2019-05-15 18:33:42Sofy Lee

三十而立,四十而不惑?

子曰:『吾十有五而志于學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。』

孔子說:「我十五歲立志於學習,三十歲有所建樹,四十歲不困惑,五十理解自然規律,六十明辨是非,七十隨心所欲,不違規。」

你有嗎?
孔子被封為『至聖先師』。
可是尊重他的人非常多,
但是尊崇他的實踐的人非常少。

我說:我們三歲就被送進幼兒園學習,所以吾三而志於學;二十而立,二十歲,就有人選立委了;三十歲,很多人還當媽寶,繼續念書,繼續負債,就是不肯屈就,不願頂著高中職學歷在基層社會工作;四十還很困惑,還想二十歲嫩妹的身體,恨不得趕緊離婚泡個超正的正妹;五十歲繼續思念年輕美眉的身軀,希望跟年輕的肉體纏綿,男女偕同;六十不是登山玩樂,就是唱歌,少數的繼續念社會大學,繼續終生教育,真正發揮六十而耳順,這個年紀還有人繼續迷戀年輕肉體;七十從心所欲,不踰矩,只見選舉一堆七十歲老翁,巴著權勢汲汲營營,好不熱鬧!

為何一個選總統變成人聲鼎沸,叫囂喧嘩的菜市場?
我搞不懂!
如果你真的實踐孔子的話,
現在應該是安安靜靜的,不是這麼熱鬧啊!
吵死了!
能否放下?
每個人都對當總統那麼有興趣,是否這個社會生病了呢?
生活不易,別那麼疲累好嗎?

上一篇:深夜與你談魔鬼