話結束了恩典時代,開闢了國度時代,這些話語是神以往從來沒有發表過的,更是敗壞人類說不出來的話語。弟兄姊妹,我們從耶和華神的說話、主耶穌的說話和全能神的說話中就能看見,神的話是開闢新時代、結束舊時代的話語,是供應給我們新的實行路途的話語。

基督徒聚會

       而人的說話則不同了,人的說話不能結束舊時代,也不能開闢新時代,只是在神作工說話的範圍內談些個人的看見、認識,以便使跟隨神的人能更好地明白神的話,按神的話實行。就如詩篇34篇11節中大衛說:「眾弟子啊,你們當來聽我的話!我要將敬畏耶和華的道教訓你們。」從中看到,在律法時代,人的說話都是在維護神在律法時代的工作,使人達到能敬畏耶和華神,遵行耶和華神的道,這些話並沒有超出耶和華神作工說話的範圍。還有恩典時代的使徒、門徒,如彼得、馬太、馬可、保羅以及近代的一些屬靈人物,他們都是在主耶穌作工說話的範圍內來寫信、講道勸勉人,用自己的經歷和認識來扶持弟兄姊妹,教導人如何實行主耶穌的話,以此來見證主耶穌救贖的工作,傳揚主耶穌的救恩。可見,無論是舊約中被神使用的人,還是新約中主耶穌的門徒、使徒,或者是近代的那些屬靈人物,他們都是在配合、維護神本時代的工作,並不能超出神作工、說話的範圍。正如全能神說:「人發表的是人的經歷,神發表的是神的所是,這所是就是神原有的性情,是人所達不到的。人的經歷是在神發表所是的基礎上而有的看見與認識,這些看見與認識都被稱為人的所是,是在人原有性情與素質的基礎上發表出來的,所以也稱為人的所是。」(摘自《話在肉身顯現·神的作工與人的作工》)「他們作的工作僅是為神自己預備合適的道路,或者接續神自己在地上的經營中的一項,就這些人作不了經營之中更大的工作,也不能開闢更新的出路,更無人能將神舊時代的工作都結束。所以,他們作的工作只是代表一個受造之物在盡自己的功用,並不能代表神自己來盡職分。」(摘自《話在肉身顯現·道成肉身的奧祕 一》)

弟兄姊妹,通過以上的交通我們可以清楚地看到,神的說話能開闢新時代、結束舊時代,也能指給人更新、更高的實行路途;而人的說話不能開闢新時代,只能是在神說話的基礎上交通自己的看見與認識,以此來服事弟兄姊妹,不管他們談的經歷認識多高、多深,都不能超出神作工、說話的範圍。這就是神的話與人的話在實質上明顯的一方面區別。

二、神的話能將神自己的奧祕揭示出來,人的話無法揭示奧祕

神作工的內幕,神六千年經營計劃,神以後要作的工作,如何才能進天國,等等這些奧祕只有神自己知道,也只有神自己才能揭開。而我們人只是小小的受造之物,是肉體凡胎,無法看透靈界的事,更無法揭示出神的奧祕,如果神不把他的奧祕揭示出來,人是無法測透的。就如申命記29章29節所說的:「隱祕的事是屬耶和華——我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的……」從中看到,隱祕的事只有神知道,人是不知道的,只有神把奧祕揭開,人才能明白其中的內涵之意。就如,舊約瑪拉基書裡明確預言在主來之前以利亞必然先來,但是當以利亞真的來了,卻沒有一個人認識他,只有等主耶穌將這個奧祕揭示出來以後,人們才知道施洗約翰就是預言中所說的以利亞。還有主耶穌揭開了天國的奧祕,如「天國近了,你們應當悔改」(馬太福音4:17),「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去」(馬太福音7:21),等等。我們從主耶穌揭示的奧祕中才明白了,只有真實悔改,成為遵行神旨意的人才能進天國。主耶穌若不把進天國的奧祕揭示出來,我們根本不會明白神的心意、要求,也很難行在神的心意上。

末世全能神來了,不僅成就了主耶穌所說的所有預言,還將所有與神的經營計劃相關的重要奧祕都向人打開了。正如全能神的話說:「經營了幾千年的我的工作只有在末世才完全向人顯明,到如今,我才將我經營的全部奧祕向人完全打開,人知道了我作工的宗旨,更知道了我全部的奧祕,人所關心的人的歸宿也都全部告訴給人了,我已將我的一切隱藏了五千九百多年的奧祕都向人打開了。」(摘自《話在肉身顯現·擴展福音的工作也是拯救人的工作》)「這步工作要讓你把耶和華的律法、耶穌的救贖都明白透亮,主要是為了明白六千年經營計劃的全部工作,讓你領受六千年經營計劃的全部意義與實質,讓你明白耶穌作的許多工作,說的許多話的用意,以至於你對聖經的迷信崇拜,這些都讓你看透。耶穌那時作的與今天神作的都讓你明白,一切真理、生命、道路都讓你明白,都讓你看見。……最後這一步將工作徹底結束了,都收尾了,讓人都明白、都知道神的經營計劃,將人裡面的觀念、人裡面的存心、人錯謬的領受法、對耶和華作工的觀念、對耶穌作工的觀念、對外邦人的看法等等所有的偏謬之處都給扭轉過來,讓人明白所有人生的正道,明白神作的一切工作,明白一切真理,這步工作就結束了。」(摘自《話在肉身顯現·作工異象 二》)

全能神的話語把神六千年經營計劃的奧祕,神經營人類的宗旨,神在不同時代取不同名字的意義,還有道成肉身的奧祕,等等都揭示了出來。神的話還揭示了全人類是怎麼發展到今天的,撒但是怎麼敗壞人的,神是怎麼作工拯救人的,末世神是怎麼作審判工作變化人、潔淨人的,還告訴了我們神怎麼結束時代,基督的國度怎麼實現,人類以後的結局歸宿,等等。不僅如此,就連歷代以來人們都感到困惑不解的問題全能神的話也都向人打開了,如:什麼是「被提」,什麼是「初熟的果子」,什麼是「十四萬四千得勝的男孩子」,什麼是「生命樹」,什麼是「生命河的水」,什麼是「白色大寶座前的審判」,什麼是「硫磺火湖」,什麼是「陰間地獄」,等等。這些奧祕歷代以來沒有一個人能揭示出來,而末後的基督全能神將這些奧祕都揭開了。全能神揭示出來之後,我們才對神的作工,神對人類的心意、要求,神的性情、實質以及所有所是等有了真實的了解與認識。

弟兄姊妹,交通到這裡我們就可以明白了,神的話能將神自己的奧祕揭示出來,能將隱藏的奧祕向人打開,而人卻不能揭示神自己的奧祕,這也是神的話與人的話在實質上的另一方面區別。

三、神的話能揭示人類的敗壞本性,能將人的敗壞性情、心思意念、悖逆行為揭示出來,而人卻揭示不了人的敗壞實質

神是造物的主,他鑒察人心肺腑,對我們敗壞人類的本性實質瞭如指掌,所以,只有神能揭示出人類所不能發現的罪惡。而我們人只是受造之物,根本看不透自己的實質,也沒有揭示自己敗壞本性的能力,只能在神揭示出我們的敗壞之後談一些對撒但敗壞性情的認識,但即便這樣,我們所談的認識也永遠達不到神揭示的程度。就如主耶穌說:「你們聽見有吩咐古人的話,說『不可殺人』;又說『凡殺人的難免受審判。』只是我告訴你們,凡向弟兄動怒的,難免受審判;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。……你們聽見有話說:『不可姦淫。』只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。」(馬太福音5:21-22、27-28)從中看到,在主耶穌揭示人的敗壞之前,我們都認為:「雖然我心裡想,但我沒做出殺人、姦淫的事,那就不是犯罪。」但藉著主耶穌的揭示,我們才認識到向弟兄動怒就是犯罪了,心裡有淫念就是犯姦淫了。從這裡我們就可以看到,主耶穌的話能揭示出我們從來認識不到的敗壞,並且對我們人類敗壞的揭示高過了律法、誡命,若沒有主耶穌的揭示,我們根本就認識不到自己的敗壞。再比如,主耶穌斥責文士和法利賽人說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。」(馬太福音23:27-28)我們都知道,文士和法利賽人熟讀聖經,常年在聖殿事奉耶和華神,還常給信徒講道,深受猶太教信徒的尊重、擁護,信徒根本看不出他們的悖逆行為,對他們絲毫沒有分辨,而主耶穌卻把他們假冒為善的實質一針見血地揭示了出來。這時,信徒才看到法利賽人受苦花費都是為了讓人高看、崇拜,並不是真心為神花費,而是為了自己的地位、飯碗勞苦作工,他們根本不是真心信神的人。從中看到,神的話能點透人的實質,揭示人內心深處隱藏的敗壞。

下面我們一起來看段全能神揭示人對神沒有真正的忠心方面的話語。全能神說:「有記憶的人都會承認這樣一個事實:人都在為自己活著,人都忠於自己。我認為你們的答案並不是完全正確,因為你們各自都在各自的生活中生存,都在各自的痛苦中掙扎,所以你們忠於的是你們所愛的人與你們所喜歡的東西,你們並不完全是忠於自己的人,因為你們各自都受到你們身邊的人、事、物的左右,所以你們並不是真正忠於自己的人。我之所以說這話並不是我在贊成你們都去忠於自己,而是揭露你們忠於任何一樣東西的忠心,因為我這麼多年來從未得到你們任何一個人的『忠於』。你們跟隨我這麼多年來並未對我有一絲一毫的『忠於』,而是圍著你們所喜愛的人、喜愛的東西團團轉,甚至無論何時何地都牢牢地掛在心上,而且從未丟棄。……儘管你們也為我獻出一二,但這並不代表你們的全部,並不代表你們真正忠於的是我。你們將自己置身於自己熱愛的事業中,有的人忠於自己的兒女,有的人忠於自己的丈夫,有的人忠於妻子,有的人忠於錢財,有的人忠於工作,有的人忠於頂頭上司,有的人忠於地位,有的人忠於女人。為了你們所忠於的東西你們從未覺得疲乏,從未煩惱過,而是越來越渴求自己能更多更好地擁有自己所忠於的東西,而且從未放棄。對於我,對於我說的話,你們從來都是將其放在你們所有熱衷的東西的最後,而且是不得不將其排在最後一位,甚至有的人連最後一個位子都留給自己未發現的要忠於的東西,他們的心中從未有我的一點一滴。你們或許會認為我在苛求你們,我在冤枉你們,但你們可曾想過,當你們合家歡樂的時候,你們想到你們並未忠於我一次嗎?這時候你們不為此而痛苦嗎?當你們滿心歡喜接到你們勞碌得到的俸祿時,你們不為自己並未裝備足夠的真理而沮喪嗎?你們何時為自己並未得到我的稱許而痛哭流涕呢?為了自己的兒女你們絞盡腦汁,費盡心思,這樣你們仍不滿足,仍然認為自己並未對兒女認真,並未獻上自己的全力,而對我呢,你們從來都是馬馬虎虎,只是在記憶中,並不是在心中長存。」(摘自《話在肉身顯現·你到底是忠於誰的人呢?》)

全能神的話一針見血地把我們敗壞人類的本質揭示了出來,令我們心服口服。結合全能神的話反省我們自己的所做所行,看到我們人類被撒但敗壞太深,本性都是抵擋神、悖逆神的,沒有一點喜愛真理的成分。信神後,雖然我們外表也在為神作工、花費,但我們真正忠於的是自己所愛的人、事、物,追求的是自己的前途、歸宿、盼望,是在用作工、花費跟神搞交易,向神索取,並不是真正忠於神、愛神、滿足神。我們想想,神若不這樣揭示,我們誰能認識自己的悖逆神的本性呢?除了神以外,還有誰能了解人的實質?又有哪一個人能將人類的悖逆性情揭示得如此透徹呢?由此看到,只有神能將人類的敗壞揭示出來,沒有神的揭示,我們對人類的敗壞實質永遠也沒有認識,這也是分辨神的話與人的話在實質上的第三方面區別。

弟兄姊妹,通過以上的交通我們看到:神的話與人的話在實質上是有很大的區別的。神的話能開闢新時代、結束舊時代,揭開神自己的奧祕,揭示人類的敗壞實質。而人的話則大不相同,人的話不能開闢時代,不能揭開神的奧祕,也不能揭示人類的敗壞實質,人的話只是在經歷神作工說話的基礎上談一些個人的經歷和認識,不能超出神作工說話的範圍。我們掌握了神的話與人的話三方面實質性的區別,就能分辨出哪些是神的說話、哪些是人的說話了。通過交通以上這些內容,相信有心有靈的人都能看到全能神的說話就是神自己的親口發聲,只要我們多讀讀全能神的話,就能感受到神話語的權柄、威力,明白神六千年經營計劃的奧祕,在神的話語中看到神公義不容人觸犯的性情,認識自己被撒但敗壞的實質真相,這樣,我們越考察就越能認定全能神就是主耶穌的再來!感謝神的開啟帶領!願以上的交通能給弟兄姊妹帶來些幫助。

(悄悄話) 2019-10-15 15:55:09